«Основная проблема ветеранов-«афганцев» сегодня – это трудоустройство»

1619
Виктория СЕПСАЛЕВА. Фото Дениса СУДНИКА.
15 февраля – 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко.Председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко.

Как рассказал председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко, в Бобруйске сегодня проживают 840 воинов-интернационалистов, 501 из которых состоит в рядах общественной организации «афганцев». За эти годы ушли из жизни 313 былых воинов, еще около сотни выехали за пределы города.

Самому молодому из бобруйских воинов-интернационалистов уже около 50 лет.

– Основная проблема ветеранов-«афганцев» сегодня – это трудоустройство, – рассказал Валерий Лебеденко. – А основная причина отказов в приеме на работу – это состояние здоровья, которое изрядно подпорчено той войной. Сейчас и здоровому человеку не так легко трудоустроиться. Но наша организация помогает в таких вопросах. Например, если стоит вопрос об увольнении воина-интернационалиста, ветерана войны в Афганистане, то мы в его защиту отправляем письмо в организацию. И почти в 100 процентах случаев работодатели прислушиваются к нашим просьбам.
Из льгот всем ветеранам войны в Афганистане государство сегодня оставило бесплатные проезд на общественном городском транспорте и лечение в госпитале ветеранов. Воины-интернационалисты пенсионного возраста имеют право на доплату к пенсии, а ветераны, получившие боевые ранения – на бесплатные лекарства и зубопротезирование.

Напомним, что с 2008 года ветераны афганской войны, за исключением инвалидов войны и получивших боевые ранения, были лишены таких социальных гарантий, как бесплатные получение лекарств, зубопротезирование, проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, оплата 50% коммунальных услуг и некоторых других.

15 февраля возле памятника воинам-интернационалистам на Интернациональной улице в Бобруйске пройдет митинг, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Начало в 11.00.