С середины весны в магазинах и на рынках начинает появляться все больше овощной продукции урожая нынешнего года. Первыми «зеленые витамины» начинают приезжать в Могилев из солнечных Узбекистана и Азербайджана (совсем «заморские», круглогодичные, в расчет не беру). А в мае их ряды обычно пополняются овощами уже с белорусской «пропиской», чаще всего брестской.
С первых же минут посещения Центрального (Минского) рынка Могилева я остро пожалела, что не захватила с собой краски и мольберт: вся это красота, которой заполнены прилавки, просто просится на картину! Мысленно даже название натюрморту начала придумывать…
Богатство выбора (и совсем не зимние цены) порадовали еще на подступах к входу на рынок. Разместившиеся вдоль тротуара «неорганизованные» торговцы предлагали не банки с консервацией, как это было еще совсем недавно, а свеженькие лучок, редис, укропчик и даже черемшу! Которую я, кстати, никогда не пробовала, так что на этот раз обязательно рискну продегустировать.
Цены в среднем божеские: пучок лука, зелени, салата, рукколы или черемши – по 1 рублю, за пучок редиса (уверяют, что из открытого грунта) просят 2-3 рубля.
На самом рынке выбор ну очень богатый. В том числе и белорусской продукции, пока в основном из Брестской области. Что и почем предлагают?
Листовая зелень (петрушка, укроп, салат): за 100 г. просят от 1,5 до 2,5 рублей. Более экзотические виды типа рукколы, кинзы, шпината стоят дороже – от 5 до 10 руб. за пучок. Лук-перо – 1-1.5 руб.
Редис есть развесной и пучками (в каждом примерно 10-12 штучек). Развесной продают по цене от 4 до 5,5 руб. Видела дешевле, но совсем уж мелкий, не заинтересовал. Пучок редиса стоит в среднем 3 руб. Можно найти и по 2 руб., но, опять же, совсем мелкий.
Очень большой выбор огурчиков, как гладких, которыми нас всю зиму «кормили» супермаркеты, так и пупырчатых, почти летних! Последние можно приобрести по цене от 3.49 до 3.90 за кг, гладкие и того дешевле – по 2.90 руб. Есть, конечно, и дороже, но я беру «за точку отсчета» цены, встречающиеся чаще. Огурцы отечественного производства, пупырчатые в основном из Брестской области. Небольшие, упругие, темно-зеленые – пройти мимо просто невозможно! По крайней мере я не смогла, попросила взвесить несколько штук, хотя точно помнила, что этот овощ в моем холодильнике имеется.
Цены на помидоры пока не сильно радуют: стартуют от 6.50 руб. за кило (импортные и слегка помятые) и плавно уходят в сторону двузначных цифр – 12-13 руб. Несколько продавцов предлагали очень симпатичные брестские томаты по 7.90 руб. Купила парочку на салат, для разнообразия.
На многих прилавках красуются и кочаны капусты урожая нынешнего года. По сравнению с ценой, которую вставляли в апреле, капуста подешевела, на рынке просят за нее от 2.90 до 2.30 за кг.
Можно порадовать себя и молоденькими узбекскими кабачками, за которые в среднем просят 6 руб. Для весеннего меню – самое то! Я взяла две штучки на 3 руб., очень захотелось.
А если хочется «разбавить» овощное меню свежей ягодой, то вполне можно побаловать себя, например, клубникой. В основном просят 10 руб. за 0.5 кг, но видела и по 17 руб. за килограмм. Причем наша, отечественная! Так что не одни огурцы-помидоры народ в парниках растит…
Несмотря на то, что на рынке успела купить практически все из запланированных «салатных» ингредиентов, на обратном пути заехала еще и в гипермаркет «Е-Сити» на улице Гагарина, где обычно закупаюсь салатными смесями. Приобрела по акции 110-граммовую упаковку «Party», которую очень люблю, за 2.99 руб.
А еще небольшой кочанчик молодой капусты, цена которой здесь оказалась самой привлекательной из увиденных: 1.99 руб. за килограмм. Покупка обошлась мне в 2.19 руб.
А теперь домой, самое время заняться распаковочкой!
Что я купила из урожая нового года и сколько потратила:
- 2 кабачка – 3,20 руб.
- 1 головка чеснока – 87 коп.
- Пучок (12 штук) редиски – 2 руб.
- 7 огурчиков – 1,80 руб.
- 2 средние помидорки – 3 руб.
- Кочан капусты – 2,19 руб.
- Пучок зеленого лука – 1 руб.
- Пучок зеленого салата – 1 руб.
- Пучок черемши – 1 руб.
- Салатная смесь – 2,99 руб.
Итого: 19 руб. 05 коп.