Новый год с петардами: от развлечения до административной ответственности – один шаг

1164
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото www.euroradio.fm.
Пиротехника давно уже стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Однако использование всевозможных петард, хлопушек и фейерверков имеет свои ограничения. Чтобы новогодняя ночь не превратилась в испорченный праздник, провести который придется в отделении милиции, следует соблюдать ряд правил по применению пиротехнических изделий.

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС Дмитрий Сказов, во избежание несчастных случаев приобретать следует только сертифицированные изделия. Документы, которые это подтверждают, обязаны предоставлять сами продавцы. Они же дают подробные инструкции о том, как нужно использовать пиротехнику и какие правила безопасности при этом необходимо соблюдать.

– Запрещено продавать и использовать петарды детям до 15 лет, – рассказал Дмитрий Сказов.

Подобное нарушение предусматривает штрафные санкции в отношении родителей несовершеннолетних. Кроме этого, существуют ограничения, касающиеся взрывания пиротехнических изделий в общественных местах – такие действия приравниваются к мелкому хулиганству и влекут за собой административную ответственность по ст. 17.1 КоАП. В частности, при взрыве тех же петард до жилых объектов и транспорта, по словам Дмитрия Сказова, должно быть расстояние от 30 метров и более.

Что касается предстоящих праздников, то представитель Бобруйского ГРОЧС посоветовал бобруйчанам очень осторожно обращаться с пиротехникой и в точности соблюдать предписанные правила безопасности. По его словам, в новогоднюю ночь сотрудники ГРОЧС наряду с представителями милиции будут обеспечивать в городе правопорядок, однако о собственной безопасности бобруйчане, в первую очередь, должны позаботиться самостоятельно.