Полезная информация
- Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
- Время работы: воскресенье-четверг: 12.00 – 24.00, пятница-суббота: 12.00 – 02.00.
- Телефон для бронирования:+375 (29) 150-04-00.
Состав сета от гастробара «Цоколь»:
- Тартар из телятины с копченым соевым соусом и снегом из моченых томатов
- Салат «Цоколь 3:0» (микс салата и руколы, черри конфи, мусс блю-чиз, говяжий ростбиф горячего копчения, соус на каперсах и оливках, пармезан и криспи из лука)
- Стейк из свинины с копченым пюре и хересным соусом
- Неправильный чизкейк с сорбетом из дикой ягоды.
Вес сета: 770 гр. Цена – 38 рублей.
Благодаря регулярно проходящим в Могилеве фестивалям еды накопился неплохой так называемый гастрономический опыт, а это и дегустация новых блюда, и возможность сравнения вариантов приготовления широко известных. Поэтому, отправляясь в «Цоколь», были полностью уверены, что нас уже ничем не удивить, ведь сет предлагал тартар, сложный салат из достаточно известных ингредиентов, и стейк из свинины. Разве что «неправильный чизкейк» вызывал некоторое недоумение.
Когда еда – творчество
В гастробаре нас ждали – предложили занять любой понравившийся свободный столик. Представлял сет су-шеф. Сделал он это эффектно – вывез все четыре блюда в обеденный зал на сервировочном столе. Рассказывая про них, отметил, что, например, тартар из телятины в меню «Цоколя» уже три года, но за это время блюдо претерпело несколько усовершенствований. Схожая судьба и у салата «Цоколь», несмотря на то, что это эксклюзивное блюдо гастробара. Оказывается, «корректировать» свое детище – это распространенная практика у поваров: они могут годы потратить на то, чтобы «создать» его идеальный вариант.
Например, таким сделал стейк из свинины хересный соус, рецепт приготовления которого повара гастробара держат в строжайшей тайне.
Десерт сета «Цоколь» специально готовили к «Гастрофесту. Над созданием блюда «колдовал» шеф-повар гастробара. И если «неправильный чизкейк», то есть без выпечки, – достаточно известное блюдо, сорбет из дикой ягоды – его авторское решение, которое подают только здесь.
Завершая знакомство с сетом, повар посоветовал начать трапезу с тартара, продолжить салатом. Основное блюдо – стейк с копченым пюре – дополнить бокалом красного сухого вина.
И пообещал ранее неизвестные вкусовые ощущения от десерта.
Когда еда – искусство
От рассказа повара про кулинарные изыски «Цоколя» разыгрался аппетит, но еще несколько минут рука не поднималась «уничтожить» расставленные на столе «картины» из еды.
Только вслушайтесь: «тартар из телятины со снегом из томатов», салат весь в «завитках» из зелени напоминал восточный орнамент, а белоснежные кружевные чипсы из рисовой муки – нежный китайский фарфор… А какая цветовая гамма…
Когда еда – наслаждение
Но голод – не тетка. К тому же выглядело все очень аппетитно. Следуя совету, начали с тартара – и надо признать, он был великолепен: нежное мясо и соус составили идеальный дуэт, его несколько освежал вкус томатов, а благодаря тонкому запаху копчености мы так и не поняли, сырым ли было мясо в блюде.
Салат тоже впечатлил – сочно, необычно и, главное, вкусно, а говядина просто таяла во рту. Ну как у них так получается?
Стейк, состоящий из небольших кусочков мяса, мастерски собранных в пласт (а, может, он и был изначально цельным куском), был с нежной корочкой, в меру приправленный специями и очень ароматный.
А десерт действительно стал настоящей «финальной песней» сета – ранее ничего подобного не приходилось пробовать. Достаточно сложно даже передать словами всю радугу вкусов, которую ощутили: одним словом – полный восторг!
Атмосфера
Несмотря на то, что в гастробаре «Цоколь» мы не первый раз, не отметить уют и комфорт его невозможно: домашние диванчики, позволяющие полностью расслабиться, нет грохочущей музыки, из-за которой невозможно общаться.
Огромный обеденный зал предоставляет возможность найти свое укромное местечко, где тебя никто не беспокоит. Приглушенный теплый свет создает приятную атмосферу покоя, чего нам всем так сегодня не хватает…
Резюме
Сет от «Цоколя» мы по-братски разделили на двух персон, хотя имелись опасения, что будет недостаточно, чтобы утолить голод после работы. Но, наверное, благодаря тому, что в трех блюдах из четырех присутствовало мясо, мы вдоволь наелись.