Он часто говорил: «Главное – не падать духом». Ушел из жизни Павел Лисовский, активный член организации инвалидов-колясочников

5611
2 января 2024 года на 45-м году жизни скоропостижно ушел из жизни Павел Лисовский. Активный член Бобруйской городской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», соведущий интерактивных занятий «Спроси меня».

Павел родился 18 декабря 1979 года в Бобруйске. В возрасте 34-х лет, когда он работал в одной организации слесарем-монтажником, под Минском, на стройке ангара мужчина не удержался и упал с высоты четырех метров. Как говорил сам Павел на интерактивных занятиях, это произошло по причине собственной халатности и несоблюдения элементарной техники безопасности. И призывал всех относиться к себе более ответственно, говорил, что правила придуманы не просто так и не для того, чтобы их нарушать.

Мужчина получил травмы, в том числе позвоночника. Нижняя часть его тела полностью потеряла чувствительность. Научился жить заново.

Павел Лисовский.
Павел Лисовский.

Павел всегда говорил, что на депрессию у него не было времени: на тот момент у него была супруга, с которой они прожили 15 лет, и трое сыновей.

Павел Лисовский стал активным членов ОО «РАИК». Он участвовал в соревнованиях по теннису, дартсу, метанию копья, шахматах и других видах спорта. Завоевал серебро в метании копья, были призовые места и в дартсе. Каждый год мужчина на Крещение окунался в прорубь и продолжал эту традицию, даже находясь в коляске.

В 2023 году Павел приобрел автомобиль и переделал его под ручное управление. Очень любил им управлять и сам занимался ремонтом.

Павел вместе с членами организации работал по программе «первый контакт» – они приезжали ко многим людям, которые только получили травму, лежали и не хотели жить. Они своим примером, знаниями, словами и делом буквально поднимали людей с постели и мотивировали жить дальше!

В 2018 году Павел стал соведущим интерактивных занятий в проекте «Спроси меня», в рамках которого были созданы городские билборды: «Мы такие же, как все, просто передвигаемся иначе».

В 2022 году, когда было принято решение возобновить проведение занятий, Павел Лисовский вдохнул новую жизнь: придумал много интересных демонстрационных элементов и приемов взаимодействия с участниками занятия. Он был несомненно любимцем публики – к нему прислушивались не только участники занятий, но и друзья, коллеги, близкие и просто оказавшиеся рядом с ним люди. Потому что его улыбка была особенной и мотивирующей, для каждого он находил слова поддержки и нужную шутку.

Павел часто говорил: «Главное – не падать духом. Это самое важное, я думаю. И для людей с инвалидностью, и без инвалидности, и всему общему миру. Как только упадем духом – потеряем себя. Берегите себя!»

Мужчина признавался, что такое отношение к жизни и мировоззрение у него от родителей, Николая Ильича и Зинаиды Кирилловны, людей с открытой душой и добрым сердцем.

Павел вселял веру в себя в каждого человека, внес огромный вклад в формирование позитивного отношения у граждан города к людям, передвигающимся в колясках, отстаивал их равные права на передвижение в городе и участие в общественной жизни.

От нас ушел честный, настоящий, нужный человек.

Отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска в лице Марии Капустиной, БГО ОО «РАИК», сообщество волонтеров, общественные организации города, работающие с людьми с инвалидностью, глубоко скорбят в связи с ранним уходом из жизни Лисовского Павла Николаевича и выражают соболезнования его родителям, супруге и сыновьям, родным и близким.