«Гастрофест» в Могилеве: хачапури с сулугуни от «Хинкальни» – настоящий шедевр! Фанатам грузинского застолья посвящается

4215
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
18 апреля в Могилеве стартовал седьмой праздник вкусной еды «Гастрофест». Темой фестиваля на этот раз стали национальные кухни, позволяющие совершить своего рода кулинарное путешествие по странам мира.

Стоимость сета в каждом из 11 заведений-участников одинаковая – 38 руб. А вот наполнение очень и очень разное. Поэтому выбрать «свое» кафе или рестобар – еще та задачка! И, изрядно пометавшись между итальянской, португальской и даже бразильской кухнями, я решила сделать «отправной точкой» своего персонального кулинарного тура ресторан «Хинкальня». Забегая вперед скажу, что не прогадала: здесь знают чем покорить сердце любителя аутентичной кухни.

Полезная информация

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Адрес: Могилев, ул. Буденного, 13

Телефон для бронирования: +375 29 106-00-88

Время подачи сета: ежедневно 12:00–23:00

Состав сета от ресторана «Хинкальня»

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Тарелка грузинских закусок:

  • Шоти с пхали 4 вида
  • Шампиньоны запечённые
  • Рулетики с баклажаном и сыром
  • Рулеты с баклажаном и ореховой пастой
  • Жареный сулугуни
  • Соус катмис
  • Гранат
  • Зелень

Запечённые хинкали

Тарелка грузинских шашлыков:

  • Шашлык из свинины
  • Шашлык из курицы
  • Люля из говядины
  • Битый огурец
  • Картофель запечённый
  • Лук моченый
  • Соус сацебели

Хачапури с грибами, сметаной и сыром сулугуни

Суп шешамади с фасолью и говядиной

Шоти

Вес сета: 2270 г

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

О том, чтобы забронировать столик, я позаботилась заранее. И, как выяснилось на месте, поступила весьма благоразумно: несмотря на то, что мой визит в «Хинкальню» планировался на час дня пятницы, свободных мест здесь практически не было. Где-то уже наслаждались едой компании посетителей, на других столиках стояли таблички с надписью «ждем дорогих гостей». И шанс занять их «вне очереди» был практически нулевым.

Мы пришли втроем (меньшим количеством едоков сет весом более 2 кг вряд ли осилить!) и нас сразу же провели в отдельный «кабинет», где стоял всего один круглый столик. Вариант оказался весьма удачным для компании, которая намеревалась не только вкусно пообедать, но и пообщаться, посмеяться, сделать несколько селфи и сразу же обсудить все плюсы и минусы дегустируемых блюд. В одном из общих залов, заполненных прочими посетителями, такой вольницы точно не было бы! (Респект администратору ресторана).

Баклажаны, орехи и сыр – все как я люблю

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Долго скучать в ожидании не пришлось. Пока мы листали барную карту, выбирая напитки, на столе появилась корзинка со столовыми приборами, а следом официант Даниил торжественно внес первый транш сета: фаянсовую миску с супом шешамиди и целое блюдо грузинских закусок, моментально занявшее едва ли не половину столика. На котором, хоть был он не так уж и мал, весь сет одновременно точно бы не поместился.

Шешамиди пробовала впервые – очень вкусно! Красная фасоль, кусочки хорошо сваренной говядины, крупно нарезанный картофель и веточка свежей зелени. Все очень гармонично и отлично вписалось в обеденное время. В Грузии этот суп пользуется большой популярностью и туристов им тоже обязательно угощают. Несмотря на то, что в нем нет никаких экзотических компонентов и приготовить его может в принципе любая хозяйка, шешамиди отлично вписался в тематику фестивального сета, ведь одна из главных его составляющих – красная фасоль, а какой же грузин не признается ей в любви?

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Не менее традиционными и частенько присутствующими на столах жителей Грузии оказался и набор закусок. В число моих фаворитов попали баклажановые рулетики с начинкой из ореховой пасты и палочки жареного сулугуни, которые очень вкусно макать в соус катмис. Нежный, с ореховым вкусом он отлично дополнил немного пресных на вкус сыр, да и баклажановые рулетики с ним заиграли новыми красками. Пхали (своего рода «намазка» на хлеб, приготовленная их мелко молотых овощей с добавление ореха) меня не впечатлила. Может потому, что я вообще такого рода блюда не слишком жалую, а может причиной стали не слишком мягкие ломтики традиционного грузинского хлеба шоти. Вероятно, окажись шоти свежеиспеченным, пхали заиграли бы другими красками… Хотя мои спутники эти бутербродики стороной не обошли – ели и нахваливали. А вот запеченные под сырной корочкой шампиньоны они обошли стороной. Что мне оказалось на руку: я грибы, тем более с сырной корочкой, обожаю.

А что, хинкали можно запекать?

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Следующими на очереди оказали запеченные хинкали с мясной начинкой. Такой вариант одного из самых известных грузинских блюд для меня стал настоящим кулинарным открытием и понравился даже больше традиционных, просто отваренных в воде. И их единственным недостатком стало только то, что на компанию из трех человек четырех штучек оказалось маловато – с тарелки они исчезли слишком быстро. Но зато я теперь точно знаю, что закажу в следующий раз, решив пообедать в ресторане «Хинкальня».

Шашлыки разошлись «на ура»

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Не успели мы обменяться гастрономическими впечатлениями, как Даниил торжественно внес внушительных размеров блюдо с двумя видами шашлыка (из свинины и курицы) и палочкой люля из говядины. Дополнением к которым служили половинки запеченного на мангале картофеля, ломтики битого огурца с зеленью, маринованный красный лук и плошка густого, ароматного соуса сацебели. Его в Грузии непременно подают к запеченному мясу.

Шашлыки разошлись «на ура», хотя были и не слишком горячими, что немного разочаровало. Зато мясо оказалось достаточно мягким и в меру прожаренным, а картофель и вовсе выше всяких похвал. Люля лично мне показался суховатым, но сдобренный сацебели заиграл новыми красками, и я даже немного пожалела, что с разбегу пожертвовала большую часть этой вкусности своим спутникам.

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Кстати, несмотря на то, что к этому моменту все уже наелись и даже поговаривали, что шашлыки вряд ли осилим, блюдо опустело очень быстро и невостребованными остались на нем всего лишь парочка полосочек лука…

«Изюминкой» сета стал хачапури: повару наши аплодисменты!

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

Но пальму первенства среди всех блюд сета от «Хинкальни» мы единогласно отдали хачапури с грибами, сметаной и сыром сулугуни, появившемся на столе «под занавес» пиршества. Во-первых, хачапури был горячим, что называется с пылу с жару. Во-вторых, сочетание нежнейшего румяного теста и потрясающе вкусной начинки было настолько гармоничным, что хотелось вызвать повара «на бис» и лично пожать ему руку за доставленное гастрономическое удовольствие.

А ведь до появления на нашем столе этого шедевра мы были уверенны, что не сможем впихнуть в себя уже ни одного кусочка даже самой вкусной еды!

Резюме

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»

В ресторане «Хинкальня» мы побывали не впервые. Но в очередной раз убедились, что щедрый грузинский стол всегда может порадовать не только вкусной едой, но и маленькими гастрономическими открытиями.

А тем, кто решит побывать здесь в дни Гастрофеста (в фестиваль еды только начался и продегустировать сеты можно еще до 5 мая включительно) хочу дать один полезный совет: приходить лучше компанией как минимум из трех человек, иначе сет просто не осилить. Можно, конечно, взять все «на вынос», но тогда вы лишите себя еще одного немаловажного удовольствия: необыкновенно уютной атмосферы этого ресторана. И еда станет уже не праздником, а просто едой…

19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»
19.04.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня». Фестиваль еды «Гастрофест»