Шура и Лева «БИ-2»: «В родных городах играть сложнее»

3806

«БИ-2» на «Бобруйск-Арене». «БИ-2» на «Бобруйск-Арене».

Долгожданное для бобруйчан событие — концерт группы «БИ-2» в поддержку нового альбома «Spirit» — прошло 13 ноября в «Бобруйск-Арене». Такого количества зрителей в нашем ледовом 7-тысячнике, похоже, еще не было: огромные очереди выстроились у входа в «Бобруйск-Арену». Ну а пока зрители терпеливо ждали начала концерта, для журналистов устроили пресс-конференцию с Шурой (Александром Уманом) и Левой (Игорем Бортником).

Лева (Игорь Бортник) и Шура (Александр Уман) во время пресс-конференции перед началом концерта в «Бобруйск-Арене».

В Бобруйске честь «разогревать» зрителей в одном концерте с вами выпала местной группе «SkyNet». Почему именно ей?

Шура: — Группы, которые нам нравятся, мы поддерживаем, приглашая на нашу радиостанцию «Субстанция», на «разогрев» в своих концертах в Москве и разных других городах. На «разогреве» в Риге, например, у нас будет очень известная группа, состоящая из наших друзей — «Golden Shower», играющая в жестком таком  экстремальном ритме, там пять девчонок, а одна из них, Милка, всем нам татуировки делает. Для «SkyNet» это хороший опыт, и я вижу, как они волнуются. Мы ведь их давно и хорошо знаем, их уровень, музыку, она нам нравится, но эта площадка в Бобруйске, конечно, не рассчитана для проведения таких концертов.

Это вы мягко говорите!

Лева: — Ну да, в Бобруйске нет площадок на более двух тысяч человек, ну разве что во Дворце искусств, так там 900 мест всего.

Шура (Александр Уман).

Кто из молодых белорусских команд вам сегодня интересен?

Шура: — В последнее время мы нашли две очень интересные группы. Одна поет на белорусском и играет пост-панк — Akute…

Ваш новый альбом «Spirit» вышел при непосредственном участии поклонников группы, благодаря системе доверительного «акционирования»

Лева: — Очень много коллективов собирают деньги на разные проекты, вплоть до того, что кто-то собирает на туры и автобус...

Шура: — А один российский гражданин сейчас сидит в тюрьме в Панаме, его туда случайно загребли, и он из этого устроил реалити-шоу! Хочет собрать 50 тысяч долларов, чтобы устроить побег, вертолет ему пригонят. И в последнем своем реалити-шоу он вставил наш сингл из «Нечетного воина» «Далеко» как пример. Забавно!

Вы давно стали группой мирового уровня по музыке, а вот декорации, технологии

Шура: — Я вам советую посмотреть наш концерт в Crocus City Hall с симфоническим оркестром, мы делали съемку в формате 360 градусов. Даже сегодня в Бобруйск мы привезли новинки, которые в России никто не использует. Вы хотите уровня Мадонны, но там ведь совсем другие деньги, и нам это, в принципе, не надо.

Правда, что завтра вы встречаетесь со своими одноклассниками?

Шура: — Я попросил список одноклассников своих, там могут быть под этим видом кто угодно, посмотрим завтра, увидим, но фамилии, вроде бы, все те, что я знал и помнил.

Лева (Игорь Бортник).

Многие известные звезды, та же Земфира, напрочь отказались общаться с прессой, фанатами...

Лева: — Ее можно понять, те разговоры, которые мы сейчас в этой комнате ведем — это достаточно исключительная ситуация. Если говорить о городах маленьких и не совсем отдаленных от центра Москвы, зачастую разговор с журналистами сводится к достаточно поверхностной информации. Например, зачем задавать те же самые вопросы, которые висят на всех наших интернет-площадках? Когда ты, в нашем случае — в течение 10 лет — слушаешь одни и те же вопросы, то начинаешь, конечно, раздражаться. Но не общаться с журналистами города Бобруйска было бы неправильно, а вот завтра в Солигорске мы, может, ни с кем и не станем общаться.

Вы начинали в Бобруйске, играли панк-рок, в гробу на сцену выезжали, подушки разрывали, в общем, эпатировали публику, а сейчас вы так интеллигентны...

Лева: — Знаете, мне тогда было 16, а ему — 18. Тогда фоном звучало «Кино», «Алиса». И тогда времена были совсем другие, и методы, и приемы, и не было таких возможностей, которые есть сейчас.

Шура, правда, что вы в Австралии даже работали журналистом?

Шура: — Я не работал журналистом, но есть такое издание «Fuzz», я писал там раз в несколько месяцев отчеты с разных фестивалей в Австралии и получал взамен диски, и брал интервью некоторые, в том числе и со Стингом. А недавно были на концерте у своего кумира Роберта Смита. Концерт организовывали наши друзья — радио «Maximum». И встретили девчонок, журналисток, они шли к Роберту, он давал только одно интервью. «Девчонки, — спросили мы, — а прикольно будет, если группа «БИ-2» возьмет интервью у Роберта Смита?» Мы зашли, а Роберт говорит: так, на все про все только 5 минут! 45 минут мы с ним общались, мы спросили обо всем, мы с ним общались так же, как и с вами, он абсолютно нормальный человек.

Во время пресс-конференции перед началом концерта в «Бобруйск-Арене».

Существует очень много легенд о белорусском менталитете, что он «памяркоўны». Когда вы пробивались, приезжали в Израиль, в Австралию, пытались организовать группу, эта белорусская черта вам мешала? Или способствовала? Или вы вообще перебороли ее в себе?

Лева: — Мне кажется, не имеет никакого значения, талант везде пробьется, и легко. На самом деле, вчера был очень приятный концерт, мы со «Спиритом» были везде, полный зал и все такое. Но в родных городах очень сложно играть, так как очень много знакомых, это, конечно, очень большая ответственность. Когда я сегодня зашел и увидел этот зал, понял, положение спасет только звук и известные песни.

В Австралию работать возвращаетесь?

Лева: — Сейчас, когда нашли в Лондоне студию, интернет, скайп, нам стало в лом летать в Австралию. Конечно, мы можем легко сесть и пролететь 24 часа, но сейчас технологии такие, что и летать, и идти никуда не нужно, все получается быстрее. Все-таки в Лондоне нам нравится работать больше, чем в Австралии.

Востребована ли на Западе русскоязычная музыка в том стиле, в котором вы играете?

Лева: — Наверное, нет, я пессимистичен. Каким-то группам — «Тату», Илья Лагутенко, нужно быть популярными и петь на английском, они даже свои песни переводят на английский, но нам это не нужно, мы поем на русском.

Фото с концерта группы БИ-2 в Бобруйске смотрите в нашем специальном фоторепортаже от 13 ноября

Шура Уман посетил родную школу

На следующий день после концерта Шура Уман встретился с учителями и школьниками 19-й школы, где учился. Вопросы ученики, видимо, заготовили заранее и, в общем, были стандартными: «Почему группа так называется?»,  «Если бы не рок-музыка, то чем бы вы занимались?», «Ваш любимый предмет в школе?»

Родную 19-ю школу Александр Уман посетил вместе со своей супругой Елизаветой Решетняк.

Визит в родную школу Шура БИ-2 совершил не один. Вместе с легендарным музыкантом была его супруга Елизавета Решетняк. Шура с супругой сфоткались со всеми, кто хотел, «на память», раздал автографы, подарки. Видно было, тем теплым и дружелюбным приемом, который устроили ему и его жене учителя и ученики школы, он остался очень доволен.

А за полчаса до этого тихо так приехал во двор дома по улице Интернациональной, где опять же с супругой прошелся по любимым местам, например, к озеру Шаманка. Прохожие, все до единого, узнавали звездное лицо, большинство громко его приветствовало, а двое молодых людей, вперемежку с матами, выразили и свой «дикий» восторг: «О, смотри, так это же «БИ-2»!

Лучший сантехник района дядя Костя при встрече с Шурой персонально пожал ему руку и сказал, что он и его, Шуры, дядя «дружбаны были, не разлей вода». Услышав мое фотощелканье, Шура удивился: мол, откуда узнал, что я здесь? И одарил подарками, да каким?! Мечта фаната: майка, постеры, плакаты, двойной диск альбома «Spirit»… Спасибо, Шура!

Другие фото из школы №19 смотрите в нашем специальном фоторепортаже от 14 ноября

Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.

comments powered by HyperComments