Пошили «кривое» пальто. Кто это докажет? Спроси эксперта

1268
Подготовила Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области
На вопросы читателей отвечают государственные судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области.

«Заказала пошить пальто, но качеством готового изделия осталась недовольна – неровные строчки швов, видна асимметрия. Оплачивать такую работу не хочу. Но в ателье с претензиями не согласны. Где мне провести независимую экспертизу качества швейного изделия?»

Судебный эксперт проводит товароведческую экспертизу швейного изделия. Фото: ГКСЭ
Судебный эксперт проводит товароведческую экспертизу швейного изделия. Фото: ГКСЭ

Отвечает Екатерина Лосякова, начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный судебный эксперт:

– Вопросы качества швейного изделия решаются в рамках судебной товароведческой экспертизы – такие экспертизы проводятся в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Товароведческая экспертиза устанавливает соответствие (либо несоответствие) изделия имеющимся документальным данным (в вашем случае это будет договор на оказание услуги, эскиз, согласованный заказчиком) и требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА). В частности, будет проверена ровность и целостность швов, симметричность деталей изделия, соответствие размерных характеристик и пр.

По результатам исследования эксперт сделает выводы – есть дефект или нет, и насколько изделие соответствует требованиям, действующим в Республике Беларусь на момент заключения договора о пошиве.

Товароведческая экспертиза проводится на платной основе. Стоимость 1 часа работы эксперта Управления по Могилевской области: 44,26 руб. Человек может заказать такую экспертизу за свой счет, и если его подозрения оправдались, он может вернуть потраченные на исследование деньги через суд.

Проведение экспертизы возможно и в судебном порядке: ее назначает суд, и в этом случае для человека исследование бесплатно.

По вопросам проведения товароведческих экспертиз можно обратиться: в Бобруйске – по тел. 73-26-33, в Могилеве – по тел. (8-0222) 42-06-36.