Что за особо опасный наркотик появился в Могилевской области? Спроси эксперта

2050
Подготовила Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области
На вопросы читателей отвечают государственные судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области.

«Впервые услышал в криминальных новостях про наркотик клефедрон. Это что-то новое? Какова его природа? Насколько он губителен для человека?»

Эксперт управления специальных экспертиз проводит исследование очередной «дозы» опасного психотропа. Фото: ГКСЭ
Эксперт управления специальных экспертиз проводит исследование очередной «дозы» опасного психотропа. Фото: ГКСЭ

Отвечает Игорь Черствый, начальник управления специальных экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области:

– Согласно Республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, клефедрон является особо опасным психотропным веществом, не используемым в медицинских целях. Больше известен под названием 4-СМС. В нашей стране над ним установлен государственный контроль еще в 2014 году, в Могилевской области он впервые появился в начале 2023 года. С тех пор клефедрон стоит в одном ряду с такими психотропами, как альфа-pvp и мефедрон, регулярно поступающими к нам на экспертизу.

По своей химической структуре клефедрон незначительно отличается от мефедрона, относится к синтетическим аналогам катинона. Распространяется в виде порошка. Среди побочных действий – гипертония, боли в грудной клетке, тахикардия, воздействие на центральную нервную систему (страх, агрессия, психозы, бессонница, галлюцинации). Проявляет высокую нейротоксичность, которая во многом обусловлена наличием атома хлора в структуре. Высок риск передозировки, известны летальные случаи.