«Заревского» сливочного масла три недели не могу купить…» Жизнь глазами могилевчан

9446
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве перед самым Новым годом.

«Как вчера все было, а уже более 50 годков прошло…»

Лидия Ивановна, 74 год, пенсионерка:

– Радуемся с дедом тому, что вместе: держимся, не сдаемся, хотя нам уже хорошо за 70 лет. Болезней куча – у него «сахар», у меня – давление, полиартрит проклятый замучил, но от дачи пока не отказываемся. Но это не дача у нас, а дом в деревне в Белыничском районе – «батькава» хата мужа, мы туда всю свою жизнь ездили, а после смерти свекрови и свекра перестроили хату, двор обгородили, сад посадили. И летом там – красота. Правда, людей там местных почти не осталось – несколько стариков, которых дети на зиму к себе забирают. И в моей родной деревне уже почти никого нет – я родом из Гомельщины. А с мужем мы в Могилеве познакомились. Он здесь на «Строммашине» работал трактористом и шофером, а я на «Володарке» – швеей. Поженились, квартиру получили – как вчера все было, а уже более 50 годков прошло. Нашему старшему сыну уже 51 год в январе будет. Как же время быстро бежит…

А дед мой теперь все шутит:

– Уже и «Володарки» твоей нет, и от «Строммашины» моей одна вывеска осталась, в твоей родной деревне две хаты на три улицы, и в моей, а мы с тобой, баба, все живем.

«Заревского» сливочного масла три недели не могу купить…»

Евгения Николаевна Жук, работающая пенсионерка:

– Чем мы живем? По магазинам бегаем. К Новому году цены подскочат и на мясо, и на фрукты, и на овощи – всегда так было. Тогда идешь к праздничному столу закупаться, сколько денег не возьмешь, все мало. Хотя я все, что надо купить, на листочке записываю, и на то, что не планировала, даже не смотрю, а все равно денег не хватает. А хочется же и вкусненького чего-то к столу. Я так палтус люблю, но дорогущий же – 50 рублей за килограмм. Только на Новый год и позволяю себе. И внуков хочется порадовать – они в Минске живут, не часто видимся. Очень блины мои любят. Я уже и муки свеженькой купила, и договорилась, чтобы молока деревенского 31 декабря привезли. «Заревского» сливочного масла три недели не могу купить, а они именно такое с блинами любят. Как не зайду после работы в магазин на бульваре Непокоренных – нет, все разобрали, а когда завезут, не знают. Я на Островского в «заревский» магазин – и там нет. Продавец сказала, что 30 или 31 декабря точно будет.

«Все планы рухнули – будем дома одни…»

Леонид, 43 года, водитель автобуса:

– Взял остатки отпуска в конце декабря, очень надеялся, что в спокойной обстановке к Новому году подготовимся: все, что нужно купим, приготовим, подарки подберем, друзей позовем. Сами хотели съездить 2 января в Минск – в гости и по городу погулять. Но заболели все. Сначала сын слег с температурой, следом жена, потом дочка и я. Температура – под сорок, тело ломит, горло болит, а когда температура снижается, начинается сумасшедший кашель. Все планы рухнули – будем дома одни, чтобы никого не заразить. Ну, ничего, главное, чтобы выздоровели, а в Минск летом съездим.