90 лет назад родился Юрий Гагарин

1526
Алесь КРАСАВИН
9 марта 1934 года родился будущий первый космонавт планеты, «почти белорус» Юрий Гагарин.
Юрий Гагарин. Архивное фото.
Юрий Гагарин. Архивное фото.

Сегодня, 9 марта, исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта – Юрий Гагарина. Его знаменитое «Поехали!» 12 апреля 1961 года навсегда перевернуло представление о пространстве, в котором мы живем.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Всего за 15 лет до того эти земли были в составе даже Белорусской ССР, не говоря о БНР, а ранее веками в составе ВКЛ. Позднее, когда Юрий Гагарин стал героем многочисленных торжеств, в том числе с писателями из Минска, он говорил народному поэту Генадзю Бураўкіну: «Я почти белорус».

А отец великого землянина был простым плотником, мать работала на молочно-товарной ферме.

Минскому музею Янки Купалы от Анны Тимофеевны Гагариной, матери космонавта.
Минскому музею Янки Купалы от Анны Тимофеевны Гагариной, матери космонавта.

В 1945 году семья Гагариных переехала в город Гжатск, где он проучился до шестого класса. В детстве Юра Гагарин прочитал стихотворение Янки Купалы «Хлопчык і лётчык», запомнил его на всю жизнь и захотел стать летчиком. Как говорила его мать, без этого стиха Янки Купалы не было б и полета в космос:

  • Мой мiлы таварыш, мой лётчык,
  • Вазьмi ты з сабою мяне!
  • Я – ведай – вялiкi ўжо хлопчык
  • i ўмею ўжо лётаць у сне.

В 1951 году Юрий поступил в аэроклуб в Саратове, а позже – в Военное авиационное училище в Оренбурге. Закончив его с отличием, Гагарин начал свою карьеру летчика в 1957 году, а потом после двух лет службы в Мурманске отобрался в космонавты. Спустя два года он полетит в космос.

Для летчиков реактивной авиации полет в космос после запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года был только вопросом времени. Об этом мечтали все пилоты того времени.

Архивное фото. 25 октября 1954 года Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб. Будущий космонавт закончил учебу на «отлично» и совершил свой первый самостоятельный полет
Архивное фото. 25 октября 1954 года Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб. Будущий космонавт закончил учебу на «отлично» и совершил свой первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

Рапорт с просьбой зачислить в группу космонавтов Гагарин написал 9 декабря 1959 года. Через неделю пришел ответ, и он был вызван в Москву для прохождения медобследования в Центральном научно-исследовательском госпитале. В начале 1960 года состоялась вторая медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов.

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос. Весь полет занял 108 минут (по другим данным, 106 минут), за это время корабль сделал один полный оборот вокруг Земли и приземлился на территории СССР, как и было запланировано.

Сообщение о полете Юрия Гагарина в космос в газете «Правда» 12 апреля 1961 года.
Сообщение о полете Юрия Гагарина в космос в газете «Правда» 12 апреля 1961 года.

С полетом в космос жизнь Гагарина полностью превратилась в государственный протокол. В первый год он побывал в 17 государствах и объехал почти весь СССР.

А 27 марта 1968 года во время учебного полета Юрий Гагарин погиб. В связи с его смертью в СССР был объявлен общенациональный траур.

В памяти сотен миллионов так и остался молодым, с такой узнаваемой улыбкой.

9 марта 2024 года. Белорусский космонавтки Василевская и Ленкова возложили цветы к памятникам первопроходцам космоса. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.
9 марта 2024 года. Белорусский космонавтки Василевская и Ленкова возложили цветы к памятникам первопроходцам космоса. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Сегодня, 9 марта, в день 90-летия со дня рождения первого космонавта планеты, проходящие предстартовую подготовку на космодроме Байконур представительницы Беларуси Марина Василевская и Анастасия Ленкова возложили цветы к памятникам первопроходцам космоса Ю.А. Гагарину и С.П. Королёву.

Кстати, первые слова Гагарина в космосе были посвящены инженеру-ракетостроителю Семёну Косбергу, уроженцу Слуцка. И самой фразе «Поехали!» Гагарина научил инструктор по пилотированию космическим кораблем Марк Галлай, чьи родители из Волковыска.

Напомним, что вчера на Байконуре подняли флаг Беларуси. Международный экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-25» с первой женщиной-космонавтом из нашей страны готовится к полету.