Отец составил завещание на сына. Могут ли дочери его оспорить?

3618
«ВБ».
На вопросы читателей отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.

«Родители в свое время купили моим старшим сестрам по квартире, сейчас отец составил завещание на свою квартиру в мою пользу. Могут ли сестры оспорить завещание отца и как себя защитить в данной ситуации, если дарственную оформить отец не хочет?» (Олег Б.).

– Уважаемый Олег, если завещание составлено отцом в вашу пользу, ваши сестры смогут претендовать на наследство только в случае, если на момент смерти вашего отца будут являться наследниками на обязательную долю (к таковым относятся дети, супруг и родители умершего, которые на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными, т.е. несовершеннолетними, пенсионерами по возрасту, инвалидами). Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (например, при наличии трех наследников первой очереди, и нетрудоспособности одного из них, обязательная доля составит 1/6 долю имущества).

Оспаривание завещания до смерти завещателя не допускается. Завещание может быть признано недействительным только судом в случаях, когда нарушена форма завещания (должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом), а также в других предусмотренных законодательством случаях, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru