"Бобруйский котел. Схватка-2014": за кулисами со звездами

6136

Многие бобруйчане, что скрывать, пришли на мотофестиваль ради рок-концерта, в котором заявлялись такие громкие имена, как группы «Ария», «Северный флот» (бывший «Король и шут»)… Наш корреспондент поговорил с именитыми музыкантами.

Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014».Солист группы Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014».Солист группы "Ария", Михаил Житняков.

Солист «Арии»: кто ж не хочет побывать в Бобруйске?

Мы застали музыкантов группы «Ария» врасплох, они еще толком не успели распаковать чемоданы. Солист группы Михаил Житняков в гримерке мыл лицо и руки. И тут же рядом с умывальником и гримеркой ответил на наши вопросы.

Истинные «арийцы» наверняка спросили б: а вы кто и где Кипелов?

— Я — новый солист группы с 2011-го года. Все течет, все меняется, и в «Арии» произошли перемены. Кипелов — это отдельный успешный сольный проект. Могу сказать, группа живет до тех пор, пока она пишет свой музыкальный материал. Мы не останавливаемся и пишем, и мы так же успешны. В группе «Ария» почти за тридцатилетнюю историю неоднократно менялся состав, и в этом ничего удивительного нет.

Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014»Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014.На сцене группа "Ария".

Поначалу выходя на сцену, вы осознавали, что зритель-то ждет Кипелова?

— Когда во время первых концертов зрители скандировали: «Кипелов!», мне было не очень приятно. А когда после второго-третьего концерта начали скандировать уже мое имя, не скрою, стало как то лучше, веселее. Хотелось показать свою состоятельность и доказать своими профессиональными качествами, что я могу.

КСТАТИВо сколько организаторам мотофестиваля обошлось приглашение таких звезд, как «Ария»?Во-первых, сегодня можно заказать выступление любой звезды мирового или иного уровня при наличии только одного — необходимой суммы денег. В какую сумму обошлось выступление группы «Ария», в нашем городе нам так и не удалось узнать. Мы позвонили в Москву концертному директору группы «Ария» (благо, его телефон в свободном доступе на официальном сайте группы) и задали этот вопрос ему. Директор озвучил сумму в 10 тысяч евро. Проживание, питание, проезд — это отдельная строка бюджета, оплачивает которую приглашающая сторона.

Если бы вы не были артистом, вы бы приезжали в Беларусь?

— Я всегда с трепетом приезжаю в Беларусь. И хорошо помню свой первый концерт в 2012-м году, он был очень ответственным и запоминающимся. До этой поездки и сейчас считаю, что Беларусь — это генетически поющая страна, лучше, профессиональнее «Песняров» никого нет. Батьку вашего знаю и ценю, и поддерживаю ту политику, которую он проводит. О внутренней политике мне судить сложно, это вам виднее. У нас страна большая, и навести в ней порядок сложно, а у вас этот порядок навести удалось. А в свете последних событий, когда мир начинает раскалываться, проводимая политика вашего Батьки очевидна и выигрышна.

Долго вас уговаривали принять участие в фестивале «Схватка-2014» в Бобруйске?

— А мы согласились, не раздумывая, сразу. За три года я отработал около пяти концертов с мотоклубом «Ночные волки» в разных городах.

К тому же, кто ж не хочет побывать в Бобруйске?!

«Северный флот»: «Надеюсь и верю, это не последняя встреча с вами»

Зрители все песни «Северного флота» знали наизусть: подпевали, танцевали, скандировали. А после выступления музыканты охотно фотографировались со своими поклонниками и отвечали на их вопросы, были открытыми и дружелюбными. Безусловно, еще долгое время группу будут преследовать тени «Короля и Шута». Именно с этой темы начался наш разговор с вокалистом и гитаристом группы «Северный флот» Александром Леонтьевым

— У нас новое творчество, и это не совсем «Король и Шут», — уточнил Александр. — Нас нельзя сравнивать, они — это вечное, а мы — новая группа, но музыканты из того состава. «Короля и Шута» не может быть без харизматичного Горшенева (Горшка)... Все тексты и музыку сейчас пишу я, и это, естественно, отличается от того, что было.

— А как вы относитесь к нелицеприятным комментариям в интернете на этот счет?

— Прочитав чьи-то комменты о себе, я не собираюсь менять свое творчество, чтобы угодить им. Я считаю, что в цепочке «музыкант-слушатель» первичен музыкант. Музыкант решает, что ему играть, а слушатель решает, что ему слушать.  Грубо говоря, если мы поймем, что то, что мы творим и пишем, не нравится нашей публике, ну что поделать, будем искать другую публику. А может, по ту сторону окошка в интернете сидит 12-летний пацан и от нечего делать срет каждому в душу?! Я воспринимаю общение — только глаза в глаза и понимаю, что интернет — это все фуфло, это иллюзия, где никому верить нельзя.

Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014». Солист группы Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014». Солист группы "Северный флот", Александр Леонтьев.

— Сегодня на концерте так много фанатов с майками «Король и Шут»…

— Это очень хорошо, собственно, для них мы и играем.

— Когда поступило предложение посетить Бобруйск с концертом, вы его приняли сразу?

— Да, и не раздумывая. Мы давно знакомы с белорусской публикой, знаем и ценим, как и они, надеюсь, нас. У нас были туры по Беларуси, и мы знаем, что тут прекрасные и порядочные люди, и чистая, во всех отношениях, страна. Я даже так не могу сказать о России, в которой живу. Наше большое спасибо организаторам фестиваля за такую хорошую возможность встретиться и узнать друг друга ближе. К тому же, этот фестиваль делают байкеры, а это честные и порядочные люди. Надеюсь и верю, это не последняя встреча с вами.

Фестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014». «Северный Флот» — российская рок-группа. Основана участниками группы «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенёва. Выбором названия для группы послужила одноимённая песня «Короля и Шута» из альбома «Бунт на корабле», написанная Михаилом ГоршенёвымФестиваль «Бобруйский котел. Схватка 2014». «Северный Флот» — российская рок-группа. Основана участниками группы «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенёва. Выбором названия для группы послужила одноимённая песня «Короля и Шута» из альбома «Бунт на корабле», написанная Михаилом Горшенёвым

Записал Владимир РЕПИК.