В Барановичах «серые риелторы» обманывали владельцев квартир с долгами

1365
Источник: Следственный комитет
Правоохранители выясняют все обстоятельства криминальной деятельности двух мужчин из Барановичей, которые решили заработать преступным путем в сфере недвижимости.

Следственным управлением УСК по Брестской области устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного серыми риелторами из Барановичей, которые присваивали и продавали недвижимость.

47-летний мужчина придумал, как заработать деньги на чужих квартирах. В преступный бизнес он вовлек 31-летнего знакомого. Фото: СК
47-летний мужчина придумал, как заработать деньги на чужих квартирах. В преступный бизнес он вовлек 31-летнего знакомого. Фото: СК

В СК рассказали, что еще в 2022 году в Барановичах двое фигурантов – 47-летний мужчина и его 31-летний знакомый – разработали преступную схему, в рамках которой они искали владельцев квартир, имеющих долги по коммунальным платежам и приватизационным выплатам.

Познакомившись с потенциальной жертвой, мужчины заявляли о своей готовности оказать ей помощь в погашении задолженности. Впоследствии они предлагали хозяину продать квартиру, а затем приобрести для него более скромное жилье – денежную разницу при этом обещали вернуть.

Оформив доверенности на свое имя, фигуранты продавали недвижимость добросовестным покупателям, а бывших хозяев квартир переселяли в дома с гораздо худшими условиями проживания и никаких денег им не выплачивали.

Преступная деятельность серых риелторов пресечена в результате совместной работы следователей и сотрудников милиции.

В настоящее время установлены двое потерпевших, чьими квартирами завладели «бизнесмены». Ущерб от преступной деятельности составил более 90 тысяч рублей.

В отношении барановичан возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси – им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом.