Состоялась творческая встреча с бобруйским фотографом Владимиром Шарниковым

1641
Александр ЧУГУЕВ, фото участников публичного лектория.
Творческая встреча с талантливым бобруйским фотографом Владимиром Шарниковым прошла в минувший понедельник в рамках публичного лектория в тайм-кафе "1387".

Несмотря на солидный послужной список, участие во множестве престижных фотовыставок и сотрудничество с периодическими изданиями, имя мастера не слишком известно широкой публике. А все из-за личной скромности Владимира Васильевича. Запечатлевая яркие страницы из жизни окружающих его людей, сам он предпочитает оставаться в тени. По этой причине знакомство с самобытными работами и творческой манерой Владимира Шарникова стало настоящим открытием для его молодых коллег.

А восхищаться действительно есть чем. Уже в течение длительного времени Владимир Шарников остается верен однажды выбранному направлению жанровой фотографии. За каждым из его снимков всегда стоит целая история, живые люди, их судьбы. Главные темы в его творчестве: "Белорусская деревня", "Самобытныя архитектура", "Природа родного края", "Портрет простого человека". При этом взгляд фотографа на действительность и современников отличается тонкой иронией и всегда стремится к некоему философскому обобщению.

Примечательно, что большинство снимков Владимир Шарников сделал во время своих фотоэкспедиций по белорусской глубинке, куда он регулярно отправляется на велосипеде. За 14 лет фотограф успел объездить более двух тысяч деревень от Поозерья до Полесья. Сочетая целеустремленность кадрового офицера и наблюдательность художника, Владимир Васильевич видит то, чего не замечают другие.

На своих снимках он запечатлевает непарадную Беларусь, ту, которую "не покажут по телевизору". А его демократичный транспорт и природное любопытство позволяют легко находить общий язык с людьми. Герои его снимков охотно делятся своими бедами и радостями, рассказывают о своей жизни. Эти истории вкупе с документальными фотографиями позволяют сравнить работу Владимира Шарникова с глубоким исследованием этнографа, которое с течением времени будет становиться все более ценным.

В ходе творческой встречи ее участники имели возможность задать мастеру интересовавшие их вопросы о творческой манере, профессиональных секретах и даже отдельных технических аспектах создания фотоснимков.

Отрадно, что публичный лекторий по понедельникам уже становится традиционным.