«Лучше уровень жизни – лучше самосознание, одно за одно завязано». Жизнь глазами бобруйчан

2423
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на заставке из архива «ВБ»
Каждую неделю расспрашиваем бобруйчан, что у них нового, интересного, что радует или огорчает.

«Нравится мне новый директор Жилкомхоза»

Клавдия Дайнеко, ул. Горелика:

– Хожу потихоньку, с палочкой до базара нашего дойду – и домой. А так нянька ко мне ходит. Живу в папиной-маминой квартире, а свою отдала сыну с семьей. Долго у них внуков мне не было, потом получились – оба в 17-х числах родились, внучку сейчас 4 годика, внучке – 2.

Тут у нас близко магазин, где водку продают, а с другой стороны – бар, так пьяниц – море! До 11-ти ночи работает, и они там собираются, шумят, даже дерутся. На лавочке нашей курят, плюют. Ніякай жызні з імі няма – напішы, мая птушачка! Даже молодые женщины с маленькими детьми курят! Родила, дитю полгодика-год, и она с коляской сюда, і смаліць! Куды ж гэта гадзіцца!

І яшчэ напішы, што нравится мне новый директор Жилкомхоза, Грищенков Евгений, кажется, Иванович. Звонила ему на горячую линию, чтоб мне балкон покрасили на третьем этаже. Пообещал покрасить. Краску я куплю, рублей 60 мне нужно, а он вышку подгонит, и покрасят мне.

Вот раньше был – что обещал, ничего не сделал. Подъездного пути к дому так и не сделали. А еще трубы в хате старые, ржавые – их бы покрасить, а то и заменить.

«Развлечений хватает на работе»

Артем Конуренков, сотрудник креативного отдела ООО «Форт Боярд»:

– Работаю – сижу дома – работаю. Постоянно уделяю время дочке и плачу алименты. Юность минула, гулянки не интересуют, развлечений хватает на работе. А вне ее ничего интересного не происходит. По Бобруйску в целом ходить грустно, печаль-тоска у людей в глазах. Несколько лет жил в Сочи – разница просто гигантская. Даже с учетом всех теперешних событий там намного лучше. Люди добрее, жизнерадостнее. Думаю, тут дело не только в море и горах. Уровень жизни другой. Лучше уровень жизни – лучше самосознание, одно за одно завязано. В нашей глубинке тоже хорошо, но нашим людям еще век нужен, чтобы вырасти. Иногда принять действительность, как данность, не так уж и плохо, а не ныть из-за каждой неприятности. Да и поводов порадоваться жизни все равно всегда предостаточно.

А работа у меня креативная. У нас много разных мероприятий для развлечений, и у меня много функций. Я ведущий, а еще занимаюсь техническим обеспечением разных интерактивных игр. Креативный отдел – значит, постоянно что-то придумывать, испытывать. Постоянный творческий процесс. Сейчас вот решили заменить игровые коды, чтоб были не просто цифры, а со смыслом. Например, 4175 – не просто набор цифр, а это расстояние от Бобруйской крепости до Брестской (по гугл-картам). Так внедряем образовательную составляющую.

«Такую б жизнь да смолоду»

Нина Чернявская, деревня Каменка:

– В Каменке наш дом, мы там жили, а сейчас на лето приезжаем, зимой в городе. У зятя мама умерла, квартира свободна, и дети уговорили поближе к ним переехать. У нас три дочки и сын, у дочек высшее образование, одна живет в Быхове, вторая – под Москвой, третья тут.

В Каменке садим огород, хоть понемногу, да садим. Там и туалета нет, а тут и стиральная машинка, красота. Такую б жизнь да смолоду. Дети-внуки часто навещают – жизнь нормальная, только жить уже некогда.