«Люди были бы счастливы стоять под этим дождем». В Бобруйске почтили память узников гетто

3312
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Ровно 75 лет назад в деревне Каменка были расстреляны порядка 10 тысяч евреев – узников гетто. Они отправились в свой последний путь 6 ноября 1941 года и прошли пешком от улицы Бахарова до каменского леса. Спустя три четверти века со дня трагедии в Бобруйске их память почтили траурными мероприятиями.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка. Лев Логинов (Лондон,06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка. Лев Логинов (Лондон, Великобритания), праправнук Мейера Зелигера.

Несколько десятков бобруйчан и гостей города утром 6 ноября под холодным осеним дождем собрались на улице Бахарова возле памятного знака «Узникам Бобруйского гетто», где состоялся митинг с возложением цветов к мемориальному знаку. Погода, если верить архивным источникам, 75 лет назад была не самой лучшей – стояли первые ноябрьские морозы. Но пеший путь длиной в 8 км без зимней одежды – это ничто по сравнению с тем, что ждало узников гетто в Каменке, где уже заранее были выкопаны глубокие рвы-могилы.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг у мемориального знака «Бобруйское гетто» на улице Бахарова.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг у мемориального знака «Бобруйское гетто» на улице Бахарова. Председатель Бобруйской еврейской общины Олег Красный.

– Сегодня эти люди были бы счастливы стоять под этим дождем, – отметил во время траурного митинга председатель еврейской общины Бобруйска Олег Красный. – Все, что мы можем – это помнить.

Ольга Владимировна Павлова с сестрой, дочкой и племянницей специально приехала в Бобруйск на траурные мероприятия из Москвы. Женщина говорит, что в каменском рве покоятся останки Бориса, родного брата ее бабушки Агнессы Вайнштейн.

– Он гостил в Бобруйск летом 1941 года вместе с женой и двумя маленькими детьми, семья попала в гетто и погибла.

Ольга Владимировна признается, что Бобруйск для нее – это вторая родина, здесь жила семья ее бабушки, которая и рассказала внукам трагическую историю расстрела евреев в Каменке.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.

Рива Аксельрод в Бобруйске уже не в первый раз, хотя родилась и выросла в Красноярске. Она – прямой потомок Мейера Зелигера, благодаря которому в Каменке и появился обелиск в память о погибших здесь узниках гетто.

– Во время войны Мейер эвакуировался в Красноярск, я была тогда маленькая, но есть фотография, где он сидит в центре, а мы – по бокам, – рассказывает Рива Аксельрод, урожденная Зелигер, которая сейчас проживает в Израиле. Бобруйск она посетила вместе с многочисленными родственниками. Один из них, праправнук Мейера Лев Логинов из Лондона, чуть позже на траурном митинге в Каменке скажет:

– Он сделал то, что нужно было сделать.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.

Казалось бы, Бобруйск – город небольшой в мировых масштабах. Однако благодаря Мейеру Зелигеру о каменской трагедии сегодня знают в различных странах мира. Подтверждением тому стали венки и цветы на братской могиле от представителей дипломатических миссий Чехии и Польши, Румынии и Германии, Великобритании, Евросоюза, США и Израиля, а также слова благодарности бобруйчанам за то, что они чтут память погибших и свою историю.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка. Временный поверенный в06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка. Временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов.

– Пытаюсь представить, что было здесь 75 лет назад, и не могу, – призналась во время траурного митинга Временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Ольга Слов. – Это находится за гранью здравого смысла. Будь благословенна их память!

К слову, у Ольги Слов также есть бобруйские корни – семья ее отца родом из города на Березине. Родные успели уехать из Бобруйска до того, как он был оккупирован немцами, поэтому и выжили.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Траурный митинг на мемориале в деревне Каменка.

– Но я не исключаю, что в Каменке похоронен кто-то из родственников, – рассказала Ольга Слов корреспонденту «Вечерки». Впервые она посетила Бобруйск в 2015 году и даже смогла найти дом, в котором когда-то проживали сестры ее прабабушки.

– Удалось поговорить с соседями, которые их помнят из своей молодости.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников.

Еще одним местом, где в этот день звучали слова скорби и благодарности, стал мемориал на Аллее праведников народов мира, расположенный в сквере по улице Социалистической. В этот раз цветы и венки возлагали к памятнику бобруйчанам, которые в годы войны, рискуя собственными жизнями, спасали евреев. Сегодня истории известны имена 811 таких праведников из различных стран мира, 15 из которых проживали в Бобруйске. Среди них – Надежда Антоновна Абрамович, родители которой во время оккупации прятали еврейскую девочку.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников. Надежда Антоновна Абрамович06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Митинг у памятного камня на аллее Праведников. Надежда Антоновна Абрамович (слева) удостоена звания "Праведник народов мира".

Завершились траурные мероприятия по случаю 75-летия расстрела узников Бобруйского гетто вечером памяти в театре имени В.И Дунина-Марцинкевича.

06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Вечер памяти в Могилевском областном театре драмы и комедии им.06.11.2016, Бобруйск. 75-летие расстрела узников Бобруйского гетто. Вечер памяти в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича.