«Заказала букет шоколадных роз на День рождения дочери и подумала: а почему бы не попробовать самой»
Ольга окончила бобруйский сельхозтехникум по специальности «бухгалтер». Но по этой специальности поработать не довелось. Работала продавцом, а последних три года – сиделкой в соцзащите. Шоколадом занялась два с половиной года назад.
– Я лежала в больнице с младшей дочерью. Старшей исполнялось 18 лет и у меня не было возможности купить ей подарок, – рассказывает Ольга. – Заказала по интернету букет из шоколадных роз. Ей он очень понравился, мне тоже. И тогда я подумала: а почему бы не попробовать самой это делать. К слову, когда я сидела в декретном с младшей дочкой, чем я только не занималась: делала светильники из изолона, панно из одноразовых ложек-вилок, вязала и даже мебель пробовала делать! Но не на что меня долго не хватало, а шоколадом увлеклась всерьез!
Азы сладкого ремесла Ольга постигала, просматривая видео на YouTube. Потом, говорит, «собралась с духом» – купила килограмм шоколадных каллет (такие небольшие шоколадные кружочки, которые используют для приготовления шоколадных изделий – авт.), формочку – это были розы. И сделала первый в своей жизни вкусный букет. Родным Ольги он понравился и это стало стимулом двигаться дальше.
– Месяца два у меня не все получалось и я решала купить обучающий курс у профессионального шоколатье, за которой «следила» до того, – говорит собеседница. – У нее научилась правильно темперировать шоколад, разливать его, делать плитки, шокобомбы (это шоколадная форма, внутри которой содержатся какао и маршмеллоу – авт.). Затем прошла у нее еще несколько «марафонов»: по продажам, по изготовлению плитки фантазийной и другие. Потом завела аккаунт в Instagram. Сначала была в этом «динозавром», помогала дочь. Потом освоила, стала набирать подписчиков, сегодня у меня их около 2 тысяч постоянных.
«К 8 марта – шоколадные цветы, к Дню влюбленных – губки и сердечки»
Сегодня Ольга делает всевозможные шоколадные плитки, букеты, формы. Как правило, последние – тематические, на разные случаи жизни: к 8 марта – больше цветы, к Дню влюбленных – губки, сердечки, к выпускным – звоночки, медали, к Новому году – елочки, животные – символы года и так далее. К профессиональным праздникам водителям заказывают фигурки в виде колес, руля, подшипников, медикам – аптечки, халата и так далее.
«Сколько у меня в начале шоколада погорело, сколько пошло в мусорку, пока научилась!»
Основное, что нужно для сладкого ремесла – шоколад в каллетах и силиконовые формы, пирометр (прибор для бесконтактного измерения температуры), натуральные красители, блестки для украшения. Из оборудования – микроволновка и холодильник.
– Для начала шоколад темперирую – нагреваю, затем остужаю до определенной температуры, – делится секретами своего ремесла женщина. – Я это делаю в пакете в микроволновке. Важно – не перегреть, потому нагреваю импульсами по 20-30 секунд. Достаешь, измеряешь пирометром температуру, досыпаешь определенное количество каллет, снова измеряешь температуру (рабочая в среднем составляет 30 градусов). Затем массу переливаю в кондитерские пакеты, делаю дырочку и аккуратно разливаю ее в формы. Потом ставлю на пару часов в холодильник для стабилизации, достаю и до 12 часов шоколад «доходит» в форме. Вынимаю, и можно с ним работать – кандурином кондитерским подкрасить (это натуральный пищевой перламутровый краситель для покраски десертов), блеском припудрить, если надо. На первый взгляд, ничего сложного. Но нужно понять многие нюансы и «набить руку». Сколько у меня в начале шоколада погорело, сколько пошло в мусорку, пока научилась!
Достоинством таких изделий является то, что шоколад можно переплавлять. То есть если у мастерицы остались, к примеру, новогодние сладкие фигурки, которые в январе уже неактуальны, она может смело их переплавить и сделать что-то другое. Срок годности таких шоколадных изделий составляет 6 месяцев.
Еще наша героиня делает моти. Это такой нежный японский десерт. Внутри его ягоды, затем сливочный мусс и сверху – клейкое рисовое тесто. Моти у Ольги с разными вкусами – мятное мороженое, манго, маракуйя, вишня, черешня, есть даже со вкусом шампанского. Предлагает его поштучно и в наборах
Недавно еще мастерица купила обучение по трюфелям, хочет этот десерт также ввести в свой ассортимент.
«Самые ходовые формочки научилась «размножать»»
По словам Ольги, затраты на ее сладкое ремесло требуются немалые. Шоколад она использует профессиональный кондитерский. Килограмм каллет стоит 45-50 рублей в зависимости от вида (женщина работает с белым, темным, молочным, горьким).
Силиконовые формы также недешевые: один цветочек стоит 25 рублей. Для экономии Ольга научилась самые ходовые из них «размножать». Заливает в формочку обычный шоколад, достает получившийся цветочек, ставит его в какой-то контейнер, заливает пищевым силиконом и вынимает его – получается еще одна форма. На сегодняшний день у Ольги больше сотни различных формочек, среди них много цветов – розы, тюльпаны, астры, пионы и другие.
Пирометр Ольга покупала два года назад за 30 рублей. Практически все необходимое для работы она приобретает в интернет-магазинах.
Обучающие курсы обходятся от 500 до 1000 рублей за один.
«Все эти «фишечки» в современном мире необходимы для продвижения бизнеса»
Ольга оформлена самозанятой с уплатой единого налога. В месяц платит 64 рубля, если работает неполный месяц, а две недели – то 30 рублей.
Свои изделия мастерица активно рекламирует в Инстаграм, иногда размещает объявления на Куфар, в местных группах. Для эффективного продвижения товара прошла обучение у таргетолога – это специалист, отвечающий за настройку показа рекламы продукта в соцсетях, чтобы ее видела целевая аудитория. Периодически наша героиня проводит на своей страничке розыгрыш призов, сотрудничает с блогерами – дарит им продукцию, а они взамен рекламируют ее в своих блогах. К предстоящим праздникам она планирует заказать у специалистов вовлекающее Сторис. Женщина уверена, что все эти «фишечки» в современном мире необходимы для продвижения бизнеса.
– А еще я разработала свой логотип и на каждую коробочку и пакетик с продукцией приклеиваю наклейку со своими данными. Таким образом люди, которые получили подарок, могут потом найти меня. В каждую коробочку кладу и визитку. Пробовала использовать брендированную ленту, но это выходит дорого, потому сейчас приберегаю ее только для больших заказов.
Сладких дел мастерица участвует и в оффлайн хэндмэйд ярмарках. В прошлом году предлагала свой товар на предновогодней выставке-ярмарке бобруйских мастеров в Бобруйске и в Могилеве.
– В нашем городе продажи были так себе, а вот торговлей в Могилеве осталась довольна, – говорит собеседница. – За день от 200 до 600 рублей там можно заработать. Один раз в прошлом году ездила в Минск на ярмарку подарков «Луи», была разочарована – оправдала только место и дорогу в одну сторону. Столичные жители уже избалованы всем. В ярмарках на улице не участвую – в холодное время года мои изделия может снести ветром, а летом шоколад тает.
Пик продаж у шоколатье, по словам Ольги, к праздникам – Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, Пасха, выпускные. Летом затишье, только если на свадьбы заказы бывают. С сентября опять идет череда праздников – 1 сентября, День учителя, День матери и снова все по кругу.
– Зимой в январе наблюдается затишье, – говорит собеседница. – После Нового года всегда некоторый спад продаж. Зато за предновогодние недели около 1000 рублей заработала.
Самыми «ходовыми», по словам женщины, являются цветочные композиции. В последнее время она предпочитает делать не букеты, а цветы в коробках-шайбах. Так, говорит, они и смотрятся презентабельно, и отправлять их почтой удобнее. Такой заказ она отправляла однажды даже в Москву и дошло все отлично.
«Буду первопроходцем в городе в этом деле, но рискну!»
В ближайшей перспективе женщина хочет расширять свой сладкий бизнес.
– Планирую открыть магазин шоколада хенд-мейд, – делится Ольга. – Уже арендовала помещение на Ульяновской. Хочу в одной его половине производить продукцию, во второй – продавать. На разные организационные вопросы, думаю, уйдет еще несколько месяцев. Буду первопроходцем в городе в этом деле, но рискну!
Почем продукция Ольги Барковской:
- Шоколадный букет из 7 роз – 21 руб., из 19 роз – 43 руб., из 37 роз – 72 руб.
- Набор моти из 4 штук – 28 руб., из 6 – 40 руб., из 9 – 58 руб. Одна штука – 6 руб.
- Фантазийные плитки (по 100 грамм) – 20 руб.
Связаться с Ольгой Борковской вы можете по телефону: 8033 341-36-49 или в Инстаграм.
Уважаемые господа и товарищи ремесленники, самозанятые, мастера нашего города!
У вас есть возможность разместить объявление о продаже своих изделий на сайте «Вечерки»: заходите на krama.bobruisk.ru
Регистрация простая, объявление на сайте публикуется бесплатно, можно добавить много фото.
Возникнут вопросы – звоните в рабочее время сотруднице редакции по тел. (+375 33) 301 45 62 (Дарья).