Как часто и на сколько дней теперь можно поехать в санаторий? О выделении государственных путевок по-новому «ВБ» узнал у специалиста

1111
Галина ЧИРУК. Фото Александра Чугуева
С 1 января нынешнего года Министерством здравоохранения утверждены новые сроки санаторного лечения.

— Отныне срок путевки для взрослых составит 15 дней, а не 18, как прежде. Для детей и в отделениях взрослого и ребенка срок оздоровления 18 дней, ранее был 21 день, — знакомит с изменениями ведущий специалист представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (г. Бобруйск) Валентина Николаевна Селезнева.

28.07.2021. Бобруйск. Санаторий «Шинник»
28.07.2021. Бобруйск. Санаторий «Шинник»

Ведущий специалист отметила, что с 1 января 2024 года в силу вступил в новой редакции Указ Президента Республики Беларусь «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Теперь неработающим ветеранам труда, неработающим инвалидам 3-й группы и неработающим пенсионерам из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава МВД и КГБ путевки будут предоставляться не чаще одного раза в три года, а работающим гражданам, военнослужащим — не чаще одного раза в четыре года.

Согласно новому документу, лица, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет, получают путевки по решению комиссии по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения по месту работы, учебы или службы. Бесплатно, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, выдаются путевки в детские санатории для детей как работающих лиц, так и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Раньше такой возможности у мам-«декретниц» не было. В размере 15 процентов стоимости оплачиваются путевки в отделение взрослого и ребенка, при наличии медицинских справок для ребенка и заключения врачебно-консультативной комиссии. Для взрослых путевки на санаторное лечение или оздоровление выдаются на основании медицинских справок не чаще одного раза в четыре года с частичной оплатой в зависимости от среднемесячного денежного дохода. Работающие инвалиды 1-й и 2-й групп получили право на первоочередное бесплатное обеспечение путевками не более одного раза в два года.

27.03.2013, Бобруйск. Санаторий имени В.И.Ленина
27.03.2013, Бобруйск. Санаторий имени В.И.Ленина

По месту жительства выделяются путевки детям-инвалидам (имеют право на ежегодное санаторное лечение), а также детям неработающих граждан и лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда. Неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп имеют право на первоочередное бесплатное санаторное лечение не более одного раза в два года.

Неработающим инвалидам 3-й группы и ветеранам труда путевки выделяются в зависимости от получаемого денежного дохода.

Ведущий специалист представительства рассказала и о планах на поступление путевок в представительство управления для бобруйчан. По словам Валентины Николаевны, поступление путевок в 2024 году планируется приблизительно на уровне минувшего года.

Организациям города за счет средств внебюджетного Фонда государственного социального страхования было предоставлено 1223 путевки для работающих бобруйчан. По этим путевкам смогли отдохнуть и подлечиться 1253 жителя нашего города, в том числе 722 несовершеннолетним путевки были выделены бесплатно. Получатели путевок – более 160 организаций и предприятий города.

Ожидается поступление санаторных путевок в санатории Министерства труда и соцзащиты: «Белая вежа» и «Ясельда» в Брестской области, «Вяжути» и «Березина» в Минской области, а также профсоюзные здравницы «Буг» (Брестская область), «Летцы» (Витебская область), «Ченки» (Гомельская область), наш местный санаторий имени Ленина, ведомственные санатории имени Орловского в Кировске и бобруйский «Шинник».

За справками можно обращаться в представительство в Бобруйске по телефонам 74-50-25 (для жителей Ленинского района) и 74-50-24 (для жителей Первомайского района).