Запуск корабля «Союз МС-25»: прямая трансляция с космодрома Байконур (дополнено: отмена пуска, старт переносится)

10.1k
Источник: Роскосмос ТВ
На МКС отправятся белоруска Марина Василевская, космонавт Роскосмоса, уроженец Беларуси Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.

В соответствии с программой полета Международной космической станции 21 марта 2024 года в 16:21 по белорусскому времени с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-25», на борту которого будут находиться участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская, уроженец Беларуси, российский космонавт Олег Новицкий, а также американский астронавт Трейси Дайсон.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ РОСКОСМОС ТВ:

Полет космического корабля до орбитальной станции пройдет по двухвитковой схеме и займет 3 часа 19 минут. Стыковка к российскому модулю «Причал» запланирована на 19:40 по белорусскому времени. Госкорпорация «Роскосмос» проведет прямые трансляции всех этапов доставки экипажа.

На МКС отправятся белоруска Марина Василевская, а также космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.
На МКС отправятся белоруска Марина Василевская, а также космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.

Олег Новицкий и Марина Василевская в ходе 21-й экспедиции посещения проведут на орбите 12 суток и вернутся на Землю 2 апреля на корабле «Союз МС-24» вместе с американским астронавтом Лорал О’Харой. Трейси Дайсон пробудет в космосе 186 суток и приземлится 23 сентября на корабле «Союз МС-25» с российскими космонавтами Олегом Кононенко и Николаем Чубом.

ДОПОЛНЕНО В 16.22

Отмена пуска за несколько секунд до старта.

«К сожалению, прозвучала команда на отмену пуска, мы будем следить за всеми новостями с космодрома Байконур», – сказал ведущий прямой трансляции.

На кадре последний момент прямой трансляции пуска ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25».
На кадре последний момент прямой трансляции пуска ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25».

ДОПОЛНЕНО В 16.25

Отмена пуска ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25» произошла автоматически, передает ТАСС.

«Внимание на стартовом комплексе. Прошла автоматическая отмена пуска. Привести агрегаты стартового комплекса в исходное состояние. Подготовиться к стоянке 24 часа», – сказал диктор.

ДОПОЛНЕНО В 17. 20

Вторая попытка запуска ракеты«Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25» запланирована не ранее 23 марта. Об этом сообщает NASA в своем Twitter.

Отмечается, что сегодняшний запуск был прерван на 20-секундной отметке. Космический корабль и экипаж остаются в безопасности.

Команды на Байконуре будут предоставлять обновленную информацию по мере проведения оценок.

ДОПОЛНЕНО В 18.20

Экипаж космического корабля поехал на снятие скафандров и медосмотр.

Резервная дата запуска – 23 марта, 15:36 по минскому времени.