«Зарабатываю, как очень хорошая айтишница». Как лингвист-переводчик стала специалистом по питанию

3633
Саша ДАРИЧ. Фото из личного архива героини
История пути к своему делу у могилевчанки Виктории Козловой не совсем обычная. В нутрициологию она пришла из IT-сферы – той, что считается одной из самых прибыльных. И ни разу не пожалела.
Виктория Козлова, нутрициолог.
Виктория Козлова, нутрициолог.

«В работу на себя переходила очень плавно»

По образованию Виктория – лингвист-переводчик двух иностранных языков, английского и шведского. На третьем курсе лингвистического университета девушка поняла, что не хочет делать работу с иностранными языками своим основным заработком. А вот использовать их как инструменты для получения новых знаний – в самый раз.

Тогда же студентка стала задумываться о подходящих направлениях. Выбор пал на IT. На пятом курсе Виктория пришла в айтишную компанию:

– Работала в сфере, где разрабатывались приложения в области ЗОЖ, фитнеса и питания. Глубоко изнутри видела, как устроен процесс создания проекта. И сама собственно занималась созданием контента для приложений. Продумывала, что и каким образом будет реализовано в этом приложении.

К тому времени она вела небольшой блог в Инстаграм, используя его как блог для рецептов и полезной информации по питанию. Тогда наша героиня только начинала обучаться нутрициологии:

Виктория Козлова, нутрициолог.
Виктория Козлова, нутрициолог.

– Зная английский на очень высоком уровне, я имела доступ к абсолютно любой мировой информации. А все, что касается нутрициологии и питания, все самые лучшие курсы и исследования – все зарубежное. В русскоязычном пространстве, к сожалению, качественного очень мало. И все обучения можно рассматривать только как базу, как первый шаг. Потом нужно будет обязательно искать англоязычные источники.

Первое обучение Виктория прошла в 2017 году – около полугода училась на курсе Марии Кардаковой, сертифицированного специалиста по питанию из Британии. Узнала, что такое доказательная нутрициология, где все основано на научных исследованиях, на рекомендациях авторитетных мировых и национальных организаций в сфере здоровья и питания.

Проработав в IT три с половиной года, Виктория убедилась, что получила достаточно опыта на чужих проектах. К тому же, ее блог уже стал экспертным и она позиционировала себя как сертифицированный специалист по питанию, начала создавать свои проекты, появились первые клиенты. Совмещать все это с основной работой оказалось сложно:

– К этому времени стало уже не интересно работать на кого-то. И в карьерном плане, и в плане финансов. И я решила уйти исключительно в свою практику: индивидуальные консультации с клиентами, собственные проекты. В работу на себя переходила очень плавно. Четко понимала, что собой представляю как эксперт, что могу дать людям и сколько могу заработать.

«Пугают «специалисты», которые лезут в те сферы, которые нутрициологии никак не касаются»

Со времен первого обучения Виктория каждый год совершенствовала знания.

– Заканчивала годовой курс от канадской организации Precision Nutrition. Было большое количество вебинаров и коротких курсов от Стэнфордского университета, университета Эдинбурга и других, – рассказывает она. – Многие курсы проходила без сертификата, потому что это гораздо дешевле. Не было цели забросать себя кучей бумажек, чтобы кому-то что-то доказать. Хотелось получить больше знаний. Соответственно, понимала, что, не оплачивая отдельно сертификаты за 50-100 евро, могу потратить эти деньги еще на несколько курсов.

Дорого ли учиться на нутрициолога? Виктория говорит, что специально не подсчитывала потраченные деньги. Одно обучение стоило 1 000 долларов, другое – около 500, еще одно – 300. Стоимость небольших вебинаров была гораздо ниже. Но учиться нужно постоянно:

– Нереально после одного курса стать специалистом. И те, кто предлагают за пару месяцев обучить на нутрициолога, много на себя берут. Эта сфера тесно связана со здоровьем и жизнью человека, нужно не навредить.

Тарелка от нутрициолога.
Тарелка от нутрициолога.

Но больше пугают не двухмесячные курсы по нутрициологии, а «специалисты», которые лезут в те сферы, которые нутрициологии никак не касаются. Когда начинают разбирать назначение анализов, подбирать протокол питания ввиду каких-то заболеваний, назначают БАДы и лекарства. Нутрициолог не имеет на это права ни юридического, ни этического. Это специалист, который помогает человеку изменить его питание или образ жизни. Все. Остальным должны заниматься только врачи.

«Часто люди входят в какие-то жесткие ограничения, а не в грамотное, комфортное похудение»

Работа Виктории построена на трех китах. Она проводит индивидуальные консультации, создает свои проекты и ведет экспертный блок в Инстаграм, в котором более 70 тысяч подписчиков.

Тарелка от нутрициолога.
Тарелка от нутрициолога.

– Среднестатистический запрос на консультацию выглядит как «хочу похудеть или наладить питание». У нас с клиентами 60-минутные созвоны один раз в неделю или в две-три, как человеку комфортно. Как правило, с одним клиентом до достижения результата таких консультаций около десяти. Иногда меньше, иногда больше. Это работа от трех месяцев до года. Первые сессии идут с меньшим промежутком, потом можем созваниваться раз в месяц и корректировать то, что нужно. Консультация стоит 175 белорусских рублей.

Проекты – это курсы, вебинары и пособия по питанию в электронном формате. Стоимость пособий нутрициолога начинается от 15 рублей. Вебинары стоят до 100-150 рублей, курсы – в среднем от 100 до 300 рублей.

Свою загруженность специалист контролирует сама, но, признается, порой бывает ощущение, что работает 24/7:

– Сейчас зарабатываю, как очень хорошая айтишница. Но от месяца к месяцу заработок может отличаться. С одной стороны, чем больше работаю, тем больше зарабатываю. Но важно не перенапрячь себя, ведь если случится выгорание, не будет нужна ни работа, ни деньги, ни все остальное.

Похудеть без вреда для здоровья без помощи специалиста тоже можно. Но если человек со своими знаниями пришел к лишнему весу, значит, знаний у него недостаточно, чтобы что-то менять, делает вывод наша героиня. Часто люди в гонке за фигурой мечты входят в какие-то жесткие ограничения, а не в грамотное, комфортное похудение:

Тарелка от нутрициолога.
Тарелка от нутрициолога.

– Если читать книги и проходить какие-то вебинары, то шансов гораздо больше. Знаю девушек, которые, не приобретая ни одного моего курса, а просто читая блог, наладили питание и похудели. Все мои клиенты получают комфортное снижение веса и бонусом улучшают здоровье.

Но чтобы стать хорошим специалистом, одних знаний по нутрициологии не достаточно, уверена Виктория. Нужно подключать знания по психологии питания и коучингу:

– Если бы людям нужна была сухая информация, они бы открывали сайт ВОЗ и читали, что в день нужно есть 400-500 грамм овощей и фруктов, и ели бы их ежедневно. Но все гораздо сложнее. Специалист по питанию – это тот, кто сумеет вдохновить и буквально за ручку проведет человека и объяснит, как в его жизни с тремя детьми и двумя работами вписать маленькие действия, которые приведут к большим изменениям.