«Месяц лежал, а потом встал и пошел. Господь пожалел, наверное». Жизнь глазами могилевчан

2772
Ольга ВИР, magilev.by. Фото автора
Как живете, люди? Снова спрашиваем наших читателей о насущном: что радует, расстраивает и беспокоит могилевчан в последнее время.

«Я сейчас живу только мамиными проблемами и болячками»

Валентина Ивановна, 64 года, пенсионерка. Ул. Сурганова

– У меня старенькая мама, которой 91 год, живет отдельно, мы с мужем каждый день ездим к ней на Восьмой. Вместе жить не получается, у нас однокомнатная квартира и у нее тоже. Но это такая проблема! Она слабая совсем. Еще недавно сама могла приготовить даже что-то, а потом вдруг сильно заболели ноги и она слегла. Я у нее сутками ночевала. Кое-как восстановили, всех, кого можно, подключили. Ноги сейчас так не болят, но, конечно, как раньше, уже не будет. Бывают нормальные дни. А в плохие дни давление поднимается до 240. Может так несколько дней держаться. Потом пару дней – затишье. Я настолько устала! Сил нет, я сама уже немолодая. Мне кажется, как будто я сама болею. Ничего не радует. У меня нет своей жизни. Просыпаюсь, что-то дома сделаю – и к ней. Приезжаю домой измотанная – и спать ложусь. Я сейчас живу только мамиными проблемами и болячками, хотя и своих хватает. Я ее люблю, как маму. Мы все дети, пока наши родители живут, но мне нужен какой-то отдых. Может, в санаторий съездить, чтобы просто отдохнуть от этих всех проблем.

«Месяц лежал, а потом встал – и пошел. Господь пожалел, наверное»

Владимир Михайлович, 73 года, пенсионер. ул. А. Пысина

– Месяц назад лег в госпиталь из-за проблем с ногами, а подхватил какую-то болезнь. Ни температуры, ни давления, а плохо. Дыхания нет. Хожу, задыхаюсь. В госпитале побыл неделю, а потом месяц дома лежал, встать на ноги не мог. На ковид проверили – не он. Снимок легких сделали – все чисто. Но по самочувствию это даже хуже ковида! Оказался какой-то Гонконгский грипп. Не могу ходить – и все тут. Три шага сделаю – задыхаюсь. И главное, лекарств никаких не выписывают. Говорят: витамины пей, и поправишься. Плюнули на наш возраст, наверное, рукой махнули – помирай. Я просил: сделайте хоть, чтобы я хотя бы на ноги мог встать. Сейчас немного восстановился, хожу с двумя палками, воздухом дышу. Сначала получалось метров 100 пройти. Сейчас, слава богу, лучше. Видно, легкие разработались все таки, нужно ходить как можно больше, это помогает. Эти палки, с которыми я хожу сейчас, у меня остались еще после инсульта, который был 10 лет назад. Я тогда, конечно, моложе был – 60 с хвостиком. Но вот инсульт какой интересный! После него месяц лежал, а потом встал – и пошел. Господь пожалел, наверное. Притом до этого ничего не помню. А потом – раз, передо мной стоит сват. Я спросил у него, где я. Он сказал, что в больнице. И потом стал ходить нормально. Не всем так везет.

«Думаю, 1500 рублей мне бы хватило»

Татьяна, 43 года, ул. Королева.

– Больше всего сейчас беспокоит материальное благосостояние. Есть и другие проблемы: в личной жизни, например, но эта – самая насущная. Все равно постоянно думаешь о деньгах. Приходится выкручиваться. Беру подработку на выходные. Трачу в субботу и воскресенье часа по 4, чтобы заработать 30 рублей. Из-за этого не могу нормально отдохнуть, выспаться. А что делать, зарплаты не хватает. У меня ремонт стоит. Работаю в государственной организации. Где именно, не хочу говорить, боюсь, что узнают. Скажем так, в сфере услуг. У нас не хватает сотрудников. Месяца 3 назад ушла одна работница, перед Новым годом неожиданно уволилась еще одна. Работать некому. Новые приходят и надолго не задерживаются. Было даже такое, что пришла девочка, 2 недели поработала – и все, не выдержала: зарплата маленькая, а работа тяжелая и нервная. Даже если мы перерабатываем, нам в лучшем случае премию выпишут 20-30 рублей. Но в этом месяце мне официально добавили 0.25 ставки, поэтому и зарплата вышла больше – 870 рублей. А так я получаю где-то 700. Недавно случайно увидела расчетник еще одного коллеги – у него почему-то 1200 на той же должности. Наверное, ему 0,5 ставки добавили. Боюсь даже кому-то из коллег рассказывать, потому что завидовать будут. Какую бы я хотела зарплату? Думаю, 1500 рублей мне бы хватило.