Тема этого фестиваля «Кухня замежных сяброў», поэтому блюда заведения предлагают необычные и даже непривычные.
У «Туриста» это:
- Фляки по-польски
- Чешский салат с фасолью
- Литовская томленая говядина на подушке из картофельных ньйок под соусом демиглас в горшочке
- Белорусский печеный десерт «Зимний сад»
Вес сета внушительный, 1025 г, поэтому договорились с коллегой, что съедим один на двоих.
Мы пришли отобедать, когда на часах еще не было и 12. Народ еще не подтянулся, ждать блюд не пришлось, они появились так быстро, словно из скатерти самобранки.
Начать решили с густого супца из говяжьих рубцов (желудков) - фляков. Кто пробовал, знает, что рубцы имеют специфическую структуру, они мягкие, упругие, немного тягучие. Но здесь повар чего-то наколдовал: они получились хрустящие, но в то же время очень нежные. Признаюсь, таких вкусных я еще не пробовала.
Решили спросить рецепт у шеф-повара ресторана Иван Борисенко:
– Сначала рубцы замачиваем на двое суток в подсоленной воде, очищаем, после увариваем в районе 8-10 часов, потом воду сменяем на новую и снова увариваем. Сюда также идет соус демиглас, который варим сами из говяжьих костей. Когда рубцы сварились, обжариваем их и добавляем специи. Весь процесс приготовления блюда занимает около 23 часов.
Ну что, хозяйки, готовы потратить сутки жизни на готовку одного блюда? Лично я – ни за что. Так что за бесподобными фляками путь только в ресторан.
Чешский салат выглядел очень нарядно. И вкус внешнему виду не уступал. Фасоль, курица, хрустящий перчик – красный и желтый, маринованный лучок, тоненькие хрустящие подсоленные гренки: просто, сытно, а благодаря легкой заправке с чуть ощутимой остринкой свежо и ярко.
Наконец, дождался своего часа горшочек с томленой говядиной.
Говядина в мясном насыщенном бульоне-соусе, чуть остром, заправленном сливочным маслом и клюквой, оказалась очень нежной и легко разделялась на волокна – буквально можно было есть ложкой. Воздушные картофельные ньйоки впитывали соус и идеально дополняли насыщенность мяса.
На десерт шеф-повар решил приготовить очень уютное блюдо – карамелизированное яблоко с мороженым. Получилось оно что надо: крепкое, но в то же время мягкое. Внутри пряталась секретная начинка с цитрусовой ноткой.
Лучшего завершения обеда и не придумаешь – обмакивать яблочные дольки в подтаявшее мороженое с сахарной пудрой, для контраста закусывая кисловатой малинкой.
Полезная информация
Ресторан находится в гостинице «Турист» по адресу пр. Пушкинский, 6.
Время подачи сета: с 11:00 до 20:00. Сам ресторан открыт с 7 утра до полуночи.
Время приготовления сета: до 20 минут. Чтобы не ждать, лучше делать предварительный заказ.
Номер телефона ресторана: +375 29 365 65 52.