Разве можно на пожаре отравиться цианидами? Спроси эксперта

727
Подготовила Ирина РАЧКОВСКАЯ, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. Фото: ГКСЭ
На вопросы читателей отвечают государственные судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области.

«Слышала, что на пожаре люди погибают не только от отравления угарным газом, но и от отравления цианидами. Что это вообще такое и откуда в обычном жилом доме цианиды?»

Рабочий стол медицинского судебного эксперта-химика. Фото: ГКСЭ
Рабочий стол медицинского судебного эксперта-химика. Фото: ГКСЭ

Отвечает Александр Иванов, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт-химик:

– Дым от пожаров в зданиях содержит много токсичных газов, включая монооксид углерода (СО) и цианистый водород (HCN). Ведь многое сегодня сделано из синтетики: и мебель, и ковры, и постель, одежда, бытовая техника и электроника, уже не говоря о строительных материалах.

Цианиды (вещества, содержащие цианидную группу CN) используются в разных видах профессиональной деятельности человека: в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Действительно, цианиды могут обнаруживаться в крови пострадавших от пожара вследствие вдыхания цианистого водорода, образующегося в результате частичного сгорания шерсти, шелка и синтетических азотсодержащих полимеров. Например, в плитах ДСП содержатся смолы с мочевиной, в тканях, пластиковых наполнителях – полиакрилонитрил, полиуретан – в виде поролона, монтажной пены, подошв обуви и т.д. Цианиды усиливают токсическое действие оксида углерода, а в ряде случаев отравление именно цианидами, а не ожоги, становится главной причиной смерти на пожарах.