«Гастрофест» в Могилеве: уха по-сардински в «Пан Пицце» не впечатлила, зато «Аля Пармиджано» – полный восторг

3074
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
В Могилеве продолжается седьмой «Гастрофест», темой которого на этот раз стали кухни разных стран мира. И корреспонденты magilev.by не упускают возможность продегустировать сеты заведений-участников фестиваля. На этот раз мы отправились в Пожарный переулок, в одну из старейших пиццерий Могилева.

«Пан Пицца» 22 года назад была в числе самых первых, тогда еще очень немногочисленных, пиццерий, открывшихся в Могилеве в самом начале 21 века. Сюда забегали в обеденный перерыв полакомиться пиццей сотрудники находившихся поблизости организаций и фирм, вечерами небольшое помещение заполняла молодежь. Но лет пять назад «Пан Пицца» закрылась и, казалось, навсегда.

Поэтому, увидев воспрявшую «из пепла» когда-то любимую мной пиццерию в числе участников нынешнего «Гастрофеста», решила непременно здесь побывать. Тем более, что гостям на этот раз здесь предложили гастрономическое путешествие в Италию, на остров Сицилию. А это значит, что в меню непременно будут нежно любимые мной морепродукты!

Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что тягаться с «монстрами» могилевского ресторанного бизнеса небольшой пиццерии, вновь заработавшей всего два месяца назад, сложно, дебют «Пан Пиццы» в гастрономическом фестивале комом не вышел. И о своем визите именно сюда мы не пожалели.

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Состав сета:

  • Чиабатта с ароматным маслом и выдержанным сыром
  • Уха по-сардински
  • Салат с куриной грудкой и панчеттой
  • Паста «Фрутти Ди Маре»
  • Баклажан «Аля Пармиджано»
  • Брускетта лосось, говядина

Вес сета: 1250 г

Стоимость сета стандартная: 38 руб.

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

В среду днем в «Пан Пицце» мы оказались единственными посетителями. Небольшое уютное помещение сияет свежим ремонтом, светлого дерева новенькой мебелью и барной стойкой. Интерьер без особых изысков, но все очень удобно и комфортно. И глаз не режет, и душу радует. Как и приветливые улыбки двух девушек, расположившихся по другую от нас сторону барной стойки. Что было особенно приятно, учитывая хмурую погоду и зарядивший не ко времени дождь – после промозглой улицы как-то особенно хотелось тепла и приветливости…

Порционные тарелки и корзиночку со столовыми приборами нам подали практически сразу, а вот собственно сета пришлось подождать как минимум 10-15 минут. Но не из-за нерасторопности персонала пиццерии, а исключительно потому, что часть из них готовится что называется «с колес» и увидеть процесс «сборки» вкусностей можно собственными глазами, если не полениться встать и подойти к барной стойке.

– Часть заготовок, конечно, заранее делается, ведь что-то должно промариноваться, что-то нужно отварить, – поясняет мне одна из девушек. – Но все остальное да, готовим прямо под заказ клиента. Иначе же будет просто невкусно, ведь среди ингредиентов сицилийской кухни много свежих овощей, зелени и все это должно быть действительно свежим!

Нежная курочка, хрустящая панчетта и много-много зелени

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Первым подоспел салат с куриной грудкой и панчеттой. С первого взгляда покоривший меня ярким сочетанием зеленого и красного, а особенно несколькими веточками микрозелени гороха с кудрявыми «усиками». Они были так по-весеннему хороши и жизнерадостны, что эти веточки жалко даже есть было и хотелось поставить в вазочку в качестве оригинального букетика.

А что на вкус? Салатные листья, составляющие основу салата, нежные и хрустящие, с ними отлично гармонируют половинки помидорок черри, соус и тертый сыр. Не скажу точно, но мне показалось, что это был пармезан. И, конечно же, кусочки куриного филе и бекона (именно одна из его разновидностей скрывается за таинственной «панчеттой»). Филе было особенно очаровательно: нежное, сливочного вкуса оно буквально таяло во рту… А приготовить мясо куриной грудки так, чтобы оно не казалось суховатым и жестковатым – настоящее искусство!

В целом салат вполне итальянский, похожий я пробовала в небольшом ресторанчике Рима, где нас кормили обедов во время туристической поездки. А тот, что предложили в «Пан Пицце» мне показался даже более интересным на вкус. Может за счет горошка?

Уха нам «не зашла», а вот чиабатта оказалась волшебной!

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Следом за салатом на наш стол «пожаловали» тарелка горячей ухи по-сардински и чиабатта с маслом и сыром. Уха, на мой вкус, оказалась единственным в составе сета не очень удачным блюдом. Мидии и креветки зашли «на ура», а вот бульончик уху (пусть даже не классическую) напоминал мало и оказался совсем невыразительным на вкус. Сначала думала, что причина в нехватке соли, но даже присоленный он не пошел.

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Зато чиабатта была просто волшебной! И если была возможность заказать еще порцию дополнительно «вне сета», я бы ей непременно воспользовалась.

«Аля Пармиджано» и хрустящие брускеты: пробовать обязательно!

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

После разочаровавшей меня ухи на баклажаны «Аля Пармиджано» я поглядывала с некоторой опаской. Но практически с первого «укуса» в это блюдо влюбилась. Во-первых, я обожаю баклажаны в любом виде, во-вторых, запеченные с кружочками помидоров, сыром и зеленью они были ну очень вкусными. А листик свежей мяты придавал блюду какой-то очень изысканный привкус – даже коренные итальянцы, думаю, оценили бы это блюдо по достоинству.

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Выше всех похвал удались шеф-повару «Пан Пиццы» и брускеты с соленой красной рыбкой и нежнейшей говядиной. Хрустящий, в меру прожаренный хлеб, сочетание рыбы с сыром «Филадельфия» и мяса с помидорами, микрозелень горошка – все было гармоничным и отлично вписывалось в общую итальянскую «симфонию».

Едва мы успели расправиться с последним кусочком брускетты, как перед нашим уже слегка осоловевшим от сытости взором предстала еще одна тарелка. На этот раз с «гнездышком» из спагетти, в центре которого торжественно покоились полураскрытые ракушки мидии и букетик петрушки. Это была паста «Фрутти Ди Маре», о которой мы в длинной череде прочих блюд сета от «Пан Пиццы» забыли напрочь. И появлению ее на столе несколько изумились. Помните, фразу Волка из старого советского «Жил-был Пес»: «Шо, опять?». Сказана она была, правда, несколько по иному поводу, но к нашей ситуации оказалась вполне применима. Шо, опять есть?

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Хотя позже о возможности отведать «Фрутти Ди Маре» мы не пожалели. И не столько из-за собственно спагетти, которыми сегодня кого-то удивить трудно, сколько из-за большого количества всевозможных морепродуктов, в состав блюда входящих: креветки, мидии, красная рыба, колечки кальмара…

24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»
24.04.2024 г. Могилев, пиццерия «Пан Пицца»

Так что наши опасения, что последнее блюдо сета мы уже не одолеем, не оправдались: тарелка опустела достаточно быстро, а наше «спасибо» шеф-повару и официанту пиццерии было очень искренним. Если здесь и собственно пиццу готовят с такой же любовью, то непременно придем еще не раз.

Полезная информация

Адрес: Могилев, пер. Пожарный, 10

Время подачи сета: пн - вс: 11:00 - 23:00

Возможности бронирования нет

Сет можно забрать «на вынос», упаковка за дополнительную стоимость.