За наркотики — к ответу. Выездной суд прошел в аграрно-экономическом колледже

3917
Сегодня в Бобруйском Государственном аграрно-экономическом колледже состоялось выездное судебное заседание по делу за изготовление, хранение и употребление наркотиков. Подсудимых было трое, одного судили в стенах родного учебного заведения. Слушателями выступили учащиеся колледжа.

Бобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическомБобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

Подсудимые прибыли в актовый зал колледжа самостоятельно, не в наручниках и без охраны. Но возле каждой двери стояло по двое учащихся в форме молодежной добровольной дружины.

Бобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическомБобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

По рассмотрении дел суд в составе председательствующего судьи Галины Савостьянчик и старшего помощника прокурора Ленинского района Бобруйска Любови Толстик признал обвиняемых виновными по статье 328 части 1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: «Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Судья Галина Васильевна Савостьянчик.Судья Галина Васильевна Савостьянчик.

История первая гражданина К., 1987 года рождения была такой: 24 июня его задержали сотрудники правоохранительных органов со свертком опасного психотропа, весом 0,756 гр. и металлической курительной трубкой. Подсудимый утверждал, что трубку он нашел (на трубке были обнаружены следы еще 2-х человек). Психотроп был растительного происхождения, его листья были собраны по ул. Ванцетти, высушены в микроволновой печи. Парень только собирался устроиться работать грузчиком, проходил испытательный срок, жил с бабушкой, жены и детей еще не было. Ранее судим за кражу в 2011 году, освобожден досрочно. Наказание за изготовление, хранение и употребление наркотика назначили: 2 года в исправительном учреждении открытого типа.

22.10.2014, Бобруйск. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по деламВыездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

Второй гражданин В. трубки не находил, а попался ему 3-го сентября на берегу р. Березина коробок с тем же опасным психотропом. Коробок он решил сохранить и пошел на работу в нетрезвом виде, по его словам, отпроситься. Но на проходной предприятия его задержали, в коробке было 0,2946 гр. психотропа. Ранее этот человек был судим за кражу на сумму 3 млн. рублей. Год назад его лишили родительских прав, как и его жену. 14-летняя дочь живет с бабушкой, а 19-летний сын отдельно. Мать тоже лишена родительских прав и находится в розыске. Гражданин В. Выплачиваем алименты дочери, 2 млн. в мес., его зарплата составляет 2,5 млн. рублей. После прения сторон судья озвучила приговор: лишение свободы на 2 года с отсрочкой приговора 1 год.

22.10.2014, Бобруйск. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам22.10.2014, Бобруйск. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

Третий подсудимый учится на 4-ом курсе аграрно-экономического колледжа на сантехника, и ему было психологически тяжелее, ведь на слушанье были сокурсники и преподаватели. Парень 1996 года рождения при себе имел 0,162 гр. психотропа, именуемого спайс. Вместе с другом, который учится с подсудимым в одной группе, отправились погулять. По словам подсудимого курил только он, другу же стало плохо от чего-то другого. Друг оказался в реанимации и в коме, сейчас его здоровью уже ничего не угрожает.

Государственный обвинитель — старший помощник прокурора Ленинского района Любовь Толстик.Государственный обвинитель — старший помощник прокурора Ленинского района Любовь Толстик.

Старший помощник прокурора Ленинского района Бобруйска Любовь Толстик пояснила:

– Если бы молодой человек даже безвозмездно дал наркотик своему другу, то сегодня это дело мы бы здесь даже не рассматривали. Ведь часть 2 ст.328 за сбыт карается сроком лишения свободы от 5 до 8 лет. Молодому человеку дали наказание в виде лишения свободы на 2 года с примением отсрочки на 1 год.

Идет выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам оИдет выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

В завершении процесса Любовь Толстик отметила важность таких заседаний:

– Хорошо, что выездное судебное заседание сегодня проводится в стенах этого учебного заведения, ведь это наглядный пример для учащихся о том, как не стоит поступать. Конечно, человек хозяин своей судьбы, но вот такой она может быть. По итогам прошедших девяти месяцев статистика печальна: возбуждено 137 дел по статье 328 Уголовного Кодекса РБ, из них 15 правонарушений принадлежат несовершеннолетним. Могилевскую область захлестнула волна суицидов. Почему я упоминаю о суицидах? Включите видео в интернете, многие из них совершаются под действием тех самых психотропов. 7 суицидов совершено по Могилевской области несовершеннолетними, а 4 из них совершены в Бобруйске, тут наш город «прославился». Надеюсь, что учащиеся этого колледжа сделали для себя соответствующие выводы.

Анастасия КАСТРИЦА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ:

Бобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическомБобруйск, 22 октября 2014 года. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ. Судья Галина Васильевна Савостьянчик.

22.10.2014, Бобруйск. Выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по деламИдет выездное заседание суда Бобруйского района и города Бобруйска в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже по делам о незаконном обороте наркотических веществ.

Старший помощник прокурора Ленинского района Любовь Толстик.Старший помощник прокурора Ленинского района Любовь Толстик.