На бобруйской «Славянке» начали шить куртки с электроподогревом. Подробности о новинке

3129
Ирина РЯБОВА. Фото: с сайта ОАО «Славянка».
Ноу-хау поступило в продажу во все фирменные магазины предприятия с 15 марта.
На бобруйской «Славянке» начали шить куртки с электроподогревом.
На бобруйской «Славянке» начали шить куртки с электроподогревом.

«Работает» такая теплая одежда от USB power bank. Одним нажатием кнопки безопасные карбоновые нити подадут тепло в три нагревательных элемента, расположенных на груди и на спине. Длительность работы обогревателя от пауэрбанка – до 5 часов. Нужной температуры одежда достигнет за 30 секунд. Для удобства ношения аккумулятора в куртке имеется дополнительный карман на потайной молнии. Температурный режим можно регулировать: красный (45-55 градусов), синий (35-45) и зеленый (25-35).

«Работает» такая теплая одежда от USB power bank.
«Работает» такая теплая одежда от USB power bank.

Инициатива создания чудо-курток принадлежит директору «Славянки» Теймуразу Бочоришвили.

– На открытии нашего нового фирменного магазина в «Национальном торговом центре» в Минске в конце прошлого года был разговор с главой государства на эту тему, – рассказал «ВБ» Теймураз Николаевич. – Он сказал, что такая система подогрева одежды используется в высокогорном снаряжении. Я подумал: почему бы и нет?! На самом деле идея эта далеко не нова – подобные изделия уже давно выпускались в Китае, только что с годами они совершенствуются. Сначала сделали трехколесный велосипед, а потом дошли до гоночных мотоциклов. Так и здесь! Сначала эти системы обогрева были неуклюжими, требовали больших аккумуляторов, а сейчас появились компактные Повер Банки, которые легко можно носить в кармане, такой весит до 200 граммов, имеет низкое напряжение – 5 вольт, которое безопасно для человека. В качестве нагревательных элементов используются карбоновые нити, которые равномерно распределяют тепло и передают его от нагревательного элемента к телу человека. А подкладка изделия сделана из специального материала – графена, теплопроводность которого в 10 раз выше, чем у меди, он без потерь доносит тепло. Сначала такая одежда использовалась в высокогорных районах, а потом ее стали применять как повседневную.

По словам Теймураза Бочоришвили, подготовительная работа по выпуску курток с подогревом длилась около трех месяцев.

На бобруйской «Славянке» начали шить куртки с электроподогревом
На бобруйской «Славянке» начали шить куртки с электроподогревом

– Все материалы, включая ткань, закупались в Китае, – рассказывает директор «Славянки». – Здесь все получилось не очень быстро. Когда в Китае Новый год, вся страна гуляет, никто ничего не делает и на письма не отвечают. Потом потребовался длительный период сертификации, так как одежда с электроподогревом для наших органов Госстандарта – это большой вопрос. Нельзя было начать выпуск одежды, не убедившись в ее полной безопасности. И потом мы интегрировали высокие технологии в классический дизайн одежды, чтобы это были красивые удобные изделия, которые можно носить как с подогревом, так и без подогрева. Уверен, что у нас это получилось.

Подогрев дает возможность удлинить сезон носки изделия. Такие куртки можно носить как весной и осенью, так и зимой при больших морозах. Что удобно – зимой, войдя с улицы в тёплое помещение, можно отключить подогрев, а выйдя на улицу – снова включить.

– Пока выпущена небольшая пробная партия курток – около 500 штук, чтобы понять, будет ли спрос и внести необходимые коррективы к следующему сезону, – говорит Теймураз Бочоришвили. – Изделия поступили в фирменные магазины нашего предприятия во всех городах Беларуси с 15 марта. В первый день уже было продано 20 таких изделий. Интерес у людей есть.

Изделия поступили в фирменные магазины предприятия во всех городах Беларуси с 15 марта.
Изделия поступили в фирменные магазины предприятия во всех городах Беларуси с 15 марта.

Куртки с подогревом для женщин представлены в различных цветовых гаммах, для мужчин – в темно-синей и черной. Стоимость изделий – в районе 200 рублей. Что касается ухода, то стирать такую куртку можно в обычной домашней машинке. Производители гарантируют срок их эксплуатации два года и более. Система нагрева надежна и повредить ее случайно невозможно. Единственное – нельзя использовать чистящие средства с хлором.