Как будет работать такси от «Яндекс» в Беларуси

4956
Источник: «Беларусь 1». Фото: Shutterstock.com
В Беларуси подготовили проект указа, который регулирует сферу автомобильных перевозок пассажиров. «Яндекс Go» – один из крупнейших игроков на рынке.
Новый указ о пассажирских перевозках затрагивает в том числе агрегаторы такси, и «Яндекс Go» – один из крупнейших игроков на рынке.
Новый указ о пассажирских перевозках затрагивает в том числе агрегаторы такси, и «Яндекс Go» – один из крупнейших игроков на рынке.

Компания «Яндекс Go» должна быть оформлена в Беларуси, ее сервера должны находиться на территории страны, чтобы агрегатор имел возможность и дальше здесь работать. Об этом заявил в эфире «Беларусь 1» министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович.

«Мы возвращаемся опять к допуску, создаем так называемый реестр автомобильных перевозчиков в нерегулярном сообщении и реестр автомобильных перевозчиков автомобилями такси. Там же будут и диспетчеры, там же будут и водители», – рассказал Ляхнович. Данное требование возникло с учетом подготовки нового указа об автомобильных перевозках пассажиров.

О том, что все интернет-агрегаторы пассажирских перевозок должны будут разместить свои информационные системы на территории Беларуси к новому году, говорилось на совещании у Александра Лукашенко 14 ноября.

Ляхнович обратил внимание, что «Яндекс. Такси» в России работает по более жестким правилам. То же самое можно повторить и в Минске, уверен министр:

«У них тоже обязательная регистрация именно компании, если это иностранная компания, создание юридического лица. Более того, если в отдельных регионах РФ превышает определенное количество заказов, то даже в регионе должны создать юридическое лицо».

Однако в Беларуси до настоящего момента так не происходило, рассказал Ляхнович про работу «Яндекс. Такси».

«Сейчас, наверное, узнали, что готовятся соответствующие документы, начали потихоньку переводить серверы и создавать юридические лица на территории Республики Беларусь».