Действительна ли доверенность, выданная за пределами Беларуси, для представительства в суде? Разъясняет нотариус

1110
Фото на титуле: pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Моя дочь, гражданка Беларуси, сейчас вместе со своей 13-летней дочерью живет в Польше. Отец ребенка не платит алименты. Будет ли действительна доверенность, оформленная в Польше, на мое представление ее интересов в суде по поводу подачи заявления на алименты? Естественно, доверенность переведена и заверена у белорусского нотариуса» (Зоя).

Консультирует Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Зоя, 4 сентября 2023 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №278 «О порядке выдачи документов и совершения действий», которым установлено, что:

- заявление об осуществлении административных процедур (их перечень определен в приложении №1 к Указу) подается в уполномоченный орган заинтересованным лицом лично либо через своего представителя на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь;

- нотариальное удостоверение, государственная регистрация договоров об отчуждении, залоге недвижимого имущества, отчуждении механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, иных договоров или сделок об отчуждении имущества осуществляется при личном обращении заинтересованного лица – собственника имущества либо на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь.

Ограничений по вопросу представительства в суде на основании доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь, Указом, не предусмотрено.

При удостоверении доверенности на ведение гражданского дела в суде нотариус разъясняет содержание статьи 72 Гражданского процессуального кодекса РБ относительно лиц, которые могут быть представителями в суде: это дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде.

Представителями в суде могут быть, в частности, и близкие родственники, супруг (супруга).

Более конкретную информацию по вашему делу нотариус сможет дать вам при личной консультации.

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru