В Минюсте пояснили, как изменения в законодательстве повлияют на работу риелторских организаций

603
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Один из факторов негативного отношения населения к риелторам – несправедливая оплата услуг. Подготовленные Министерством юстиции изменения в законодательство в том числе направлены на купирование этой проблемы, считают в ведомстве.

Начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Диана Подлесская рассказала, как изменения в законодательстве повлияют на работу риелторских организаций, передает БЕЛТА.

Ключевое изменение

02.06.2022. Бобруйск. Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей. Фото из архива "ВБ"
02.06.2022. Бобруйск. Многоэтажные жилые дома на проспекте Строителей. Фото из архива "ВБ"

Теперь риелторские услуги будет оплачивать продавец недвижимости. Ранее оплата за один объект и одну и ту же услугу была двойная – риелторскую услугу оплачивали и продавец, и покупатель.

«Установлено, что риелторские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости оплачивает продавец объекта недвижимости. Не допускается оплата одной и той же подобной услуги, оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости (объекта долевого строительства), обеими сторонами сделки с этим объектом, являющимися потребителями услуг данной риелторской организации», – отметила она.

Причина конфликтов

«Нормами указа определено, что заключая договор с риелторской организацией по продаже квартиры или иного объекта недвижимости, продавец оплачивает весь комплекс риелторских услуг – от консультации до оформления сделки. Таким образом, если организация предлагает к продаже объект недвижимости, означает, что у данной организации заключен комплексный договор с продавцом и взимать оплату за аналогичные услуги с покупателя она не вправе. Однако отдельные риелторские организации требования правил игнорируют, ссылаясь на «неясность» законодательства, что порождает многочисленные жалобы», – пояснила специалист.

Отмена тарифов

Долгожданным изменением стала отмена тарифов на услуги, связанные с коммерческой недвижимостью и объектами нежилого фонда, а также на риелторские услуги, оказываемые юридическим лицам.

«Организации могут сами устанавливать стоимость услуг и предоставлять скидки. С учетом установления максимального предела тарифов потребитель будет защищен от необоснованного их роста. Немаловажно - размер тарифов организации должны обосновать», – отметила Диана Подлесская.