Двухэтажный склад с фрагментом вала Бобруйской крепости выставили на аукцион

3796
Дмитрий СУСЛОВ, фото gostorg.by
Стартовая цена – одна базовая величина.
Предмет торгов - крепостной склад с кирпичным  фрагментом вала.
Предмет торгов - крепостной склад с кирпичным фрагментом вала.

Накануне мы рассказали о предстоящем аукционе по продаже здания детского сада в Бобруйске, по переулку Рабочему. Напомним, оператором торгов выступает республиканское унитарное предприятие «Институт недвижимости и оценки».

На этой же онлайн-площадке представлен и еще один местный лот – кирпичный склад на территории Бобруйской крепости. Двухэтажное здание постройки 1820 года, с площадью помещений 546 квадратных метров, оценено в одну базовую величину – 40 рублей. Капитальное строение является памятником архитектуры и входит в состав историко-культурной ценности второй категории «Крепость». Вместе со зданием продается и фрагмент кирпичной стены крепостного вала, длиною 43 метра.

Кроме одной базовой, по условиям торгов, покупатель обязан возместить городскому бюджету затраты на определение рыночной стоимости объекта в сумме 828 рублей 32 копеек. Сделать это необходимо в течение 30 дней со дня заключения договора купли-продажи.

Из описания лота следует, что в здании полностью отсутствуют инженерные коммуникации: ни света, ни газа, ни тепла, ни воды. Что неудивительно, учитывая расположение и прежнее назначение здания. Тем не менее, склад и прилегающую территорию можно использовать под размещение ресторанов, кафе, торговых объектов, клубов по спортивным интересам, тренажерных и спортивных залов.

Обязательным условием продажи является выполнение покупателем ремонтно-реставрационных работ на объекте недвижимости в течение трех лет после заключения договора купли-продажи. Новому собственнику не позднее шести месяцев со дня заключения договора купли-продажи следует обратиться в Министерство культуры Республики Беларусь за разрешением на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на объекте.

По данным электронной торговой площадки, продать склад должны были еще в апреле. Но так как лот до сих пор на сайте, можно предположить, что покупателя не нашлось.

Напомним, летом прошлого года с молотка ушли два бывших пороховых склада на территории Бобруйской крепости. Каждое продали по одной базовой величине. На тот момент это было 37 рублей.