«Квартира может остаться за покупателем». Директор «Пакодана» прокомментировала историю с «черными риэлторами»

2440
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Напомним, суд в Бобруйске на днях вынес приговор «черным риелторам», которые по поддельным документам продали квартиру умершего бобруйчанина.

От 7,5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества – именно такие сроки получили пятеро жителей Бобруйска и Кировска за незаконную сделку по продаже квартиры. Оформлялся договор купли-продажи в ООО «Центр торговли недвижимостью «Пакодан», директор которого Елена Казакевич сообщила корреспонденту «Вечерки» подробности скандальной сделки:

– К нам пришел человек с договором дарения. На нем не видно, оформлен он при жизни владельца квартиры или же после. Также невозможно было сравнить образец подписи дарителя, потому что у нас нет его паспорта. Договор подписан в БТИ двумя сторонами, и оснований не верить этому документу не было.

По ее словам, на основании представленных документов сделка была проведена через агентство, а все услуги оплачены.

Елена Игоревна затруднилась ответить, что станет с квартирой, которая была продана по фиктивному договору дарения. Но практика показывает, что если человек является добросовестным покупателем, то есть, оплачивает стоимость приобретаемой квартиры, то она, как правило, остается в его собственности.

Директор агентства не стала давать оценку действиям сотрудника, который готовил договор купли-продажи квартиры, еще раз подчеркнув, что сделка оформлялась на основании предоставленных продавцом документов. Дальнейшая судьба специалиста агентства «Пакодан», замешанного в скандале, ей неизвестна:

– Во всяком случае, он у нас больше не работает.