«Гнусный» сезон: комары и мошки пошли в атаку. Что делать? Есть способы

3319
По материалу Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Как сделать так, чтобы комары не проникли в ваш дом, а мошки не «заели» на даче, рассказывает энтомолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Алексеевна Никифорова.

С приходом теплых погожих дней появляется большое количество назойливых кровососов, так называемого «гнуса» – это комары, мошки, слепни, мокрецы. Гнус сопровождает нас повсюду: на даче, у реки, в лесу и даже в городских квартирах, и доставляет много неудобств.

Укус мошки.
Укус мошки.

Укус «вампира»

Укус мошки ощущается сразу, так как, нападая на жертву, она не прокалывает кожу, а вгрызается в тело. Слюна ее обладает токсическим действием – содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции. После укуса мошки может появиться сильное жжение, покалывание, зуд, покраснение и отек. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа – там, где много нервных окончаний.

Обычно неприятные проявления проходят через несколько дней, однако, у людей, склонных к аллергии, нападение мошек может стать причиной более серьезного недомогания, и тогда нужно обращаться к врачу.

Чего боятся комары

Комары, в отличие от мошек, боятся солнечных лучей. Поэтому они наиболее агрессивны при наступлении сумерек и на рассвете, а также за 30-60 минут до дождя. При укусе комар вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было сосать.

Комар. Фото: pixabay.com
Комар. Фото: pixabay.com

Комары представляют опасность для людей и животных. Напившись крови в первый раз на больном человеке или животном, при повторном кровососании они со слюной вводят возбудитель инфекционного заболевания в кровь здорового человека. Кровососущие комары могут быть потенциальными переносчиками таких инфекций, как лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, малярия. Но для территории нашего региона наиболее актуален дирофилляриоз.

Каких мест следует избегать в мае

Пик численности мошкары, как правило, приходится на май и держится в течение 10-14 дней, после чего ее количество резко сокращается. Но это не значит, что кровососы пропали. Их последующие генерации мы будем видеть периодически, вплоть до сентября.

Мошки живут не более месяца. Человек становится их добычей, если оказывается вблизи мест, где гнус плодится. Больше всего его, конечно же, у воды. В жаркие дни мошки особенно буйствуют утром и вечером, а в пасмурную погоду – в середине дня. Утихают они лишь ночью, а также в дождливую или ветреную погоду. Личинки мошек, в отличие от личинок комаров и мокрецов, развиваются в быстротекущих реках и ручьях. Поэтому мошек особенно много там, где вода не застаивается. А застойная вода в естественных и искусственных, постоянных и временных водоемов – царство комаров.

Бобруйск. Карьеры на Форштадте. Фото из архива «ВБ»
Бобруйск. Карьеры на Форштадте. Фото из архива «ВБ»

Как защититься от назойливых насекомых?

  1. Используйте репелленты (средства, отпугивающие насекомых), которые продаются в аптеках и торговой сети.
  2. Надевайте одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела.
  3. Выбирайте для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места.
  4. В период наибольшей активности мошек не ходите вблизи рек, где наибольшее их скопление (места выплода).
  5. Для защиты от комаров в помещениях устанавливайте на окна и вентиляционные отдушины антимоскитные сетки.
  6. Не оставляйте вечером и ночью открытыми окна и двери при включенном в помещении свете.
  7. Используйте фумиганты, убивающие насекомых. Наиболее распространенные – спирали и электрофумигаторы (состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных инсектицидом).
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Чтобы сделать свой двор менее привлекательным для кровососов:

  1. Уберите со двора все предметы, на которых может скапливаться вода – любой такой объект может стать отличным местом для размножения комаров. Этим насекомым нужно минимальное количество воды для откладывания яиц, так что, будьте внимательны. Излюбленные места для комаров – это цветочные горшки, птичьи поилки, старые шины, тачки и ведра, но для размножения хватит и крышечки от бутылки.
  2. Прочищайте водостоки, они часто засоряются листьями и другим мусором. Засоренные водостоки и дренажные системы содержат достаточно стоячей воды для разведения комаров.
  1. Выравнивайте углубления на участке – канавы, ямы и другие, в которых может скопиться дождевая вода. Лучше, чтобы во дворе не было луж.
  2. Уберите полые бревна и пни, в них тоже собирается довольно много воды. Такие бревна являются еще и отличным местом для зимовки комаров.