«Гастрофест» в Могилеве: благодаря гастробару «Цоколь» я теперь знаю «вкус» острова Мадейра

3402
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
18 апреля, в Могилеве стартовал «Гастрофест» – седьмой по счету. Одиннадцать объектов общепита заявили об участии в нем. Стоимость сета прежняя – 38 рублей. Угощать будут фирменными блюдами на заданную тему – страны мира. В списке участников гастробар «Цоколь», постоянно радующий кулинарными изысками. Чем же готов удивлять в этот раз? Сходили, продегустировали и делимся впечатлениями.
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Полезная информация

Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).

Время работы: воскресенье-четверг с 12.00 до 23.00, пятница-суббота с 12.00 до 02.00.

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.

Больше информации в инстаграм: cokol_mgl.

Состав сета от гастробара «Цоколь»:

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
  • Тако с тартаром из тунца, ананасом, муссом авокадо
  • Салат с моллюсками и осьминогом, припущенном в вине
  • Традиционный шашлык из говядины с ризотто из горошка
  • Пирожное паштел-де-ната с кремом «пончо» и сорбетом из манго и банана

Вес сета – 800 г.

Остров вечной весны

Подготовленный гастробаром «Цоколь» сет посвящен кулинарным традициям Мадейры – это главный остров архипелага Португалии. Его второе название – «остров вечной весны», потому что на протяжении года температура на нем колеблется от +15 до +27 градусов. С вытекающими отсюда «последствиями» – изобилие фруктов и овощей, виноградники, всегда зеленые горные луга. Омывающий берега острова Атлантический океан богат различной рыбой, которую готовят по древним местным рецептам, например, запекают с тропическими фруктами, чаще всего с бананами. Именно поэтому кухню Мадейры называют загадочной.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар заведения Кирилл Берёзка.
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь». Шеф-повар заведения Кирилл Берёзка.

Шеф-повар «Цоколя» Кирилл Берёзка прожил на острове три месяца, чтобы разгадать эту тайну: изучал кулинарные традиции, посещал мастер-классы местных поваров и ресторанов. Итог – он автор представленного сета, в составе которого самые популярные блюда Мадейры.

Экзотическая закуска

Кирилл Берёзка советует начать знакомство с гастрономическими особенностями португальского острова с тако с тартаром из тунца, ананасом и муссом авокадо – это вариант местного фастфуда.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Но принципиальное его отличие от традиционного в том, что он почти полностью состоит из начинки, завернута которая в тоненькую пресную лепешку – тако. На первый взгляд кажется, что ананас там лишний. Но это только на первый взгляд. Оказывается, хорошо промаринованный тунец прекрасно сочетается с ананасом. Авокадо «объединяет» эти два с ярко выраженными привкусами продукта – получается легкий, нежный, ароматный салатик.

Мидии лучше брать руками

Кстати, салаты на Мадейре готовят из овощей, фруктов и рыбопродуктов, часто смешивая эти ингредиенты. Один из таких в составе сета – с моллюсками и осьминогом.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

В его основе зелень, томаты черри и томленые больше часа в вине мидии и осьминог. Все обильно сдобрено соусом из авокадо, посыпано несколькими видами семян и приправлено оливковым маслом и лимонной заливкой. Кирилл Берёзка настоятельно рекомендует отложить в сторону этикет и ракушки с мидиями доставать из тарелки руками – так гораздо удобнее собирать на вилку содержимое салата.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Прислушались к автору сета – и не пожалели. Лично мне больше понравился вариант мидии только с авокадо, но в купе с томатом и листочком салата –тоже вкусно.

Коронное блюдо

Мясным кулинарным брендом острова Мадейра является шашлык из говядины. Естественно, вариаций «единственно верного» его рецепта бесчисленное множество.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Но в основе каждого лежат неизменные соль, чеснок, лавровый лист и сухое виноградное вино, а жарят мясо или запекают в печи обязательно на веточке из лаврового дерева.

Кирилл рассказал, что приготовил для могилевчан и гостей города самый традиционный вариант шашлыка, ограничившись перечисленными продуктами при его мариновке. Уж, не знаю, какой из них так «благотворно» повлиял на мясо, но говядина была невероятно сочной с нежной ароматной корочкой, мягкой, без труда делилась на волоконца. Или, может, это говядина какая-то особенная – португальская, например?

Коронное блюда Мадейры, как правило, подают без гарнира. Но автор сета все же решил им дополнить шашлык. Во-первых, уважая уже могилевские гастрономические традиции. А, во-вторых, это возможность познакомить с еще одним блюдом острова с итальянскими корнями – ризотто из зеленого горошка: необычно, нежно и вкусно. Эти два блюда и вместе хороши, и врозь – полностью самодостаточны.

И «чашечка» удовольствия в завершение

Финальным вкусовым фейерверком сета стал десерт – пирожное паштел-де-ната.

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».

Представляя его, Кирилл акцентировал внимание на простоте приготовления блюда, благодаря чему «чашечку» из слоеного теста с заварным кремом на Мадейре можно купить на каждом углу. Но это самый древний вариант пирожного. В настоящее время существует невероятное количество вариаций, делающих простое блюдо настоящим изыском. Автор сета дополнил его кремом «пончо» и сорбетом из манго и банана (фруктовое мороженое). Получилось что-то невероятное: во рту распадающееся на нежные лепестки слоеное чуть соленое тесто, пропитанное нежным кремом, смешивается с соком манго и банана – невероятный букет вкусов! Это еда богов!

Резюме

Для меня поход в гастробар «Цоколь» давно стал событием, ожидаемым с нетерпением, предвкушая очередную порцию восторга – от еды, которую лично я никогда не берусь готовить дома. Это своеобразный гастрономический праздник, дающий возможность наслаждаться атмосферой самого заведения и блюдами, приготовленными с учетом всех тонкостей и пропорций, поданными в красивой посуде. Мне очень приятно отметить, что «Цоколь» и в этот раз остался верен сложившейся лично для меня традиции.

Кстати, несмотря на то, что вес сета 800 грамм, его вполне хватило двоим персонам вдоволь наесться. А бокал белого португальского вина, предложенного винной картой заведения, дополнил общую картину удовольствия от всего съеденного.

К тому же я теперь знаю «вкус» острова Мадейра. А вам захотелось?

Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».
Апрель 2024 года. Могилев. «Гастрофест». Гастробар «Цоколь».