Машина в России, как оформить на нее доверенность из Беларуси? Объясняет нотариус

633
Титульное фото: pixabay.com
На вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Машина с документами находится в России. Можно ли продлить на нее доверенность в Беларуси? Что для нужно и сколько стоит?» (Любовь Андреевна).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Любовь Андреевна, во-первых, срок доверенности не продлевается – вам необходимо сделать новую доверенность. Для ее удостоверения нужно будет предоставить нотариусу:

  • документ, удостоверяющий личность собственника (паспорт);
  • технический паспорт (свидетельство о регистрации) на авто (с 13.01.2024 принадлежность и госрегистрацию транспортного средства нотариус может проверить также по информации, полученной из автоматизированной информационной системы ГАИ МВД и Минсельхозпрода. Получение таких сведений для заявителя бесплатно);
  • паспортные данные лица, на имя которого выдается доверенность (информация о представителе может быть внесена в доверенность со слов обратившегося лица, но, во избежание ошибок, лучше представить паспорт или его копию).

Чтобы получить льготу по оплате нотариального тарифа, также потребуется удостоверение инвалида (пенсионера). Обращаю ваше внимание: право на льготу при удостоверении доверенности имеют только те, кому назначена пенсия в Беларуси, инвалиды 1-й и 2-й групп, в том случае, если лицо, которому выдается доверенность, приходится вам близким родственником (мать/отец, сын/дочь, супруг, брат/сестра), и нужно будет предоставить оригиналы документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, о регистрации брака и др.).

За удостоверение доверенности на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством постороннему лицу и без наличия льгот следует оплатить 200% от базовой величины (на сегодня 80 рублей). За составление и подготовку проекта доверенности – 50% от базовой величины (20 рублей).

Задать свой вопрос нотариусу: shelkovina@mail.ru