Учимся любить природу в Центре юного натуралиста

1722
Ольга КОСТЮШКО. Фото автора.
Корреспондент «Вечерки» посетила место, где дети получают порцию приятных впечатлений от общения с пушистыми и пернатыми братьями нашими меньшими, изучают растения и природу.

Питомцы Центра юного натуралиста.Питомцы Центра юного натуралиста.

О жизни Центра юного натуралиста рассказала заведующая отделом основной деятельности Елена Андреевна Жуковская:

Заведующая отделом основной деятельности Центра юного натуралиста Елена Андреевна Жуковская.Заведующая отделом основной деятельности Центра юного натуралиста Елена Андреевна Жуковская.

- Наш центр всегда отрыт для посещения. Часто к нам приходят ребята из школьных лагерей. Этим летом побывало уже больше тысячи детей. У нас можно прогуляться по саду, понаблюдать за животными, поиграть в интеллектуальные игры в беседке. Ребятам, у которых нет возможности завести домашних животных, особенно нравятся занятия в кружках «Любительское кролиководство» и «Планета животных». Здесь мы учим их любить живую природу, бережно относиться к братьям нашим меньшим.

- В каких городских мероприятиях ваш центр принимал участие?

- Мы провели выставку своих питомцев во время «Венка дружбы» и организовали спортивное соревнование «Кроличьи забеги». Условия победы - загнать выбранного кролика в ворота. Участниками были и малыши, и дети постарше. Каждый из них был рад поиграть и погладить кролика.

- Что в планах у Центра юного натуралиста?

- Составили в этом году проект экологической тропы «Природная сокровищница Бобруйска». Он рассчитан на детей и их родителей с целью демонстрации правильной модели поведения в природе. Тропа начнется в городском парке и приведет к нашему центру. Планируется поставить информационные стенды с описанием видов растений и проводить экскурсии. Сейчас ищем спонсоров для реализации этой идеи.

Нашу беседу прерывают мама с дочкой, которые хотели бы завести у себя дома ежика. Дочку зовут Лена, ей 12 лет. Она посмотрела в интернете видео, где в обычном доме ухаживаюти играют с ежиком. Поэтому захотела себе такого же. 

Полезная информация
Адрес: переулок Стадионный, 8 (за городским парком).
Телефоны: 72-18- 57, 58-75-50. Время работы: с 9 до 17 часов, в субботу — до 15, в воскресенье — выходной.

- Дикое животное в свой дом? Для него лес - это лучший дом. Ежиков у нас нет, - ответила Елена Андреевна, и дочка с мамой ушли расстроенные.

- Часто к вам приходят с такими просьбами?

- Впервые! В центре только домашние животные: кролики, морские свинки, шиншиллы, индюшата, гуси, рыбки, черепахи, коты и собаки. Недавно принесли попугайчика с клеткой. Наигрался ребенок, а ухаживать не умеет. Иногда приносят диких зверей. Мы делаем все, чтобы потом они прижились в естественной среде обитания. Аиста, который попал в наш центр с поврежденной ногой, отправили в Могилев. С такой травмой без человека ему не выжить. В областном центре ему сделали силиконовую ножку, и сейчас он в могилевском зоосаде.

Питомцы Центра юного натуралиста.Питомцы Центра юного натуралиста.