«Одиночество мне не грозит!» Именины у Тамары Сенцовой, мамы из Бобруйска, воспитавшей больше 50-ти детей

2286
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива
«Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.

15 мая свое 77-летие отмечает Тамара Сенцова, которая долгое время работала родителем-воспитателем бобруйского детского дома семейного типа, одного из первых в стране.

Тамара Аркадьевна Сенцова во дворе своего дома в Бобруйске. Май 2024.
Тамара Аркадьевна Сенцова во дворе своего дома в Бобруйске. Май 2024.

С 1989 года Тамара Аркадьевна вместе с мужем Владиславом Анатольевичем (к сожалению, ныне покойным) подарила семью и поддержку более чем 50-ти детям. Сейчас именинница уже на заслуженном отдыхе.

Родилась Тамара Сенцова 15 мая 1947 года в Бобруйске, в многодетной семье. Училась в 4-й и 10-й школах города, затем окончила Иркутское училище бытового обслуживания. Работала закройщиком в городах Братск, Ташкент, в бобруйском салоне «Элегант». А когда ей исполнилось 42, стала воспитателем детского дома семейного типа.

Год назад Тамара Аркадьевна вышла на пенсию. Ее последних четверых приемных детей отдали на воспитание в другие семьи. Но одинокой она себя не чувствует.

– Ко мне каждые выходные приходят дети, внуки, – улыбается собеседница. – Одиночество мне не грозит! Одни уходят, другие приходят. Даже точно не скажу сразу, сколько детей мы с мужем воспитали, больше 50-ти так точно! На сегодня у нас уже 35 внуков! Родных детей трое – дочь Наталья, сыновья Вадим и Святослав, уже и шесть внуков родных, двое правнуков. Но я никогда особо не делила детей на своих и приемных, они все мне как родные. Многие мои воспитанники разлетелись по разным городам и странам: и в Германии живут, и в Украине, и в Испании, Бельгии…

Тамара Аркадьевна Сенцова с приемной дочерью Анастасией и родным внуком Владиславом (сыном ее младшего сына Святослава) во дворе своего дома в Бобруйске. Май 2024.
Тамара Аркадьевна Сенцова с приемной дочерью Анастасией и родным внуком Владиславом (сыном ее младшего сына Святослава) во дворе своего дома в Бобруйске. Май 2024.

Сейчас с Тамарой Аркадьевной постоянно проживает одна приемная дочь и младший сын с невесткой. По меркам многих, это уже большая семья!

– Я и не смогла бы жить одна, – говорит женщина. – Сама выросла в многодетной семье и 35 лет отработала родителем-воспитателем, то есть, постоянно в окружении большого количества людей. У меня детей было по 11, по 15, по 17 человек. А когда на оздоровление брали летом, то и до 20-ти доходило. Соседи до сих пор спрашивают: «А где твои дети?!» Даже они привыкли к тому, что во дворе у нас всегда шумно и весело. Слава богу, с соседями мне повезло.

Сегодня, по мере своих сил, Тамара Аркадьевна разводит цветы во дворе. Также растит абрикосы, персики, сирень, а вот от грядок она уже отказалась. Еще «под настроение» вяжет, шьет.

Тамара Сенцова (в центре) на открытии выставки работ своих детей в городском Выставочном зале. Фото из личного архива
Тамара Сенцова (в центре) на открытии выставки работ своих детей в городском Выставочном зале. Фото из личного архива

Жизнь легкой никогда не была, но именинница не жалуется:

– Я ни разу не пожалела, что вырастила столько детей. Хотя были среди них и трудные, всякое бывало. И выходных, отпусков я не знала. Если жалуется кто-то, что трудно одного-двоих растить, пусть вспомнят меня!

– Тамара Аркадьевна, неужто не хочется хоть сейчас в санаторий поехать, в путешествие, побаловать себя, любимую? – интересуюсь у собеседницы.

– Нет, я лучше поеду в Бабино, к внуку, – улыбается Тамара Сенцова. – Там лес, аисты прилетают… Да и путевки сегодня такие дорогие. У меня пенсия неплохая, на жизнь хватает, но копить я не умею. Мне и здесь хорошо!

Здоровья вам и долгих лет!