«Для меня этот год, пожалуй, самый тяжелый». Руководители бобруйских предприятий подвели итоги года

12.8k
Ирина РЯБОВА. Фото титула: архив ВБ.
Традиционно, в конце года, спрашиваем у представителей директорского корпуса о том, каким стал для них год уходящий.

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка», Почетный гражданин города, Заслуженный работник промышленности Беларуси, председатель Бобруйской городской ассоциации промышленников и предпринимателей:

2022 г. Бобруйск. Выездной семинар по вопросам вовлечения малого и среднего бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий на ОАО «Славянка». Справа – Теймураз
2022 г. Бобруйск. Выездной семинар по вопросам вовлечения малого и среднего бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий на ОАО «Славянка». Справа – Теймураз Бочоришвили.

– Год был успешным, мы выполнили большинство показателей бизнес-плана. Рост был и по объемам производства – 114 процентов, и по зарплате – 120 процентов при рентабельности продаж в 16 процентов. Сегодня зарплата на фабрике – около 1 500 рублей. Есть рост товарооборота в фирменной сети. И главное событие на финише года – открылся наш новый фирменный магазин площадью 200 метров квадратных в «Национальном торговом центре» в Минске. Нашу одежду будет представлять «Мисс Беларусь-2023» Элеонора Кончаловская, ее фото будут на банерах магазина.

Следующий год планируем с новыми задачами. Хотим расширить ассортимент продукции и новые модели по проекту «Мерч Первого». Сейчас наш основной ассортимент – верхняя одежда, в этом году добавили трикотаж, брюки, худи, куртки из футера. Сейчас поставки только в Беларусь и Россию.

Для меня лично год прошел в работе. Рад, что удалось сделать намеченное, и при этом нашлось время для творчества. С удовольствием участвую в спектаклях, посвященных православным праздникам. Читаю стихи, которые пишет моя супруга Тая.

Хотел бы пожелать бобруйчанам новый год без тревог, без больших проблем. Любите свой город, свою родину. Мы лучше всех!

Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.
Генеральный директор ОАО «ФанДОК» Андрей Партянков.

Андрей Партянков, генеральный директор ОАО «ФанДОК»:

– Сложно этот год назвать успешным. Он был для нас перестроечным в связи с введением санкций. Естественно, на таком большом предприятии сложно было сразу развернуть отгрузку на новые рынки, тем не менее, с этой задачей мы справились. Пришлось несколько подкорректировать и ассортимент выпускаемой продукции, разнообразить линейку. Сейчас поставляем в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Турцию, были также отгрузки в КНР, на Тайвань, в США. Дизайн мебели изменили с учетом специфики этих стран. На восточный рынок необходимо больше работать с дизайном. Сейчас заказы по мебели расписаны уже на январь.

Словом, приспособились к новым условиям и возлагаем большие надежды на 2024 год.

С 1 августа мы стали управляющей компанией «Могилевдрев». Это предприятие не столь успешно справилось с влиянием санкций, и было решено передать его нам. И оно тоже оживает. Там также почти полностью загрузили мебельное производство, которое практически не работало.

Продукцию в восточные страны продаем гораздо дешевле, чем ранее на европейский рынок, что существенно влияет на нашу экономику. Средняя зарплата на предприятии сегодня чуть больше 1 200 рублей. Она нас не радует, но в этой ситуации мы делаем пока все, что можем. В целом коллектив работает слаженно, в течение года у нас не было вынужденных простоев, все производство загружено.

Для меня этот год (а я на «ФанДОКе» почти девять лет), пожалуй, самый тяжелый, как для руководителя. В 2015-м, когда я только пришел, тоже была сложная ситуация, но там все зависело от меня и от коллектива, а сейчас мы испытываем больше влияние внешних факторов, и от нас зависит далеко не все.

Но впервые за многие годы в 2023-м у меня впервые был полноценный отпуск – почти месяц. Я его провел на своей родине – в Пуховичском районе, это для меня лучший отдых.

От 2024-го года ожидаем, что он даст определенные финансовые результаты, к которым мы шли весь предыдущий год.

Поздравляю всех бобруйчан с наступающими праздниками! Новый год – это такое время, когда все мы погружается немножко в детство, когда хочется мечтать и верить в чудеса. Хочется пожелать, чтобы все наши самые сокровенные мечты сбывались и чтобы вера в чудо никогда нас не покидала!

Василий Баранчук, директор ООО «Барро»:

30.11.2023. Василий Баранчук на торжественной встрече участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации.
30.11.2023. Василий Баранчук на торжественной встрече участников клуба руководителей «Кiраўнiк» в честь 15-летия организации.

– В 2022-м, с введением западных санкций, мы потеряли примерно треть объема заказов. Поэтому 2023-й был для нас непростым. В начале года был провал, в августе-сентябре начали набирать обороты, но пока еще не удалось перекрыть убытки. В этом году впервые за всю историю предприятия (а существует оно с 1996 года) мы не имеем прибыли. Объем выпускаемой продукции составил 93 процента к уровню прошлого года.

В «Барро» сейчас работает 136 человек. Зарплата выросла в сравнении с прошлым годом на 9 процентов, на ноябрь она составила 1 146 рублей. К сокращениям мы не прибегали. Частично и это является причиной финансовых проблем. Но мое мнение, как и мнение главы нашего государства – прежде всего, мы должны проявлять заботу о людях. Коллектив у нас очень слаженный, терпеливый, никто в этот трудный момент нас не покинул. Мы не теряем оптимизма. Надеемся, что в следующем году сработаем с прибылью.

Было очень приятно, что по итогам 2022 года я, как директор духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, был удостоен премии Президента «За духовное возрождение», а настоятель прихода этого храма протоиерей Виктор Толох был награжден за большой вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи. Церемония награждения состоялась 10 января этого года во Дворце республики, я имел честь лично пожать руку Президенту и сфотографироваться с ним.

14 октября мы с женой Ольгой отметили 45-летие совместной жизни. Нашей дочери Наталье 44 года, она монахиня. 26-летний сын Иоанн окончил духовные семинарию и академию. Сейчас учится на юридическом факультете университета и работает у нас на предприятии. Его мечта – обвенчаться (у него есть девушка) и стать священником. Надеемся, что в перспективе он сможет совмещать служение в храме со светский работой в «Барро». Это не воспрещается, и такие примеры есть.

Отдыхаю я на даче, выезжаем в монастыри.

Так что, в жизни больше радостных моментов. И я верю, что в будущем все будет хорошо. Мой девиз: «Оra et labora», что в переводе с латыни означает «молись и трудись».