Может ли нотариус помочь правильно приобрести квартиру?

1249
«ВБ».
На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.

«Давно хочу приобрести квартиру для своей внучки. Но из-за негативной и криминальной информации о мошенничествах, злоупотреблениях, связанных с продажей недвижимости, все не решаюсь это сделать. Расскажите, какова последовательность моих действий? Обязательно ли обращаться к риэлтору? Гарантирует ли нотариус юридическую чистоту сделки и возмещение ущерба в случае, если впоследствии обнаружится факт мошенничества?» (Зинаида Сергеевна, Бобруйск).

– Уважаемая Зинаида Сергеевна, для удостоверения договора купли-продажи квартиры можно напрямую обратиться к нотариусу без заключения договора об оказании услуг с риэлторской организацией, в том случае, если вы и потенциальный продавец «встретили» друг друга.
Продавец и покупатель, а также лица, чье согласие требуется для заключения договора, могут обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества. Для удостоверения договора купли-продажи нужно представить все необходимые документы лично либо, по вашему желанию, нотариус сам может истребовать необходимые сведения, за плату.

При удостоверении договора купли-продажи квартиры нотариус, в частности, проверяет факт, не является ли отчуждатель недвижимого имущества лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. При обращении лица преклонного возраста, даже в случае отсутствия сомнений в его дееспособности, а также лица «злоупотребляющего», нотариус разъясняет гражданам возможность прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Не удостоверит нотариус сделки с имуществом, на которое наложен арест.

Все эти меры позволяют предотвратить совершение сделки, которая может быть впоследствии по этим основаниям признана судом недействительной.
Согласно закону, нотариус несет материальную ответственность по своим действиям, что не предусмотрено ни для каких других поставщиков юридических услуг – ни для адвокатов, ни для риэлторов… Кроме того, нотариус обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия и не вправе осуществлять нотариальную деятельность без заключения такого договора.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru