Укололи и – здоров! В бобруйском санатории им. Ленина никотиновую зависимость лечат с помощью… иголок

2943
Ирина НИКОЛАЕВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из архива санатория
Если вы хотите избавиться от тяги к курению – вам в санаторий имени Ленина, где с этой нехорошей привычкой борются методом иглоукалывания. Эффект, говорят, 100-процентный при полном желании пациента.

Иглорефлексотерапия – уникальная методика, пришедшая к нам из стран Востока и признанная официальной медициной. В бобруйском санатории имени В. И. Ленина этот метод применяется давно и успешно при лечении многих заболеваний. Проводит его известный врач Валентина Аверкова, которая специализируется на иглорефлексотерапии более 30 лет.

03.04.2024. Бобруйск, санаторий им. Ленина. Главный врач санатория Андрей Миканович.
03.04.2024. Бобруйск, санаторий им. Ленина. Главный врач санатория Андрей Миканович.

Данный метод для борьбы с тобакокурением в здравнице применяется несколько десятилетий, но предложить его широким массам решили недавно, по инициативе главного врача Андрея Микановича.

03.04.2024. Санаторий имени В.И.Ленина. Рефлексотерапия. Иглоукалывание.
03.04.2024. Санаторий имени В.И.Ленина. Рефлексотерапия. Иглоукалывание.

– Натолкнули меня на такую мысль отдыхающие, – рассказывает Андрей Иосифович. – Наш постоянный клиент, который приехал к нам в 32-й (!) раз, пришел ко мне и говорит: «В этот заезд много курящих женщин, надо что-то делать! У вас ведь есть врач-иглорефлексотерапевт, который решает такие проблемы». Я подумал: «А ведь это действительно отличная идея». Наша Валентина Ивановна Аверкова работает давно и прекрасно владеет методикой, почему бы не использовать наш потенциал для решения важной общественной проблемы?

– Мы давно прибегали к такому методу лечения в составе общей терапии, – добавляет доктор Валентина Аверкова. – Ведь привычка курить наносит большой вред организму – страдают легкие, сердце, сосуды, нарушается умственная деятельность. Скажу с уверенностью: эффект лечения зависит от самого пациента. Если он действительно хочет бросить курить и настроен на получение эффекта, то результат стопроцентный. В моей практике было много таких людей: им данная методика помогла, и они потом к нам своих друзей отправляли.

03.04.2024., Бобруйск. Врач санатория имени В.И. Ленина Валентина Ивановна Аверкова специализируется на иглорефлексотерапии более 30 лет.
03.04.2024., Бобруйск. Врач санатория имени В.И. Ленина Валентина Ивановна Аверкова специализируется на иглорефлексотерапии более 30 лет.

– Расскажите, как это делается?

– Зависимость – это определенные изменения в центральной нервной системе, которые формируются у пациента годами, и его необходимо «перестроить». Мы пользуемся аурикулотерапией (подвид рефлексотерапии) – это постановка по определенной методике игл на ухо. Через ухо по нервам идет связь, и воздействуя на эту рефлексогенную зону, мы воздействуем и на центральную нервную систему. Это работает и на метаболическом уровне, потому что при курении у человека вырабатываются эндорфины, и он становится зависим от этого. Благодаря иголкам эндорфины вырабатываются сами по себе.

03.04.2024., Бобруйск. Врач санатория имени В.И. Ленина Валентина Ивановна Аверкова проводит процедуру аурикулотерапии.
03.04.2024., Бобруйск. Врач санатория имени В.И. Ленина Валентина Ивановна Аверкова проводит процедуру аурикулотерапии.

– Какие необходимо соблюдать условия для лечения?

– Первым делом, повторю, важно желание самого пациента бросить курить. Второе – постараться отказаться от сигарет за несколько дней до начала применения методики.

– Сколько сеансов необходимо?

– Для достижения результата понадобится от пяти сеансов. Поскольку метод не связан с использованием медикаментов, он практически не имеет побочных эффектов и не вредит здоровью.

03.04.2024, Бобруйск. Санаторий им. Ленина.  Аурикулотерапия позволяет 100-процентно избавиться от тяги к курению при полном желании пациента.
03.04.2024, Бобруйск. Санаторий им. Ленина. Аурикулотерапия позволяет 100-процентно избавиться от тяги к курению при полном желании пациента.

Что говорят пациенты?

Николай Коврик, 63 года, бобруйчанин:

– Впервые курить я попробовал лет в десять. Был в деревне у деда, там и дали попробовать. Потом прятался по углам, покуривал. А когда поступил в техникум, решил, что я уже совсем взрослый и могу делать все, что хочу, и начал постоянно курить. С возрастом здоровье стало пошаливать, да и неприятен стал этот запах дыма. Решил бросить курить, но что ни делал – не получалось. Где-то в 2006-м услышал, что у нас в санатории никотиновую зависимость лечат иголками, решил попробовать. Мне провели четыре процедуры – ставили иголки на уши. После этого не курил лет шесть. Но как-то выпил на праздник и за компанию закурил, сорвался. Несколько лет опять курил, а потом решил снова обратиться за помощью в санаторий. И вот снова не курю уже два года. Чувствую себя гораздо лучше. Даже если рядом кто с сигаретой, меня не тянет даже. А как-то сын обратился ко мне: «Папа, знаю, что тебе иголки помогли бросить курить, заведи и меня туда». Пошли с ним. Сын прошел пять процедур – уже больше 15 лет не курит.

Бобруйском санатории им. Ленина. Фото предоставлено администрацией.
Бобруйском санатории им. Ленина. Фото предоставлено администрацией.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости и нуждаетесь в помощи специалиста, обращайтесь в санаторий им. В. И. Ленина: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, 193. Телефоны для справок: (0225) 77-05-05, 71-84-01.

ЧУП «Санаторий имени В. И. Ленина». УНП 700090226