Какие симптомы могут указывать на онкологию, рассказали специалисты

2865
Источник: БЕЛТА
В современном мире онкология – это не приговор, подчеркнула заведующая отделением профилактики 9-й городской поликлиники Ольга Рудь.

– Сейчас многие онкологические заболевания лечатся и продолжительность жизни от этого не страдает. Главное, чтобы человек вовремя заметил то, что непорядок у него, – поделилась Ольга Рудь, ее цитирует БЕЛТА.

Она также выделила важные симптомы, на которые стоит обратить внимание.

– Если человек теряет более 5 кг за год без видимых причин, таких как соблюдение диеты или увеличение физической активности, это должно насторожить. Также следует обратить внимание на внезапно возникающую слабость и снижение работоспособности. К симптомам могут относиться бледность кожи, снижение аппетита, учащенное сердцебиение и ощущение кома в области шеи, которое мешает глотанию. Если у человека возникают необъяснимые симптомы, ему обязательно стоит обратиться к врачу, – отметила Ольга Рудь.

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района города Минска Владислав Савко рассказал также про иерсиниоз – острую кишечную инфекцию.

– Многие пожилые люди имеют дачи, где выращивают овощи и фрукты. Это полезная практика, но иногда они забывают о правильном хранении урожая и его мытье. Овощи часто хранятся в подвалах, где могут соприкасаться с мышами или крысами, которые и являются переносчиками, – подчеркнул врач.

По его словам, определить, что инфекция вызвана именно бактерией иерсиниоза, бывает сложно, так как симптомы схожи с другими бактериальными инфекциями.

– Любая кишечная инфекция может протекать изнуряюще. Длительная диарея и рвота – это неприятные последствия. Поэтому важно соблюдать профилактические меры: мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты перед употреблением, хранить продукты в чистой закрывающейся посуде, – добавил Владислав Савко.

Он также обратил внимание на неочевидный, но важный метод профилактики – апельсины, бананы, мандарины и все те фрукты, которые, казалось бы, находятся в кожуре, также необходимо мыть перед употреблением. Потому что в момент чистки бактерии с кожуры могут попасть на руки, а затем уже и на саму внутреннюю часть фрукта, которую вы планируете съесть.