Вдова Эфраима Севелы рассказала «Вечерке», что она думает об идее установки памятника писателю в Бобруйске

3769
Зоя Осипова: «Если это событие состоится, ваш город Бобруйск станет первым среди прочих»

Зоя Борисовна Осипова, вдова писателя Э.Севелы, наследница его авторских прав.Зоя Борисовна Осипова, вдова писателя Э.Севелы, наследница его авторских прав.

Как мы уже сообщали, в Бобруйске собираются увековечить память легендарного земляка Эфраима Севелы. Памятник писателю и кинорежиссеру планируют установить у кинотеатра «Товарищ». Однако эскиз будущей достопримечательности города от общественности зачем-то держат в секрете, по крайней мере, видел его только узкий круг специалистов от культуры. 

После смерти Эфраима Севелы прошло уже четыре года. Его вдова Зоя Осипова живет в Москве. Мы обратились к Зое Борисовне с просьбой высказать свое мнение по этому поводу, ответить на вопросы: обращался ли к ней кто-нибудь из Бобруйского горисполкома с этой идеей, видела ли она эскиз будущего памятника? Каким она представляет себе такой памятник? В каком месте города?

И вот пришел ответ, адресованный главному редактору газеты «Вечерний Бобруйск». С любезного разрешения Зои Борисовны мы его публикуем.

«Здравствуйте, уважаемая Наталья Михайловна! Рада Вашему письму.

Рада, что в Бобруйске помнят, любят и почитают Эфраима Севелу и хранят память о нем, гордясь великим соотечественником. Большая заслуга в этом, как мне представляется, принадлежит Вашей газете. Знаю об этом не понаслышке. Знаю ваших авторов и лично, и по публикациям.

Так что же о памятнике? Пока я размышляла над ответом, стало известно, что никому в течение 1,5 месяцев не покажут эскиз памятника Эфраиму Севеле до тех пор, пока не поглядит Президент Беларуси.

На все Ваши вопросы отвечаю — не обращались, не видела, не...

Но хотела бы видеть... памятник достойный Эфраима Севелы.

Если это событие состоится, ваш город Бобруйск станет первым среди прочих, а их будет множество — Эфраим Севела принадлежит всему миру.

Прошло чуть больше четырех лет со дня его смерти. Видимо, это какой-то критический срок... траура. Снова зашевелилась жизнь... Накатила волна нового интереса к Эфраиму Севеле — человеку и творцу.

Вы, в Бобруйске, решили увековечить его в монументе, в Москве готовится спектакль по его роману — "Зуб мудрости", в кино запускается фильм по повести "Продай твою мать",  в Санкт-Петербурге "Азбука-Аттикус" приступает к изданию его книг.

Я в курсе его дел, т. к. наследовала его авторское право. Счастлива наступлению этого, светлого, витка в уже посмертной судьбе замечательного писателя и очень любимого мною человека.

Думаю, ко мне обратятся, покажут и услышат. 

Еще раз благодарю Вас, Наталья Михайловна.

 

С уважением,

Осипова Зоя Борисовна, архитектор,

вдова писателя Э.Севелы».