Начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Диана Подлесская рассказала, как изменения в законодательстве повлияют на работу риелторских организаций, передает БЕЛТА.
Ключевое изменение

Теперь риелторские услуги будет оплачивать продавец недвижимости. Ранее оплата за один объект и одну и ту же услугу была двойная – риелторскую услугу оплачивали и продавец, и покупатель.
«Установлено, что риелторские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости оплачивает продавец объекта недвижимости. Не допускается оплата одной и той же подобной услуги, оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости (объекта долевого строительства), обеими сторонами сделки с этим объектом, являющимися потребителями услуг данной риелторской организации», – отметила она.
Причина конфликтов
«Нормами указа определено, что заключая договор с риелторской организацией по продаже квартиры или иного объекта недвижимости, продавец оплачивает весь комплекс риелторских услуг – от консультации до оформления сделки. Таким образом, если организация предлагает к продаже объект недвижимости, означает, что у данной организации заключен комплексный договор с продавцом и взимать оплату за аналогичные услуги с покупателя она не вправе. Однако отдельные риелторские организации требования правил игнорируют, ссылаясь на «неясность» законодательства, что порождает многочисленные жалобы», – пояснила специалист.
Отмена тарифов
Долгожданным изменением стала отмена тарифов на услуги, связанные с коммерческой недвижимостью и объектами нежилого фонда, а также на риелторские услуги, оказываемые юридическим лицам.
«Организации могут сами устанавливать стоимость услуг и предоставлять скидки. С учетом установления максимального предела тарифов потребитель будет защищен от необоснованного их роста. Немаловажно - размер тарифов организации должны обосновать», – отметила Диана Подлесская.