Ажурные фантазии Луции Рудаковской: в Красном Береге проходит выставка бобруйского мастера вытинанки

3165
Аниса ИВАНЕНКО, научный сотрудник Жлобинского историко-краеведческого музея
Художники создают свои картины с помощью красок, карандашей, мелков, кто-то вышивает нитками или бисером. Луция Рудаковская из Бобруйска использует ножницы и иногда нож, чтобы из бумаги вырезать необыкновенные узоры.

Это вытинанка – популярный в последние годы вид декоративно-прикладного искусства.

«Ажурные фантазии» – так называется выставка Луции Рудаковской, которая открылась на днях в картинной галерее усадебного дома Козелл-Поклевских в Красном Береге.

Луция Рудаковская, мастер вытинанки, член Союза народных мастеров народного творчества из Бобруйска, на открытии своей выставки в Красном Береге.
Луция Рудаковская, мастер вытинанки, член Союза народных мастеров народного творчества из Бобруйска, на открытии своей выставки в Красном Береге.

Из 100 мастеров, работающих в этом виде народного творчества у нас в стране, четыре – причем, члена Союза народных мастеров – обосновались в Бобруйске. Одна из них – Луция Казимировна.

Как и многие другие, она начинала с создания украшений для окон перед Рождеством и Новым годом. Серьезно увлеклась и занимается вытинанкой уже более 10 лет. Работала преподавателем художественных дисциплин в Бобруйском художественном колледже имени А. Е. Ларина, сейчас – педагог в Центре дополнительного образования детей и молодежи. На занятиях в студии «Фантазия и Я» передает мастерство и умения ребятам.

Среди работ автора на выставке можно увидеть красивые вырезанные орнаменты, серию образов костелов и церквей Витебщины, откуда она сама родом, бобруйские храмы и другие современные узнаваемые здания города, ангелов, славянские мифологические божества, цветочные композиции, ажурные ковры-панно.

Луция Казимировна создает открытки, сама рисует эскизы будущих сюжетов. Для своих необычных картин она использует белую, черную и цветную бумагу, а также красочные страницы журналов. Все это дает необычные цветовые композиции и плавные цветовые переходы. А еще она сама создает основу для вытинанки с помощью цветных восковых мелков, используя технику «энкаустика» – рисование расплавленным воском с помощью, например, горячего утюга.

По словам автора, к работе она приступает, когда этого требует душа, ведь без хорошего настроения красоту не создашь. Вытинанка для художницы – это отдых, погружение в особый мир чистоты, добра, а для посетителей вставки – это возможность прикоснуться к необычайной, тонкой, рукотворной красоте, углубить знания о народном творчестве, которое стало популярным еще 100 лет назад, а ныне возрождается талантливыми руками мастера.

Приглашаем всех посетить выставку в Красном Береге, которая продлится до середины марта.

Полезный адрес

  • Филиал «Красный Берег» ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музей»: Жлобинский р-н, н.п. Красный Берег, ул. Исаева, 14. Тел. (+375-2334) 49-945, 40-262.
  • Время работы: 8.00-17.00, без выходных.

Как добраться

  • Красный Берег – агрогородок и железнодорожная станция в Жлобинском районе. Доехать из Бобруйска можно как электричкой (в день ходит несколько поездов), так и автомобилем: около 46 км, примерно 30-40 минут езды в телушском направлении.

А здесь можно почитать про усадебный дом Козелл-Поклевских в Красном Береге.