В Сети можно встретить немало лайфхаков, авторы которых утверждают, что решить проблему можно при помощи яичной скорлупы – якобы ее нужно перемолоть в крошку, и лезвия станут как новые. Кто-то предлагает измельчать лед, а кто-то настаивает на рисе – мол, после такого трюка блендер станет работать как новенький.
К сожалению, практика показывает, что это не всегда так.
Если вы категорически отказываетесь доверять технику профессионалам из мастерской, единственный рабочий способ заточки ножей блендера в домашних условиях – использование наждачной бумаги.
Итак, первым делом снимите лезвие, которое хотите сделать острым. После этого соорудите рабочий инструмент, приклеив тонкую полоску наждачки зернистостью 600 к палочке от мороженого двусторонним скотчем.
Внимательно осмотрите лезвие, чтобы определить угол скоса. Затем аккуратно проведите инструментом по лезвию, стараясь точно совместить скос. Затачивайте скошенную сторону лезвия, нажимая на наждачную бумагу только в одном направлении.
Сколько раз нужно так сделать? Все индивидуально: чем тупее лезвие, тем больше придется повозиться.
Постарайтесь располагать лезвие так, чтобы свет отражался от шлифованной кромки. Вы заметите, как лезвие начинает блестеть по мере того, как обнажается свежая сталь.
Вот, собственно, и все. Таким образом нужно обработать все лезвия, после чего вымыть их и просушить, а затем установить обратно.