«Заработали, получили впечатления, но больше туда не хочется». Как молодая пара из Бобруйска работала в Китае

15.7k
Ирина РЯБОВА. Фото автора и героев материала
Недавно супруги из Бобруйска Артем и Настя Барковские вернулись из Китая, где около 7 месяцев работали в ночном клубе. Молодые люди поделились с нами впечатлениями о пребывании в Поднебесной: рассказали, как они были большой «экзотикой» в китайской провинции, как впервые попробовали лягушек и почему на наш Новый год у них не получилось сделать оливье.

Артем и Настя окончили гимназию-колледж искусств в Бобруйске, оба по специальности хореографы. После окончания этого заведения девушка работала в ансамбле пограничной службы и в детской студии танца в Минске, молодой человек – в Государственном академическом ансамбле танца Беларуси, служил в армии.

Настя и Артем Барковские.
Настя и Артем Барковские.

«В Китае платят неплохо, многие артисты «рвутся» туда»

Поехать на работу в Китай ребята планировали в составе группы еще в 2020-м, уже и шоу-программа была готова, но из-за ковида эта страна «закрылась». Какое-то время они выступали в Минске на различных мероприятиях, поработали в Турции, в Катаре (государство на Ближнем Востоке). А в марте прошлого года, когда Китай «открылся», вернулись к своим прежним планам.

– В Китае платят неплохо, многие артисты «рвутся» туда, да и просто интересно было посмотреть на эту страну, – говорит Артем. – Мы с Настей начали искать варианты поработать там. Рассматривали работу в цирках, парках, клубах, остановились на последнем, так как зарплата подкупила.

По словам собеседников, попасть на работу в Китай можно только через менеджера. Правда, найти порядочного, говорят, не так просто. Нашли через знакомых и в начале июля 2023-го улетели на работу в Поднебесную.

Сначала направились в Фунинг (район городского подчинения городского округа Циньхуандао провинции Хэбэй). Дорога была непростой: из Минска летели до Москвы, затем – до Чунцина (муниципалитет в центральной части Китая), оттуда – до Гуанчжоу, а потом уже на поезде – до Фунинга.

Настя в Гуанчжоу, Китай 2023 год.
Настя в Гуанчжоу, Китай 2023 год.

«Выходишь на балкон и видишь соседей рядом»

– Первое что удивило, как только вышли из самолета в аэропорту – огромное количество людей!, – улыбается Настя. – По территории район Фунинг в нашем представлении – это деревня, которую можно обойти за полдня, но население там более 500 тысяч человек. Плотность населения в Китае совсем другая, дома стоят очень близко друг к другу. Выходишь на балкон и видишь соседей рядом, у которых балкон в двух метрах от твоего! Хотелось все время зашторивать окна, потому что постоянно такое чувство, что за тобой наблюдают.

Настя и Артем во время подготовки шоу для работы в Китае. Минск, 2020 год.
Настя и Артем во время подготовки шоу для работы в Китае. Минск, 2020 год.

В Фунинге от работы ребятам выделили квартиру в огороженном комплексе.

– Там несколько многоэтажек, у въезда во двор шлагбаум, на территории детская площадка, беседки, ؘ– рассказывает Настя. – В квартире с нами жили две девушки-китаянки, которые работали в одном с нами клубе. У них была своя комната, у нас своя и общая кухня. Там очень большие комнаты, но очень маленькие кухни. Китайцы практически не готовят еду дома. И это даже не про время на готовку, а про удобства. В Китае очень развита доставка еды: заказал и через 15 минут у тебя все на столе, и это обходится дешевле, чем покупать и готовить все самому.

– У нас по условиям контракта оплачивались дорога и проживание, а еду покупали за свой счет, – добавляет Артем. – Но там с этим и правда проблем нет. Плюс на каждом шагу кафешки, маленькие ресторанчики, чефаньки (сельское кафе-авт.).

Долго не могли привыкнуть ребята к тому, что в Китае люди практически не пользуются наличными деньгами.

– У них очень популярна социальную сеть Wechat, – говорит Артём. – В этом мессенджере множество разных функций – через него заказывают еду, покупают одежду, рассчитываются в магазинах, заказывают билеты на самолет и на поезд, в театр и в кино, переводят деньги друг другу, да все что угодно. Сначала было сложно привыкнуть, хотя это действительно очень удобно. Причем, этими технологиями пользуются все слои населения, независимо от возраста и социального статуса. Поэтому, когда мы где-то давали наличные деньги, на нас смотрели как на дурачков.

«Местные пристально разглядывали нас, могли снимать исподтишка»

Ресторан в Гуанчжоу, Китай, 2023 год. Фото: Артем Барковский.
Ресторан в Гуанчжоу, Китай, 2023 год. Фото: Артем Барковский.

Сложность у наших героев вызывал и языковой барьер. По их словам, русскоговорящих в Китае они практически не встречали, а английский там мало кто знает.

– Трудности начались уже в аэропорту Гуанчжоу, – рассказывает Артем. – Мы вышли из самолета ночью и нам нужно было как-то добраться до Фунинга. – Мы обратились на английском к сотрудникам аэропорта с вопросом, как это сделать, но нас не понимали. Причем, это отделение международного аэропорта. И мы стоим такие с чемоданами и не знаем, что делать! Нам повезло – мы встретили китайца, который учится в Москве и разговаривает на русском, он помог. А потом общались со всеми при помощи переводчиков на смартфоне.

– Правда, и с этим были проблемы, – смеется Настя. – Китайцы очень любят присылать голосовые сообщения, и ты такой думаешь: «Спасибо, ты мне очень облегчил жизнь!».

Первое время ребятам было непривычно пристальное внимание к ним со стороны местного населения, для которого они были настоящей экзотикой.

– В Фунинге мы были единственными иностранцами, другие нам не встречались, – говорит Настя. – Местные пристально разглядывали нас, иногда даже пытались потрогать, снимали на телефон. Впрочем, там на улицах могут снимать все что угодно, никто на это внимания не обращает.

– В больших городах, как Гуанчжоу, например, к иностранцам относятся более спокойно, – добавляет Артем. – А вот в маленьких городках люди европейской внешности – редкость. Нам же все китайцы сначала казались на одно лицо. Было как-то неловко: смотришь и думаешь: «Я только что с тобой разговаривал или нет?!». А потом привыкаешь к их внешности, и понимаешь, что они реально все разные.

Фунинг, Китай, 2023 год. Фото: Артем Барковский.
Фунинг, Китай, 2023 год. Фото: Артем Барковский.

Бобруйчан удивили многие вещи в укладе жизни жителей Поднебесной.

– К примеру, пожилые люди собираются человек по 10-15, выносят колонки, экран на улицу, и повторяют танцевальные движения, которые демонстрируются на экране, – делится впечатлениями Настя. – А когда мы жили в комплексе в Фунинге, наблюдали непонятную для нас картину: люди натянули огромный шатер и несколько дней там гуляли. Весь двор собирался, сидели за столами с едой, постоянно взрывались фейерверки. Наверно, больше тысячи человек гуляли. Потом нам объяснили, что это свадьба.

В Фунинге ребята работали в местном ночном клубе.

– Это было минимальное шоу на 10-15 минут, – рассказывает Настя. – Помимо нас, участие в нем принимали еще три девочки-китаянки. Был еще МС и хореограф. Особо-слаженной программы не было: просто выходишь на небольшую сцену под музыку и двигаешься, так сказать, создаешь атмосферу. В основном, это ритмичная иностранная музыка, иногда звучали и русские треки, например, Клавы Коки.

«В ночном клубе китайцы играют в карты, в «кости», пьют пиво»

Настя в кафе в Дунгуане. Китай, 2023 год.
Настя в кафе в Дунгуане. Китай, 2023 год.

Спустя два месяца наши герои переехали в Дунгуань (городской округ в Китае в центре провинции Гуандун с населением около восьми миллионов человек). Здесь им выделили комнату в общежитии, арендованном для работников клубной сферы.

– Условия проживания здесь были чуть хуже, чем в Фуминге, но зато в большом городе гораздо интереснее, – говорит Настя. – Нам выделили большую комнату, в которой был зал и небольшая кухонька. В каждой комнате санузел, кондиционер, интернет, телевизор, на балконе – стиральная машина. Потом мы уже сами купили электрическую плиту, доски разделочные, чтобы готовить завтраки.

В Дунгуане ребята работали также в ночном клубе, где принимали участие в небольшой развлекательной программе. И здесь Артем и Настя были единственными иностранцами.

– На работу мы шли к 23 часам и в 3 ночи наш рабочий день завершался, – рассказывает Артем. – Ночные клубы в Китае совсем не такие, к каким мы здесь привыкли. У них это много столов, за которыми люди выпивают, кушают, играют в карты, в маджонг или «кости», общаются. Причем, закуски там очень мало, какие-то орешки, колбаски небольшие могут быть. Иногда посетители нашего клуба заказывали еду из соседних кафе. Из алкоголя китайцы пьют, в основном, пиво, причем, довольно много. Возраст посетителей клуба от 30 лет, молодежи я видел мало.

– Охраны в клубе много, – добавляет Настя. – При нас больших инцидентов не случалось. Если что не так, человека сразу под руки выводят. Китайцы – люди довольно эмоциональные, могут покричать друг на друга. Но в целом они дружелюбные. В клубе могут подойти к соседнему столику, выпить вместе, среди посетителей много постоянных клиентов. Они много курят независимо от возраста, при этом электронные сигареты в Китае запрещены. Если ты сидишь за большим столом и достаешь сигарету, то принято угощать всех сидящих. Если кто-то угощает тебя, ты должен взять, даже если не куришь, отказ воспринимают как неуважение.

– Про Беларусь в Китае мало кто знает, – говорит Артем. – Когда мы говорили, откуда приехали, все реагировали примерно одинаково: «О, Россия, Путин, ура!». Русских в Китае любят.

По словам собеседников, большие города в Поднебесной не спят даже ночью.

– Круглосуточно много такси, в том числе мопедного. В ночных ресторанах полно людей, магазины работают. Прямо возле нашего общежития находился продуктовый магазин, который работал круглые сутки. А одежду, разные предметы быта люди заказывают чаще через интернет.

Артем Барковский во время подготовки шоу для работы в Китае. Минск, 2020 год.
Артем Барковский во время подготовки шоу для работы в Китае. Минск, 2020 год.

«Хотели сделать оливье, но не нашли горошка»

На наш Новый год ребята находились в Китае. Говорят, что им в этот праздник очень не хватало снега (там в эти дни было плюс 15) и традиционного для нас оливье!

– На Новый год мы заказывали искусственную елку, гирлянды, так хотелось создать себе новогоднее настроение, – говорит Настя. – Хотели сделать оливье, но не нашли горошка. Приготовили крабовый салат, картофельное пюре.

– А китайцы Новый год праздновали с 10 по 24 февраля, – дополняет Артем. – У них в этот праздник ставят не ель, а мандариновые деревья, они стоят в домах, у входа во все заведения. Сразу мы не могли понять, почему все вокруг начали ходить с мандариновыми деревьями, почему они стали появляться на балконах. А потом стали читать, изучать и все поняли! На китайский Новый год город будто вымер. Обычно у китайцев на эти праздник приходится отпуск, и они уезжают куда-то.

Китай, г. Гуанчжоу, 2023 г. Фото: Артем Барковский.
Китай, г. Гуанчжоу, 2023 г. Фото: Артем Барковский.

«Из экзотического кушали лягушку»

По мнению наших героев, еда в Китае слишком острая, а та что не острая – та слишком жирная. Но несколько блюд им все же полюбились.

– Мне очень понравился «горячий горшочек» или хот-пот!, – говорит Настя. – На столе стоит большая чаша с бульоном, который постоянно подогревается. А рядом с ней подаются разные блюда и ингредиенты (мясо, овощи, грибы, креветки – на выбор), которые можно добавлять в горячий бульон. Вчера наткнулась на видео в телефоне и поняла, что больше всего скучаю по этому блюду.

– Из экзотического кушали лягушку – похоже на курицу, только чуть нежнее, – улыбается Артем. – Еще пробовали говяжьи желудки, свиные хвостики, куриные лапки. Сложилось впечатление, что там кушают все части животных, которые только можно извлечь. Мы пытались найти нашу еду, но отыскали только турецкую, она нам более близка. Это мясо, куриный шашлык, хумус, пиде.

Обед в кафе в Дунгуане. Китай, 2023 год.
Обед в кафе в Дунгуане. Китай, 2023 год.

Нашим героям повезло пережить осень и зиму при плюсовой температуре – в декабре было от 15 до 20 градусов. В основном, ходили в весенних куртках.

– Одно плохо – в той части Китая, где мы находились, отсутствует центральное отопление! – говорит Артем. – Несколько дней были прохладными, и мы в общежитии замерзали. Заказали себе обогреватель, теплые одеяла. А влажность настолько большая, что весь коридор был мокрым. Мы вещи постирали, повесили, но они так и не высохли, и стали пахнуть сыростью. Пришлось снова стирать и сушить.

В кондитерском магазине в Китае. Фото: Артем Барковский.
В кондитерском магазине в Китае. Фото: Артем Барковский.

«В конце очень хотелось домой!»

По словам ребят, они не жалеют, что полетели в Китай. Подработали (зарплата у артистов там, говорят, от 1000 у.е. в месяц), получили новые впечатления. Но больше туда не хотят, по крайней мере так надолго.

– Во-первых, тяжело работать по ночам, – говорит Настя. – Плюс мы вдвоем только были русскоговорящими, не хватало стороннего общения. И языковой барьер очень напрягает, много сил уходит на то, чтобы объяснить и понять. Если здесь какой-то вопрос можно решить на «раз-два», то там на это уходили недели. Еще очень скучали по родным, друзьям, ведь звонки не заменят личного общения. В конце очень хотелось домой!

После работы в Китае ребята еще отдыхали в Шри-Ланке, так как очень устали, и напрямую из Китая туда добраться обошлось недорого.

Артем и Настя Барковские. Бобруйск, апрель 2024 г.
Артем и Настя Барковские. Бобруйск, апрель 2024 г.

По возвращению в Бобруйск Настя работает в сфере красоты (делает реснички, ламинирование, тейпирование), проходит дальнейшее обучение в этом направлении. Артем пока помогает маме, которая готовится к открытию своего магазина шоколада ручной работы, также планирует закончить курсы (какие именно, пока предпочел не раскрывать секреты).

– Мы понимаем, что танцы – это лет до тридцати, – говорит Настя. – А потом придется переключиться на что-то другое, потому сейчас наша цель – саморазвитие.

Еще ребята мечтают построить свой дом – Насте от дедушки остался участок земли на Форштадте. Вероятно, заработанные в Китае деньги станут отправной точкой к этой цели.