Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, каким будет лето-2024 в Беларуси

1852
Источник: ОНТ. Фото из архива «ВБ»
Наступило долгожданное лето. Радостное предвкушение наполняет душу, ведь впереди три летних месяца. И всех интересует вопрос, каким же оно будет? Холодным, теплым или, как пишут, на просторах интернета, самым жарким за последние годы?
Лето в Беларуси ожидается очень теплым.
Лето в Беларуси ожидается очень теплым.

Первые дни лета выдались в этом году урожайным на природные представления: ливни, грозы, тепло и все краски природы. Что природа приготовила нам на ближайшие месяцы? Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.

Анализируя прогностическую информацию мировых метеоцентров и институтов, можно предположить, что лето в Беларуси ожидается очень теплым. Температурный фон прогнозируется на 1-2°C выше климатической нормы, которая составляет +18°C.

Главной особенностью предстоящего лета можно считать большую изменчивость погодных условий. Мощные продолжительные волны тепла будут сменяться интенсивными затяжными похолоданиями.

Смена процессов – переход от тепла к холоду и наоборот будет сопровождаться комплексом опасных явлений погоды, таких как сильные ливни, грозы, шквалы, град.

Продолжительные дожди могут приводить к переувлажнению почвы, дефициту тепла и дождевым паводкам. Волны тепла чреваты суховеями, засухой и природными пожарами.

Количество осадков предполагается около климатической нормы. На протяжении лета нас ждет в среднем от 24 до 32 влажных дня. Кстати, примерно 80% всех случаев опасных явлений погоды приходится на летний период года.