Запрет на лов щуки введен в Могилевской области с 1 марта

778
Фото Depositphotos
Случайно пойманная щука в период запрета должна быть незамедлительно выпущена в естественную среду обитания.
Запрет на лов щуки введен в Могилевской области с 1 марта.
Запрет на лов щуки введен в Могилевской области с 1 марта.

С 1 марта по 15 апреля в рыболовных угодьях Гомельской, Брестской, Минской, Гродненской и Могилевской областей вводится ежегодный нерестовый запрет на ловлю щуки. Об этом информирует Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

В Витебской области лов щуки запрещается с 9 марта по 23 апреля.

– По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб Беларуси. Нерест ее происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. В период метания икры щука становится особенно уязвимой, теряет бдительность и становится легкой добычей недобросовестных рыболовов, – отметили в Госинспекции.

Установленный законодательством запрет способствует созданию благоприятных условий для ее воспроизводства. В то же время сохранение и поддержание данного вида на оптимальном уровне во многом зависит и от сознательности граждан. Случайно пойманная щука в период запрета должна быть незамедлительно выпущена в естественную среду обитания (непосредственно в место ее вылова).

К тем, кто нарушает – закон суров. Вылов щуки во время запрета влечет административную ответственность по ч.1 ст.16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа от 10 до 30 б.в. Также придется заплатить вред в размере 9 б.в. за каждую выловленную рыбу.

В случае причинения вреда на сумму от 100 б.в. наступает уже уголовная ответственность.

Щука играет в водоемах роль регулятора численности рыбы, не позволяющего биомассе мирных рыб превысить его кормовые ресурсы, а также роль санитара водоемов, истребляющего больную и ослабленную рыбу.

Для поддержания оптимальной численности щуки ежегодно рыболовные угодья республики пополняются личинкой и молодью данного вида. Так в 2023 году в рыболовные угодья выпущено более 6 млн.экз. особей.