«Гусиный пляж» — самое опасное место для купания в Бобруйске

3106
По статистике самым коварным участком на Березине является район с красивым названием «гусиный пляж», находящийся за 5 микрорайоном. Это место является одним из десяти запрещенных для купания в городе и окрестностях.

Шестой микрорайон. Так называемый «гусиный пляж».Шестой микрорайон. Так называемый «гусиный пляж».

По статистике самым коварным участком на Березине является район с красивым названием «гусиный пляж», находящийся за 5 микрорайоном. Это место является одним из десяти запрещенных для купания в городе и окрестностях. По информации председателя городской организации ОСВОД Оксаны Корсаковой, ежегодно здесь регистрируется 2-4 случая утопления, а в 2010 году, в период аномальной жары, в районе «гусиного пляжа» утонуло 10 человек. К счастью, в нынешнем году трагических случаев в этом месте не было, отчасти благодаря тому, что погода не слишком-то баловала летней жарой.

Спецификой этого пляжа является то, что местами здесь мелко, потом идет скат, который приносит пловца на глубину метра 3, и самое страшное, что вода здесь закручивается в воронку, не давая плыть дальше. Что делать человеку, попавшему в водоворот? По словам Оксаны Корсаковой, главное — не теряться. «Когда вода закручивается в форме воронки, книзу сила водоворота уменьшается, — говорит председатель ОСВОда. — Потому стоит больше вдохнуть воздуха в легкие, нырнуть чем глубже, и сделать рывок в сторону либо по течению, и вы обязательно вырвитесь с водоворота. Подобным образом стоит вести себя и в той ситуации, когда вы спасаете тонущего человека, а он схватился за вас «мертвой хваткой». Человек, борющийся за свою жизнь, на глубине вас отпустит. Но самое благоразумное — вовсе не плавать в опасных и незнакомых местах, соблюдать все правила безопасного поведения на воде».

Кстати, согласно Кодекса РБ об административных правонарушениях, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов, влечет за собой наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

По оперативной информации, предоставленной водолазным специалистом Могилевской областной организации ОСВОД Николаем Гавриленко, с января этого года жертвами воды стали 5 бобруйчан.

66-летний пенсионер в январе утонул на реке Окра в д. Скебня (Гомельская область Жлобинский район) во время подледной рыбалки. Он вышел на непрочный лед, провалился, и выбраться самостоятельно не смог. 48-летний житель Бобруйска, ИП, утонул на реке Березина у д. Доманово при рыбной ловле с лодки еще в декабре прошлого года, а тело его было обнаружено лишь в марте этого года вблизи д. Якимова Слобода Светлогорского района.

73-летняя пенсионерка с поселка Березина утонула в марте в реке Березина вблизи ул. Кирова. Она была извлечена из воды без видимых признаков насильственной смерти, до этого находилась в розыске.

39-летний неработающий бобруйчанин утонул в мае в карьере возле ГСК №10. Также был извлечен из воды без видимых признаков насильственной смерти.

30-летний мужчина утонул в июне на Чигиринсеком водохранилище вблизи деревни Чигиринка во время рыбной ловли с лодки. Рыбачил на резиновой лодке в 100-130 метров от берега, лодка перевернулась, и он выпал за борт.

Тело не работающего 37-летнего жителя Бобруйска было обнаружено 6 июля в озере Шаманка по ул. Интернациональной. Он был извлечен из воды в одежде без видимых признаков насильственной смерти.

Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Бобруйск. Форштадтский пляж на Березине. Мальчишки развлекаются в воде.