Про привидение из Могилевского лицея
– Ольга, для начала вопрос: никакого же института благородных девиц в Могилеве отродясь не бывало?
– Правильно, зато благородных девиц хватало. И хватает, – улыбается собеседница. – Гипотетически, такой институт мог бы быть. Под Могилевом, недалеко от нынешних Буйничей, гремел частный девичий пансион, который в середине XIX века хотели перенести в центр города и преобразовать в женский институт. Однако, в итоге, появилась женская гимназия – после известная всем как средняя школа №1… В послевоенное время в ней училась бабушка моего мужа. Там, по ее рассказам, по-прежнему были чисто женские классы. В общем, сплошные девчачьи секреты, юбочки, косички, рюшечки – ну насколько позволяло то непростое время… А еще полтора столетия назад в здании нашего первого лицея, что рядом с Быховским рынком, располагалась женская духовная семинария. В ней воспитывались «девочки-епархиалки».
– Вы же тоже когда-то учились в Могилевском областном лицее №1?
– Верно, я выпускница лицея. Это моя, без преувеличения, обожаемая альма-матер. И можно сказать, источник вдохновения. Вы там бывали когда-нибудь? Нет?! Зря. В лицее прямо веет историей. Эти своды и стены, эта полутьма в отдельных кабинетах, эти секретные закутки! А еще кое-кто из нас, лицеистов, видел привидение девушки-семинаристки, которая в черном одеянии в темное время суток скиталась по коридорам... Миф гласит, что бедняжка повесилась, когда в семинарию нагрянули «красные командиры».
– Ой, как-то зловеще звучит, но книга же у вас добрая?
– А то! У меня – этакий Гарри Поттер по-белорусски и из XIX века.
Про шалапута в юбке из могилевской провинции и «еврейский бриллиант» из Бобруйска
– Ольга, расскажите вкратце содержание вашей книги.
– Действие разворачивается в середине XIX века. Юная дворянка Елизавета Алхимович из могилевской провинции, этакий шалапут в юбке, по воле родителей отправляется на учебу в институт благородных девиц в губернский Могилев. Компанию ей составляет дрессированная и очень сообразительная ворона. В учебном заведении Лиза, а также ее питомица находят не только верных подруг, но и участвуют в расследовании загадочного исчезновения из музейной комнаты рубиновой фероньерки. В ходе поиска украшения выясняется, что даже у самых, на первый взгляд, беспечных, избалованных или неприметных институток спрятаны скелеты в шкафу. Книга будет интересна, в том числе, тем, кто хочет узнать, как жили и воспитывались, какие предметы изучали и чем увлекались девочки из благородных семей два столетия тому назад.
– Вы сказали, что пропала фероньерка… Это что вообще за украшение?
– Когда-то оно было весьма популярно. Посмотрите на портрет Натальи Гончаровой, жены Пушкина, и все поймете.
(Фероньерка – женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, надеваемое на голову и спускающееся на лоб. Известно со времен Римской империи – прим. ред.).
– В вашей книге не только Лиза Алхимович – главная героиня, но еще и бобруйчанка Фирочка Кавалерчик.
– Ой да, «кошерная» девочка, которая знает, как «держать фасон», и крайне не любит шлимазлов… Еврейский брильянт чистой воды, если вкратце. Хотя, что рассказывать пунктиром? Лучше прочесть всю книгу.
Про семью, которая вдохновляет
– А где вашу книгу можно купить?
– «Приключения Алхимыча» есть в продаже на сайте издательского дома «Звезда» (здесь она дешевле всего – около 40 рублей, так как выпускалась именно этим издательством), на oz.by, belkniga.by и в «Академкниге», а также на сайте «Читатель. бай». Еще «Алхимыч» должен появиться в наших могилевских библиотеках. Насколько мне известно, областная библиотека уже выкупила несколько экземпляров. Плюс – я сама планирую отнести книгу к драмтеатру в «Аптеку для души», когда та откроется на летний сезон.
– Вы «Алхимыча» посвятили своим родителям…
– В моих приоритетах главное место занимает семья. Потом все остальное – друзья, работа, самореализация… Мама с папой, муж и дочь – самые важные и любимые люди. Из соображений, что родители – первые в жизни каждого человека, дебютную книгу им и посвятила. К тому же, они – книгочеи, а еще моя поддержка и опора.
– Продолжение «Алхимыча», получается, адресуете мужу и дочке?
– Если это самое продолжение будет, то конечно.
– То есть, писать дальше не собираетесь?
– Только в том случае, если книга вызовет интерес, если будет такой запрос у аудитории… Я не из тех, кто пишет, чтобы писать. Мне нужен отклик. К тому же, скажу честно, «Приключения Алхимыча» появились, когда я с моей малышкой находилась в декрете. Чтобы переключиться с пеленок-распашонок-бессонных ночей, погружалась вот в такой сказочный мир. Сейчас работы навалом – просто нет времени!
– Ну и еще, пожалуйста, пару слов для наших читателей, чтобы «Приключения Алхимыча» захотелось купить.
– Там, в книге, все очень прекраснодушно, по-доброму, в какой-то степени наивно. Мне кажется, чего-чего, а доброты нашему миру в последнее время очень не достает… Сама я в душе, видимо, подросток, поэтому и сочинялось для подростковой аудитории. Плюс – в Беларуси пока своей Джоан Роулинг нет. Это я шучу, конечно. Никакой писательницей я себя не считаю. Обычный застенчивый автор. Который, надеюсь, для кого-то станет любимым.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ
«…– У нас – новая ученица! – воскликнула одна.
– Вы к нам? В четвертый класс? – спросила другая.
– А как зовут? – кричала в самое ухо третья.
– Откуда пожаловали? Не из Витебска ли? У меня там те тушка живет, Зинаида Олсуфьева, – может, слыхали? – тараторила четвертая.
– А как вам наш институт? – любопытствовала пятая.
– Девочки, вы же видите, она не в силах вам ответить! Может, у бедняжки проблемы с восприятием, если не хуже, – нагло уставилась на Лизу шестая – красивая большеглазая блондинка.
– Я таки вас умоляю! Замолчите свой рот, Маруся Франк, – со смешным акцентом одернула куколку-грубиянку чернявая толстушка, до этого не участвовавшая в разговоре, а с любопытством наблюдавшая за происходящим в сторонке.
«Ну все! – пронеслось в голове у Лизоньки. – Сейчас будет драка. Этого смелого пончика точно отколошматят». Волынцевская аристократка уж приготовилась выдать всем желающим кренделей за свою отважную заступницу и даже незаметно встала в бойцовскую позицию (многолетнее общение с Сенькой не прошло даром). Но потасовки, к ее удивлению, не последовало.
– Вам бы, m-lle Кавалерчик, не здесь находиться, а в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, вместе с солдафонами, – хмыкнула красивая насмешница и, скривив прелестные губки, ретировалась в сторону умывальни.
Смелая же пышка, которая, судя по всему, обладала авторитетом среди одноклассниц, грозно взглянула из-под своих замечательно густых бровей на остальных – и те тоже незамедлительно разошлись кто куда.
– Я дико звиняюсь за эту шоблу, – расплылась в улыбке не обычная институтка. – Как только захотите кинуть маяк, кто вы и с каких планет, так это и сделаете. Терпеть до дрыжиков не могу, когда гонят волну на новеньких! К тому же, – чуть помолчав, добавила она, – вы своей веснушчатой вывеской весьма напоминаете мне младшую сестренку.
«Это она про мое лицо», – догадалась Лиза. И впервые порадовалась проявившимся на той самой «вывеске» пшеничным конопушкам. Она уже потихоньку начала привыкать к диковинному слогу девочки с забавной фамилией Кавалерчик.
Через пару секунд, однако, стало понятно, что та может изъясняться вполне обыденным человеческим языком.
– Эсфирь, для своих Фира, – церемонно представилась она. – Что в переводе с персидского языка означает «звезда».
Отличалась новая знакомица Лиззи не только храбростью, но и прямолинейностью. Чтобы не было недомолвок, сразу поставила собеседницу в известность, что никакая она не благородная девица, а принята в самый престижный институт в Могилеве благодаря богатому папанечке. Абрам Самуилович Кавалерчик ради старшей крошки (младшая – Мазаль, схожая с Елизаветой россыпью веснушек) с завидным постоянством жертвует на развитие учебного заведения баснословные суммы. У Кавалерчиков под Бобруйском есть огромное поместье, но какую-то часть года гешефтмахеры вынуждены находиться в Европе. В том числе и папа «звезды». Там он закупает товар у партнеров. Сейчас, например, из дома снова уехал.
Ясно, значит, торговец, скумекала Лиза. Не удержавшись, спросила: «А мама?»
– Не делайте мне беременной головы! – вернулась к своеобразному наречию Эсфирь.
Когда захочет кинуть маяк, то есть признаться в очень личном, тогда и расскажет, решила Лизонька, даже не заметив, что начала рассуждать на манер бобруйчанки. И, в свою очередь, поведала вкратце о себе.
– Уши мне, вижу, не шлифуете. Вид у вас и взаправду шляхетской дочки, всеобщей любимицы, — выслушав урезанный вариант Лизиной биографии, резюмировала «звезда». – Жаль только, что вы не из Бобруйска – самого кошерного города на земле. Как бы то ни было, здесь для вас начнется совсем другая жизнь, поэтому ни Лиззи, ни Лиза, ни тем паче Елизавета я вас звать не буду. Вы для меня Алхимыч. Красиво и звучно!
– Я не против, – согласилась новенькая. – Но при условии. Давай не на «вы», а на «ты»!
– Об чем базар? – расплылась в улыбке Фира, а на щеках ее появились очаровательные ямочки. – Ты так ты. Думаю, мы подружимся.
Эсфирь Кавалерчик на правах новой приятельницы провела для Елизаветы ознакомительную экскурсию по дортуару, подробно останавливаясь на дневном расписании четвероклассниц и на их учебном уставе. Но вскоре осеклась.
– Алхимыч, ты, погляжу, меня не слушаешь! Хоть и кажешься невозмутимой, как холодец. Что тебя беспокоит?
Лиза такой проницательности лишь подивилась. Все это время из головы у нее действительно не выходила Царевна Лебедь. Куда спрятать птицу? Что с ней будет? Как поступит малосимпатичная m-lle Агаркова, когда откроет кофр? В первый же день не хотелось бы быть отчисленной из института, но подругу, пусть и пернатую, предать Лизонька не могла. Лучше уж поехать с позором домой, чем расстаться с обожаемой питомицей.
– Так что у тебя за фортель? – повторила вопрос догадливая Фирочка.
– Ворона, – вздохнула Лиззи. – Просто ворона…»