Мечтать не вредно! Каким бы мог стать Бобруйск без промышленных зон?

3844
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Во многих городах, обремененных благами цивилизации, есть районы, которые навевают тоску и вызывают желание поскорее их покинуть. Бобруйск в этом плане – не исключение, так как буквально опоясан и разделен на сегменты так называемой промышленной зоной, которая сегодня запросто может служить декорациями к фильму «Сталкер». Полвека назад «промка» располагалась на городских окраинах, но Бобруйск разросся, и сегодня она торчит бельмом на глазу в спальных районах и зонах рекреации. Как к такому соседству относятся сами бобруйчане, и можно ли избавить город от подобных «украшений»? Это и попытались выяснить корреспонденты «Вечерки».

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

В «квадрате», очерченном улицами Гоголя, Орджоникидзе, Рокоссовского и 50 лет ВЛКСМ, за частоколом многотажек спрятаны гектары земли, на которых, если включить воображение, мог бы разместиться новый микрорайон с прекрасной инфраструктурой. Но вот незадача: именно здесь расположено открытое акционерное общество «Агромашсервис» – предприятие, специализирующееся на реализации сельскохозяйственных химикатов и ремонте техники.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

Недалеко от входа в административное здание открытого акционерного общества встречаем мужчину на велосипеде, который рассказывает, что много лет отработал на «Агромашсервисе». В страду его сотрудники выезжали на поля и ремонтировали технику, а заодно снабжали колхозы и совхозы всевозможными удобрениями. Теперь же, сетует мужчина, эти виды деятельности востребованы мало, парк техники предприятия давно распродан, ангары для хранения химикатов стоят полупустыми. А вокруг «гуляют» огромные территории, которые давно пора облагородить.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

Его история насчитывает не одно десятилетие, и в свое время дислокация базы по производственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственного сектора на окраине города была вполне оправданной. Но границы Бобруйска давно уже простираются за пределы пресловутого «полтинника», само предприятие, претерпев череду реорганизаций и объединившись с различными субъектами хозяйствования, живет тем, что сдает свои территории в аренду.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

По старой железнодорожной ветке вдоль улицы Западной время от времени курсирует тепловоз, напоминающий о том, что жизнь в промзоне все же продолжается. А за забором виднеются корпуса предприятий, которые давно уже приказали долго жить. Среди них – легендарный ДОК-47, бывший военный объект, который снабжал изделиями из древесины армию.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

Старожилы утверждают, что изготавливали здесь не только поддоны и ящики для боеприпасов, но и окна, двери для казарм. Около полувека назад вокруг комбината появились первые благоустроенные дома, которые пришли на смену деревянным баракам. В них получили квартиры труженики ДОКа-47 — они хорошо помнят времена, когда жизнь в этом районе кипела. Позже на месте предприятия появился завод КЖИ, корпуса которого сегодня зияют выбитыми окнами.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

Огромная территория буквально изрезана железобетонными конструкциями, которые лишь усиливают ощущение бесхозности и запустения. Часть производственных площадей КЖИ сдается в аренду под мастерские и автосервисы, на которые выходят окнами многоэтажки Даманского. Между ними и промзоной — бруствер из кооперативных гаражей, которые дополняют и без того унылый индустриальный пейзаж.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.

* * *

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.

79-летняя Анна Николаевна утверждает, что многоквартирный дом №18 по улице Западной был построен на ДОКе одним из первых – в 1972 году. Потом уже появилась «хрущевка», в которой женщина, приехавшая в Бобруйск из Мышковичей и устроившаяся работать на оборонное предприятие, получила квартиру. Наша собеседница вспоминает, что в то время здесь была самая настоящая окраина Бобруйска, ближайшая автобусная остановка находилась на улице Якуба Колоса, куда приходилось добираться пешком. Зато до места работы – рукой подать.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №18 был построен первым в районе бывшего военного завода ДОК-47. Жительницы одного17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №18 был построен первым в районе бывшего военного завода ДОК-47. Жительницы одного подъезда.

Ее соседки из дома №18 также вспоминают о былых временах с удовольствием. Говорят, что лет сорок назад на нынешней улице Рокоссовского было колхозное поле, на котором выращивали картошку. Да и во дворах кирпичных новостроек многие прямо под окнами разбивали огороды. А сколько радости было, когда местные жители добились того, чтобы из их района в центр города пустили маленький автобус!

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная в сторону улицы Гагарина.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная в сторону улицы Гагарина.

Сейчас, по словам женщин, район ДОКа окружают многоэтажки, возле которых выросли магазины, школы и детские сады, но блага цивилизации словно бы обошли «пятачок» жилой застройки между Западной и 50 лет ВЛКСМ.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №18 был построен первым в районе бывшего военного завода ДОК-47. Жительницы одного17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №18 был построен первым в районе бывшего военного завода ДОК-47. Жительницы одного подъезда.

– Вы посмотрите, какой у нас во дворе асфальт, – жалуются наши собеседницы. – Вот как дом сдали, так его ни разу и не перестилали. У нас тут живут сейчас одни пенсионеры и инвалиды, ходить по таким ухабам тяжело. В ЖЭУ №9 уже не раз обращались, но толку никакого.
Близость к промзоне местных жителей не смущает, ведь тот же ДОК-47 давно закрыт и не досаждает выбросами в атмосферу, лязгом оборудования. Но вместе с предприятием на задворках цивилизации оказались и жилые дома, номинально переданные на баланс домоуправления, а фактически оказавшиеся заброшенными и всеми позабытыми в самом сердце благоустроенного спального района.

* * *

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

Пара кварталов вниз по Минской, поворот налево, и вот уже мы выходим на улицу Ленина, которая надвое разделила территорию старейшего предприятия города – ОАО «Фандок». Оно переживает не лучшие времена, хотя и пребывает в стадии модернизации, но при этом располагает огромной территорией. Часть ее вплотную примыкает к Березине, что когда-то было обусловлено необходимостью сплавлять лес по воде.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

Сейчас в этом нет нужды, а вот красивая набережная – место вечернего променада – городу бы явно не помешала. Река, как и промзоны, опоясывает Бобруйск, но благоустроенные пляжи в городе можно по пальцам пересчитать, не говоря уже об отсутствии такой набережной, которую получили в подарок жители Гомеля. Ну, а крутой спуск к реке – просто идеальное место для разбивки сквера. Одним словом, можно сгенерировать множество идей по поводу того, каким хотелось бы видеть этот берег Березины. Но вот есть ли хоть один шанс, что они могут быть воплощены в жизнь?

* * *

09.09.2016, Бобруйск. Главный архитектор Артур Дарашкевич.09.09.2016, Бобруйск. Главный архитектор Артур Дарашкевич.

Ответ на этот вопрос корреспондентам «ВБ» дал главный архитектор города Артур Дарашкевич, который рассказал, что существует градостроительный проект, в свое время специально разработанный для «промки». Он предусматривает поэтапную реконструкцию и вынос бобруйских промышленных предприятий за черту города – в первую очередь тех, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Артур Иванович демонстрирует документы образца 2008 года, в которых собрана вся информация о бобруйских предприятиях, вплоть до заключения экспертов о том, насколько загрязнены почва, вода и воздух в зоне их размещения.

– Самый большой вопрос – куда выносить эти предприятия? На сегодняшний день Бобруйск окольцован землями сельскохозяйственного назначения, строить на которых ничего нельзя, – рассказывает главный архитектор города.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

Есть и еще ряд проблем, которые необходимо решить, но для этого нужны свободные территории и средства. В частности, санитарно-защитная зона того же «ФанДОКа» составляет 300 метров. Это означает, что сегодня возводить новые жилые дома вблизи предприятия нельзя. Более того, даже если выполнить полную зачистку промзоны с переносом объектов, нет никакой гарантии, что на их месте появятся современные жилые микрорайоны – уровень загрязнения окружающей среды территории может оказаться довольно высоким.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

Плюс ко всему, нужно учитывать условия, которые диктует рынок. С одной стороны, предприятия в «промке» худо-бедно действуют, обеспечивают рабочими местами и зарплатами бобруйчан. С другой стороны, вряд ли найдется инвестор, который готов вложить средства в демонтаж работающих предприятий, а на их месте обустроить те же рекреационные зоны.

– Это настолько глобальный вопрос, что чем больше думаешь об этом, тем больше нюансов всплывает. Трудоустройство людей, которые 20 лет простояли у станка и больше ничего не умеют делать – это тоже проблема, – считает Артур Иванович.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бобруйский комбинат железобетонных изделий.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бобруйский комбинат железобетонных изделий.

Если все же случится чудо и промзона будет зачищена, рассчитывать на то, что город получит, к примеру, новый спальный район или же коттеджный городок с видом на реку, не приходится. В лучшем случае здесь будут построены технопарки или же складские помещения, где не предусмотрено круглосуточное пребывание людей. За былое индустриальное величие Бобруйску придется расплачиваться не одно десятилетие, а бобруйчанам – жить в квартирах с видом на ангары, склады и заводские трубы, которые не добавляют городу привлекательности.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная у перекрестка с улицей Орджоникидзе.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная у перекрестка с улицей Орджоникидзе.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО "Бобруйский завод КПД" на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО "Бобруйский завод КПД" на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО "Бобруйский завод КПД" на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Автотранспортный цех ОАО "Бобруйский завод КПД" на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Подъездные пути на улице Западной идут через территорию ОАО "Агромашсервис".

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Заводские корпуса на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Дом №16 на улице Западной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная в сторону улицы Гагарина.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Западная в сторону улицы Гагарина.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Гаражный кооператив №2 на улицах 50 лет ВЛКСМ и Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Улица Роккоссовского.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бобруйский комбинат железобетонных изделий.17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бобруйский комбинат железобетонных изделий.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. За воротами — территория ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. За воротами — территория ОАО "ФанДОК". Улица Куйбышева.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бывший санаторий ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бывший санаторий ОАО "ФанДОК". Сейчас здесь размещается гостиница.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бывший санаторий ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Бывший санаторий ОАО "ФанДОК". Сейчас здесь размещается гостиница.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Железнодорожный переезд через подъездные пути ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Железнодорожный переезд через подъездные пути ОАО "ФанДОК" на улице Ленина.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Начало улицы Комбинатской и забор ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Начало улицы Комбинатской и забор ОАО "ФанДОК" справа.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.

17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО 17.08.2016, Бобруйск. Бобруйская промзона. Вид на ОАО "ФанДОК" с моста над Березиной.